Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Полезные ископаемые.
Минерально-сырьевые ресурсы. Недра Туркменистана богаты различными полезными ископаемыми, которые позволяют развивать многоотраслевое хозяйство республики комплексно и ускоренными темпами. В республике добывается природный газ, нефть, озокерит, известняк, гипс, бентонитовые глины, каменная соль, гранит, сера, глауберова соль, инертные материалы, поделочные камни, кирпичное и цементное сырье, минеральные и пресные подземные воды.
Туркменистан располагает значительными ресурсами нефти и газа. По геологическому развитию осадочного комплекса, условиям нефтегазонакопления и перспективам нефтегазоносности территория разделяется на семь нефтегазоносных областей: Западно-Туркменская, Центрально-Каракумская, Беурдешик-Хивинская, Чарджоуская, Заун-гузская, Мургабская, Бадхыз-Карабильская.
Угольные ресурсы. На территории республики известны одно буроугольное (Туаркырское) и два каменноугольных (Яг-манское, Кугитангское) месторождения.
Угольные пласты месторождений расположены на территории Туркменистана, а добыча угля — в Узбекистане. Добыча угля велась здесь в годы войны, однако из-за нерентабельности разработка прекращена.
Металлические руды. В Туркменистане нет месторождений железных руд. Незначительные запасы полиметаллов имеются в горах Кугитанга, содержащие в основном свинец и цинк. Промышленная добыча свинца начата в 1943 г. (в районе пос. Свинцовый рудник) и впоследствии прекращена из-за нерентабельности рудника. Полиметаллические руды найдены и в других районах республики.
В Западном Копетдаге имеются рудопроявления барита, витерита, флюорита, ртути, однако промышленного значения они не имеют.
Химические сырьевые ресурсы. Туркменистан обладает большими запасами самородной серы, йода, брома, поваренной и калийной солей, сульфата натрия, магниевых солей, озокерита.
Среди химических сырьевых ресурсов важное место занимает самородная сера. На территории республики известны два месторождения — Дарваза и Сернозаводск, где сера добывалась с 1930 по 1961 г. В настоящее время добыча серы прекращена вследствие очень высокой себестоимости.
Иод и бром. Месторождение йодобромных вод найдены на Челекенском полуострове и в Небит-Даге. На их базе работают Челекенский и Небитдагский йодобромные заводы.
Республика располагает всеми известными типами месторождений минеральных солей. В заливе Кара-Богаз-Гол сосредоточены громадные запасы рассолов, являющиеся прекрасным сырьем для получения сульфата натрия, бишофита, эпсомита. На территории республики имеются пять месторождений поваренной соли: Куулинское, Окузбулакское, Джебельское (Баба-Ходжинское), Султансанджарское, Гаурдакское. В настоящее время разрабатываются месторождения в Куули и Джебеле.
На полуострове Челекен сосредоточены промышленные месторождения озокерита (горного воска) — минерала из группы нефтяных битумов. Разработка ведется с 1930 г. Добыча производится открытым (карьерным) способом. Озокерит применяется в медицине, лакокрасочной промышленности, для пропитки бумаги и тканей, в косметике. По промышленным запасам озокерита Туркменистан занимает второе место в СССР после Украины.
Республика располагает богатейшими запасами минерального строительного сырья: цементное и строительное (в том числе строительные п силикатные пески), доломиты, гипсы, ангидриды, глины и лессовидные суглинки, гравийно-песчаная смесь ^стонов для дорожно-строительных работ, известняк для стенового камня, известняк строительный, магматические породы, облицовочные материалы, поделочные камни. Наиболее крупные месторождения цементного сырья расположены в районе Бахар-дена, Большого Балхана и Безмеина. В настоящее время разрабатывается Безмеинское месторождение, на базе которого работает Безмеинский цементный завод.
Полезные статьи
Гвианское нагорье и низменность
Между прогибами Льянос Ориноко и Амазонии северная антеклиза Южно-Американской платформы образует огромный порог Гвианского нагорья, высотой до 2700 ...
Отрасли специализации промышленности и сельского хозяйства Поволжского ЭР.
Основные отрасли рыночной специализации нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность, газовая и химическая. Ведущее место в РФ по производству си ...
Основы международной миграции рабочей силы.
Международная трудовая миграция – это перемещение из одной страны в другую рабочей силы. Она непосредственно связана, прежде всего, с проблемой выво ...