География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Изучение и оценка инженерно-геологических условий с целью обоснования проекта гидроузла

Всякое инженерное сооружение должно быть возведено наиболее просто и с наименьшими затратами рабочей силы, материалов и времени. В течение всего периода строительства и эксплуатации, сооружение должно обладать надлежащей прочностью и устойчивостью, а его деформация не должна выходить за пределы, обеспечивающие нормальные условия эксплуатации сооружения или не нарушающие его внешние архитектурные формы.

Обеспечение указанных выше положений и требований в значительной мере зависит от правильного учёта природных условий в районе возведения сооружения. В инженерно-геологическом плане благоприятная обстановка возведения сооружения связывается:

с отсутствием возможного влияния на сооружение (как в период возведения, так и в период эксплуатации) тех или иных геологических процессов и явлений, способных нарушить его общую устойчивость и прочность;

с наличием в основании сооружения грунтов и горных пород повышенной прочности и несущей способности, соответствующим образом залегающих;

с отсутствием возможного вредного влияния подземных вод на грунты основания и на само сооружение в процессе строительства и эксплуатации.

Очевидно, что сооружения, возведённые в зонах интенсивного проявления процессов (таких как эрозия, оползни, карст, сейсмические процессы, протекающие в недрах Земли) без учёта их влияния, могут оказаться в очень тяжёлом и даже аварийном состоянии, если даже они безупречно спроектированы и возведены. Чтобы обезопасить сооружение от подобных аварий, необходимо в каждом частном случае, знать, возможно, ли проявление таких процессов и явлений, угрожают ли они данному проектируемому сооружению, какова степень опасности и какими с принципиальной стороны мероприятиями (если невозможно избежать влияния этих процессов на сооружение) можно обеспечить его нормальную службу.

Инженерно-геологические и гидрогеологические исследования – обязательная составная часть изыскательных работ, проводимых для обоснования проектов сооружений, систем водоснабжения и обязанных с ними гидротехнических сооружений. В задачу исследований входит изучение геологического строения, геоморфологии, гидрогеологических условий, геологических процессов, свойств горных пород и прогноз их изменения при строительстве и эксплуатации сооружения.

Правильная оценка инженерно-геологических условий ведёт к обеспечению прочности и устойчивости сооружения, упрощению его конструкции и к удешевлению строительства.

Данная работа выполняется с целью выявления инженерно-геологических условий данного района, и обоснования возможного строительства гидроузла на реке. Необходимо изучить геологические особенности речной долины, дать прогноз по поводу неблагоприятного воздействия на проектируемый объект геологических процессов, возникающих в районе сооружения.

Также следует учесть, что в районе будущего строительства сооружения могут наблюдаться неблагоприятные для сооружения процессы:

-физико-химические процессы (выветривание, карст, просадочность);

-гравитационные процессы и явления (оползни, обвалы и осыпи);

-гидродинамические процессы (фильтрация, механическая суффозия, плывуны, эрозия, сели);

-аэродинамические процессы (ветровое разрушение, коррозия);

Требуется оценить негативное влияние вышеназванных процессов и явлений на будущее сооружение и предложить методы борьбы с этими явлениями. Определить влияние возведенного сооружения на естественный ход геологических процессов и устойчивость склонов.

В данной местности предполагается строительство гидроузла. Требуется запроектировать один из типов гидротехнических сооружений (ГТС) в данной местности:

-водохранилище;

-водозаборное сооружение;

-плотина с гидроэлектростанцией (ГЭС) (приплотинная ГЭС, русловая ГЭС и т. д.).

Таким образом, цель нашей работы — дать заключение о возможности строительства гидроузла в данном створе.

Полезные статьи

Тюменская область.
Тюменская область по занимаемой территории в 1435 тыс. кв. км. занимает первое место в Российской Федерации. Численность населения области составляе ...

Характеристика зон
Наиболее ценной, хотя и наибольшей по территории, виногра­дар­ской зоной является Южнобережная , занимающая открытые к морю южные склоны Крымских г ...

Современная Осака
Для туристов больший интерес вызывает не старина города, а его приметы нового века. Это Кансайский международный аэропорт, вступивший в строй 4 года ...