География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Пищевая промышленность

Страница 1

В структуре отраслей пищевая промышленность (исключая рыбную), занимает более 8% объема промышленной продукции. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 1999 г. выпущено кондитерских изделий 1866 тонн, ликероводочных изделий – 1208 тыс. декалитров, колбасных изделий – 508 тонн, цельномолочной продукции – 11024 тонн, хлеба и хлебобулочных изделий – 32,0 тыс. тонн. Продукция потребляется преимущественно в пределах области.

Пищевая промышленность Сахалинской области представлена сложным многопрофильным комплексом предприятий, относящихся к мясомолочной, ликероводочной, мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой отраслям, чья продукция составляет 26,9% продовольственного товарооборота.

Одну из групп отраслей пищевой промышленности составляют от­расли, занятые переработкой местного сельскохозяйствен­ного сырья; мясная, молочная и плодово-овощная. Произ­водственные мощности этих отраслей и их размещения согласуются как с объемом и размещением заготовок се­льскохозяйственной продукции, так и с величиной потреб­ности в продукции и размещением потребителей.

Практически все закупаемое государством количество скота, птицы, молока проходит промышленную переработ­ку на предприятиях мясомолочной промышленности. Мя­сная промышленность специализируется на выработке свежего мяса (забой скота и птицы), полуфабрикатов, копченостей и колбасных изделий с частичным использова­нием завозного мороженого мяса. Молочная промышленность вырабатывает цельномолочную продукцию, сметану в основном из свежего молока с частичным использовани­ем (главным образом в зимний период) порошковых молокопродуктов. Предприятия мясной и молочной промыш­ленности размещаются почти во всех районах области, нередко эти производства объединяются в одном предпри­ятии. Часть предприятий пищевой промышленности действует в частном секторе. Наиболее крупные молокозавод и мясокомбинат дей­ствует в Южно-Сахалинске.

Фирма “Вилмаг и К” – одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий области. Годовой объем выпуска продукции составляет более тысячи тонн. В ассортименте вырабатываемой продукции имеется около 200 наименований колбас, копченостей, полуфабрикатов и рыбных изделий, причем производство их осуществляется без искусственных добавок и консервантов. Восемьдесят процентов выпускаемой продукции реализуется в упакованном виде.

Предприятие ОАО Молочный Комбинат “Южно-Сахалинский” в настоящее время вырабатывает тридцать пять наименований молочных продуктов, освоен выпуск новых видов кисломолочных напитков, в том числе йогуртов с различными фруктовыми добавками. Для розлива молока в тетрапакеты длительного хранения установлено оборудование “Тетра-Рекс-12”, что обеспечило увеличение объема реализации кисломолочной продукции и значительное улучшение ее качества. В 1998 году установлена новая итальянская линия по производству мороженного по современной технологии, что позволило освоить 12 новых видов мороженного, тортов и бисквитов из мороженного.

Плодоовощная промышленность в области развития не получила из-за ограниченности сырьевой базы. Предс­тавлена она засолкой овощей на овощебазах торговли и общественного питания и очень небольшим по объему консервным производством (пос. Тымовское, с. Пятиречье), ориентированным главным образом на переработку дикоросов (грибов, ягод).

Страницы: 1 2

Полезные статьи

Размещение транспортного комплекса России
В целом по стране транспортный комплекс размещен неравномерно. В основном он располагается в европейской части нашей страны. Это объясняется тем, чт ...

Географическое положение, состав, трудовые и природные ресурсы Центрального ЭР.
Состав ЦЭР3: Брянская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская - 12 област ...

Озеро Байкал. Общие сведения
Путешествуя по Байкалу на байдарке, меньше всего думаешь о том, что сейчас под тобой 20% мировых запасов чистейшей пресной воды… В данном разделе п ...