География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Природно-ресурсный потенциал

Минеральные ресурсы Центрально-Черноземного района представлены уникальными запасами железных руд Курской магнитной аномалии, месторождениями огнеупорных глин, металлургических доломитов, медно-никелевых руд, бокситов и отдельными видами минерально-строительного сырья.

Запасы железной руды КМА оцениваются в 43,4 млрд. т по категории А+В+С1+С2, а забалансовые исчисляются в триллионах тонн. КМА – одна из крупнейших железорудных провинций мира. В настоящее время разведаны 17, а интенсивно используются 4 месторождения. Основные запасы железной руды провинции сосредоточены на территории двух областей Белгородской и Курской, а общая ее площадь составляет 160 тыс. км2. Протяженность бассейна – 600 км, ширина – от 2 до 40 км, мощность пластов – от 35 до 40 м. Железорудное сырье представлено двумя типами руд: богатыми с содержани­ем железа до 62 % (гематитовыми и мартитовыми рудами) и бедными с содержанием железа до 36 % (железистыми кварцитами). Бедные руды нуждаются в обогащении, но благодаря своему химическому составу они легко обогатимы и не требуют для этого дорогостоящих методов. Месторождения КМА дают возможность многокомпонентного использования сырья, так как железным рудам сопутствуют минерально-строительное сырье, вспомогательные материалы для металлургического производства, горно-химическое сырье, бокситы, содержащиеся во вскрышных породах.

Медно-никелевые месторождения Воронежской области образуют третью по значению (после Норильской и Кольской) медно-никелевую провинцию Российской Федерации. Имеются месторождения бокситов в Белгородской области, но из-за большой глубины залегания и сложных гидрогеологических условий они пока не эксплуатируются.

Широкий спектр нерудного сырья используется в металлургии, стройиндустрии, химической промышленности, сельском хозяйстве района. К ним относятся огнеупорные глины Воронежской области, металлургические доломиты Липецкой области, мел и цементные мергели Белгородской и Воронежской областей, фосфориты в Курской области и т.д. Центрально-Черноземный район остро дефицитен по топливно-энергетическим ресурсам и использует практически пол­ностью привозное топливо.

Лесные ресурсы имеют в основном почвозащитное, рекреа­ционное значение. Промышленная эксплуатация лесов не иг­рает сколько-нибудь значительной роли в обеспечении района деловой древесиной.

Полезные статьи

Перспективы развития района
Основными направлениями развития народного хозяйства Поволжского экономического района являются: - преодоление экономического кризиса, приведшего ...

Государственно–политический строй
Мадагаскар В XV-XVIII вв. на территории Мадагаскара существовали разрозненные королевства. Процесс их объединения, завершившийся в XIX в., проходил ...

Масштаб времени социальных систем
Социальные системы состоят из индивидуальных биосистем homо sapiens. Поведенческие особенности каждого индивидуума всецело определяются его способно ...