География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Население

Страница 2

Формирование литературного старо­узбекского (чагатайского) языка относит­ся к XIV—XVI вв. В его основе лежали литературный язык Караханидского госу­дарства (X—XII вв.) и огузо-кипчакский литературный язык, сложившийся к XII в. Расцвет староузбекского литера­турного языка связан с творчеством ос­новоположника узбекской классической литературы Алишера Навои (1441— 1501), Захиреддина Мухаммеда Бабура (1483—1530), Мухаммеда Салиха (1455—1535) и других поэтов.

Одна из характерных особенностей узбекского языка — его глубокая исто­рическая связь с таджикским языком, которая проявляется и в фонетике, и в синтаксисе, и особенно в лексике. Вза­имодействие узбекского и таджикского языков проявляется не только в их диа­лектах, но и в письменной речи. В период с XV до конца XIX в. узбекско-таджикское двуязычие становится распростра­ненным явлением в литературе. Великий Алишер Навои и многие поэты его вре­мени писали на двух языках. Эта многове­ковая литературная традиция сохраня­лась и в начале XX в. Садриддин Айни, родоначальник современной таджикской литературы, в начале своей творческой деятельности также писал на обоих язы­ках.

Особенно ярко и своеобразно узбекско-таджикские взаимосвязи проявляются в фольклоре. В районах, где говорят на обоих языках, наблюдается параллельное употребление узбекских и таджикских по­словиц, поговорок и крылатых изрече­ний. Узбекско-таджикское двуязычие, — широко бытующее явление, особенно в районах смешанного расселения этих на­родов.

Каракалпакский язык относится к кип­чакской группе тюркских языков. До Октябрьской революции он не имел своего алфавита и общенародной пись­менности, а немногочисленные грамот­ные представители каракалпакского на­рода (0,2 % населения) пользовались араб­ской графикой. Одними из первых дости­жений культурного строительства в Ка­ракалпакии были создание письменно­сти и разработка грамматических норм каракалпакского литературного языка. Сейчас каракалпакский литературный язык — основной язык автономной рес­публики, применяющийся во всех обла­стях общественно-политической, куль­турной, научной и повседневной жизни. Значительная часть населения Каракал­пакии двуязычна.

По религиозной принадлежности веру­ющая часть узбеков и каракалпаков — мусульмане-сунниты. Для ислама в Узбе­кистане, как и во всей Средней Азии, было характерно слияние ортодоксальной его формы с мистическим направлением — суфизмом, а также присутствие многих элементов древних доисламских верова­ний.

В Узбекистане происходят этни­ческие процессы: укрепляется монолитность узбекской и каракалпакской наций и в то же время идет меж­этническая интеграция, взаимопроникно­вение и взаимовлияние культур народов, населяющих республику. Эти процессы наиболее активны в этнических смешан­ных районах. Здесь значительная часть населения двуязычна: вторым языком для каракалпаков служит узбекский или казахский, а для узбеков — таджикский, казахский и др. Существенную роль в общении между всеми народами респуб­лики играет русский язык.

Узбеки в большинстве своем издревле отличались приверженностью к оседлому образу жизни и малой миграционной подвижностью. Поэтому и ныне подавля­ющая часть местного населения концен­трируется в сравнительно небольших по территории оазисах — Ташкентском, Фер­ганском. Самаркандском, Хорезмском и др. В указанных районах, особенно в восточной части Ферганской долины, плотность населения — одна из самых высоких (до 400—500 человек на 1 кв. км). Наряду с этим западные, бо­гатые полезными ископаемыми, пастбищ­ными и земельными ресурсами террито­рии заселены чрезвычайно слабо (плот­ность населения в пустынных частях Ка­ракалпака и Бухарской области зачастую не превышает 1 человека на 10 кв. км).

Преобладающая часть населения респу­блики (62%) живет в сельской местности В предгорных оазисах и в долинах крупных рек сельские населенные пун­кты, как правило, крупнее (до несколь­ких сот и даже тысяч жителей), чем в пустынных и горных районах, распо­ложены гуще.

Узбекистан — республика древних и молодых индустриальных городов. В 115 городах и 91 поселке городского типа сосредоточено 38% населения республи­ки. При этом в Узбекистане преобладают малые города (с населением до 50 тыс. жителей).

Вместе с бурным ростом народного хозяйства, и особенно промышленности, увеличением численности промышлен­ных рабочих, инженеров, техников рас­ширялись старые города — Ташкент, Са­марканд, Бухара, Коканд, Наманган, Ан­дижан. В районах, богатых полезными ископаемыми и гидро-энерго ресурсами, выросли новые города — Чирчик, Ан­грен, Алмалык, Навои, Бекабад, Кувасай, Тахиаташ. На вновь освоенных зем­лях как центры переработки сельскохо­зяйственного сырья возникли Янгиюль, Ходжейли, Ленинск, Гулистан.

Страницы: 1 2 3

Полезные статьи

Северные Анды
Анды Венесуэлы, Колумбии и Эквадора различны по орографическому плану и отчасти по времени и характеру орогенических процессов. Их объединяет положе ...

Структура населения и ее виды. Основные формы расселения населения.
Распределение населения по возрастным группам (1979 и 1995 гг. (%)): моложе трудоспособного (до 16 лет) – 23.3 и 23.0; трудоспособного (муж. 16-59, ...

Анализ зависимости параметров литологического и химического состава каменноугольных отложений
Промышленно-городские агломерации (ПГА) Донбасса характеризуются высокой концентрацией предприятий угледобычи, углепереработки, черной металлургии, ...