География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Социальные платежи в Швеции и США

Самые значительные отчисления на социальное страхование и обеспечение (2-е место в структуре налогов своих стран) производят налогоплательщики Нидерландов, Швеции и США.

Ежегодно одной из крупнейших статей дохода бюджета Швеции являются социальные платежи в виде начислений на фонд оплаты труда. Установлены следующие виды начислений к заработной плате (в %):

· На пенсионное обеспечение – 13,0;

· На медицинское страхование – 8,43;

· На народную пенсию (для обеспечения тех, у кого нет выслуги лет) – 5,86;

· На пенсионную страховку – 0,2;

· На страхование от производственного травматизма – 1,38;

· На превентивную защиту сотрудников – 0,17;

· На выплату пособий по безработице, финансирование переквалификации потерявших работу – 2,12;

· На гарантию заработной платы при банкротстве компании – 0,2;

· На страхование жизни – 0,61;

· На групповую страховку – 0,95;

· На пособия при увольнении – 0,28;

· На дополнительную пенсию – 3,1;

· На страховку от травматизма – 1,0;

· В гарантийный фонд – 0,06%.

Общая сумма начислений составляет 38%. Если речь идет не о наемном работнике, а о владельцах фирмы, то несколько меняется структура социальных платежей, но общий удельный вес их даже несколько выше, а именно 39,3%.

Финансовый год в Швеции начинается с 1 июля.

Отчисления на социальное страхование, вторая по величине статья доходов федерального бюджета США, уплачиваются как работодателем, так и наемным работником. В отличие от многих европейских стран (в том числе и от России), где основную часть данного взноса делает работодатель, в США он делится пополам (за исключением платежей на формирование бюджета на политику рынка труда). Ставка меняется ежегодно при формировании бюджета. В начале 90-х годов общая ставка была 15,02% фонда заработной платы, причем работодатель и наемный работник вносили поровну, по 7,5%. Но облагается не весь фонд заработной платы, а только первые 48,6 тысяч долларов в год в расчете на каждого занятого. Отчисления имеют строго целевое назначение. Тенденция здесь – к повышению ставок.

Таким образом, системы социального страхования и обеспечения развитых государств помимо фискальной функции наполнения бюджета выполняют функции регулирования социально-экономического развития. Опыт западных стран вполне применим в современных условиях России, если его не слепо копировать, а перенимать лучшее, обязательно учитывая особенности сложившейся ситуации в экономической и социальной сфере России.

Полезные статьи

Латинская Америка
17,5 100 195 270 290 320 350 11,3 Мексика 7,5 10 15 20 100 135 135 4,4 Венесуэла 8.7 ...

Природно-ресурсный потенциал
Минеральные ресурсы Центрально-Черноземного района представлены уникальными запасами железных руд Курской магнитной аномалии, месторождениями огнеуп ...

Внешнеэкономические связи как одно из важнейших средств экономики.
Возникновение и развитие экономических отношений между госу­дарствами есть результат общественного разделения труда в междуна­родном масштабе. Межд ...