География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Население

Страница 1

Население Португалии в национальном отношении исключительно однородно, 99,7% его составляют португальцы. Государственный язык страны португальский, относится к романской группе индоевропейской семьи языков.

История формирования португальского языка уходит в далёкое прошлое, во времена Римской империи, когда заселявшие земли нынешней Португалии лузитаны подвергались романизации, восприняли культуру, и прежде всего народно-разговорный латинский язык римлян. Более позднее завоеватели этих земель – германские племена и мавры, естественно, тоже оказали влияние на формирование языка местного населения, но не изменили его первоначальной основы. Письменное выражение португальский язык получает в пору первого португальского государства, ядром которого было португальское графство со столицей в Порту. Именно язык этой области, выделенной из части Галисии в междуречье Минью и Дору, распространился с севера на юг по всей стране и стал называться португальским. В нём различают 3 диалекта северный, центральный и южный. Литературный португальский язык на основе центрального диалекта оформился намного позднее, в период политического и экономического расцвета государства, в 16 веке и лучшим его памятником стала поэма Луиса Камоэнса «Лузиады».

Основной частью словаря португальского языка является лексика народной латинской речи и лексические элементы литературного латинского языка. В португальском словаре сохраняются слова языков доримских колонистов – греческих, финикийских, карфагенских, а также слова кельто-иберского происхождения. В 5-8 вв. португальский язык проникли слова германского происхождения, а в 8-13 вв. им заимствован значительный арабский элемент. Большое влияние на португальский язык оказал испанский; длительное время он использовался в Португалии в качестве литературного языка. Не избежал португальский язык и французского влияния. Имея сходство с испанским и другими романскими языками, португальский язык отличается своеобразием звукового состава – он богат дифтонгами и носовыми гласными, а также имеет некоторые грамматические особенности.

Подавляющая часть верующих Португалии – католики. Приверженность римско-католической церкви признана ещё первым португальским королём в 12 веке. Христианство, как известно, распространилась на всём Пиренейском полуострове со времён римского завоевания. Большая роль духовенства в судьбе государства определила сильное влияние церкви на духовную жизнь португальцев. Особой религиозностью отличается население севера; с давних пор эта часть страны считается её религиозной цитаделью. Именно отсюда под христианскими знамёнами древнее население страны начало изгнание иноверцев-мусульман – арабских завоевателей. До сих пор местом паломничества католиков остаётся город Брага, где был воздвигнут первый в Португалии католический собор. На территории Португалии бесчисленное множество церквей, соборов, часовен, монастырей. Каждый населённый пункт, каждый церковный приход имеет «своих» святых, календарь церковных праздников чрезвычайно насыщен.

Численность населения Португалии с давних пор зависела от эмиграции, которая началась в эпоху Великих географических открытий, когда португальцы стали расселяться по всем континентам. Эмиграция продолжается и теперь основная причина – слабое развитие производительных сил страны. Переписи населения, начиная с 1890 года, проводились каждые 10 лет. К началу 20 в. численность населения составляла 5 млн. чел, в 1950 г. – 8,5 млн., в 1960 г. – 8,9 млн., в 1970 г. – 8,5 млн., в 1980 г. – около 10 млн. человек.

За 1900 –1980 гг. рождаемость сократилась примерно в 1,5 раза, а смертность вдвое – соответственно с 30 человек на 1000 до 18,4 и 20,3 чел до 9,6. В послевоенное время естественный прирост оставался довольно высоким, примерно 12-15 чел. На 1000 жителей и хотя он несколько снизился в 70-тых годах, всё же он был чуть ли не в двое больше, чем в среднем по Европе: в 1960 г. – 12,6 чел., в 1970 г. – 8,7 чел., в 1978 г. – 7,3 чел., в 1980 г. – 8,8 чел.

За послевоенные годы Португалию покинуло около 1 млн. жителей. Ежегодно из страны выезжает от 20 тыс. до 80 тыс. чел. Прирост населения Португалии (с учётом внешней миграции) в 1950 – 1978 гг. в среднем за год был всего 0,5%, причём в середине 1960-х годов численность населения даже сократилась(в основном из-за эмиграции, поглотившей часть естественного прироста). В разных районах страны уровень воспроизводства населения не одинаков – на севере он выше, чем на юге.

Страницы: 1 2 3

Полезные статьи

Анализ зависимости параметров литологического и химического состава каменноугольных отложений
Промышленно-городские агломерации (ПГА) Донбасса характеризуются высокой концентрацией предприятий угледобычи, углепереработки, черной металлургии, ...

Экономическая политика ОАЭ
Стремительное развитие промышленности в ОАЭ во многом определяется успешной работой законотворческих органов - федерального и на местах. Правительст ...

Ноосферная концепция и береговое природопользование
Как известно, представление о ноосфере относится к 20-40-м годам XX в. и принадлежит В.И. Вернадскому – великому русскому естествоиспытателю. Он рас ...