Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
США
Хорошо развит трубопроводный транспорт. Общая длина нефте-, газо- и продуктопроводов превышает 600 тыс. км. Важнейшие из них связывают юго-западные штаты с городами Севера.
Водный и воздушный транспорт. Речной транспорт сохраняется главным образом на реках Миссисипи. Около 1/3 речного флота составляют танкеры и наливные баржи; толкаемые составы достигают грузоподъемности 50 тыс. т. Флот Великих озер состоит из крупных самоходных судов, которые по грузоподъемности близки к морским. Большая часть этих судов специализирована (рудовозы, лесовозы и др.).
Большое значение имеет воздушный транспорт, который осуществляет регулярные рейсы между городами США, а также в другие государства. Почти 2/3 пассажиров, прибывающих в США из-за границы и покидающих страну, пользуются самолетами. Регулярные авиалинии составляют 600 тыс. км.
10.
Внешние экономические связи.
США играют очень заметную роль в мировой торговле. По объему внешнеторгового оборота страна превосходит все другие экономически развитые государства мира (экспорт - 665,7 млрд. долларов, импорт - 553,6 млрд. долларов, 1994 г.).
В среднем на экспорт идет около 15% промышленной продукции США. Гораздо большую роль играет экспорт в сельскохозяйственном производстве - в другие страны отправляется половина урожая пшеницы, треть - сои и табака, 1/5 часть урожая кукурузы. При этом США обеспечивают около 70% мирового рынка кукурузы, 2/3 рынка сои, 1/3 мировой торговли пшеницей и хлопчатником.
Во внешних экономических связях США большую роль, чем торговля, играет вывоз капитала. Прямые иностранные инвестиции из страны превышали в начале 90-х годов 0,5 трлн. долларов (1/3 из них - в Канаду и Великобританию). Капитал США вкладывают в основном в развитые страны, а в развивающихся - преимущественно в добывающие отрасли или в сборочные предприятия (используется дешевая рабочая сила, местное сырье).
11.
Перспективы развития экономики.
По мнению американских экспертов, темпы экономического роста США в текущем году замедлятся и составят примерно 1,9% против 3,5% в 1998 г. Основными причинами этого будут снижение темпов прироста внутренних капиталовложений и ухудшение экономического положения многих торговых партнеров США, вызванного негативными последствиями азиатского финансового кризиса. Около 27% руководителей крупных американских компаний считают, что 1999 г. будет менее удачным, чем предыдущий. 35% руководителей намерены снизить число занятых в их фирмах, 22% опасаются снижения капитальных затрат. Тем не менее, наступивший год будет хорошим для американской экономики. Основанием для такого утверждения является очень низкий уровень инфляции, позволяющий избежать "перегрева" конъюнктуры, высокие темпы прироста производительности труда, а также рост потребительских затрат, стимулируемое увеличением заработной платы и низкой инфляцией.
Полезные статьи
Задачи метрологического обеспечения
Телеметрические системы и технические средства метрологического обеспечения ГИС (МОГИС) являются обязательными для обеспечения достоверности результ ...
Общая характеристика района
С
еверный экономический район — один из самых больших по величине территории в европейской части России. Площадь его составляет 1466,3 км2. В соста ...
Шотландские замки.
Пожалуй, одной из главных достопримечательностей в Шотландии являются замки. Здесь их огромное количество на любой вкус.
Приготовьтесь к тому, чт ...