Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Основные принципы внутрирегионального размещения предприятий сферы обслуживания
Применяемый в экономических расчетах показатель общего объема потребления населением услуг вряд ли может считаться приемлемым для экономико-географических исследований вследствие наличия недостаточной внутренней сопоставимости.
Названный показатель включает в себя следующее: валовую продукцию торговли и общественного питания; расходы населения на оплату производственных и непроизводственных видов бытовых услуг; валовую продукцию отраслей, обеспечивающих население водой, газом и электроэнергией; расходы населения на пассажирский транспорт и услуги связи; расходы общества на содержание отраслей жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, искусства и культуры, объем других услуг.
Для изучения динамики развития сферы обслуживания в стране и в отдельном районе, т. е. для экономических исследований, такой метод по существу единственный для оценки изменений общего уровня обслуживания населения, но для экономико-географических исследований он, по нашему мнению, непригоден из-за межрайонной несопоставимости. Последняя возникает под влиянием территориальных различий в стоимости строительства объектов сферы обслуживания и разной степени их физического износа; в тарифах на воду, газ, электроэнергию, проезд на транспорте; в заработной плате на услуги; в структуре предоставляемых услуг.
Показатели для измерения отраслевых территориальных пропорций в развитии сферы обслуживания призваны отразить территориальные различия в развитии отдельных отраслей. Здесь необходимо различать объем предоставляемых услуг (розничный товарооборот торговли и общественного питания, число врачебных посещений, число госпитализированных больных и т. д.); развитие сети учреждений (число предприятий) и их размеры (по торговой площади магазинов, числу посадочных мест в общественном питании и т. д.); состояние существующей материально-технической базы (оснащенность современным оборудованием, степень износа зданий, соотношения между типовыми и приспособленными помещениями и т. д.); наличие кадров и их квалификацию; удовлетворение потребностей населения в услугах и развитии сети учреждений; уровень использования существующей сети. При использовании указанных показателей для измерения отраслевых и территориальных пропорций необходимо различать следующие типы задач:
- количественную характеристику фактического или планируемого состояния отраслевых и территориальных пропорций в развитии сервиса;
- оценку изменений (сдвигов) отраслевых и территориальных пропорций в рассматриваемом периоде;
- определение интенсивности сдвигов в данном периоде по сравнению с предшествующими;
- межрайонное сопоставление темпов развития сферы обслуживания и ее отдельных отраслей;
- соотношения в развитии отдельных форм территориальной организации обслуживания.
Состояние отраслевых и территориальных пропорций можно оценить по разности между максимальным и минимальным значениями каждого показателя обслуживания среди рассматриваемых районов и по отношению этой разности к среднесоюзному (среднереспубликанскому, среднеобластному) значению. Чем больше это отношение, тем выше степень территориальной дифференциации по данному виду обслуживания.
Сдвиги в территориальных пропорциях за соответствующий период можно оценить по сумме изменений за этот период удельного веса районов в стране (республике, области) по рассматриваемому показателю.
Суммирование проводится без учета знака. Соизмерение указанной суммы отклонений за два периода и более позволяет оценить интенсивность сдвигов.
Темпы развития сферы обслуживания и ее отдельных отраслей в регионах предлагается оценивать по темпам роста капитальных вложений в рассматриваемом периоде; по коэффициенту отклонения темпа роста отрасли в районе от темпа роста капитальных вложений в сферу обслуживания в целом; по коэффициенту отклонения роста капиталовложений в отдельные отрасли района от союзного (республиканского) уровня в расчете на одного жителя.
Показатели развития отдельных форм территориальной организации обслуживания необходимы для учета соответствия между фактической территориальной организацией сферы обслуживания и особенностями расселения - чем больше доля населения, проживающего в мелких сельских поселениях, тем большее развитие получают межселенная и передвижная формы обслуживания.
Уровни развития форм территориальной организации обслуживания предлагается измерять по каждому виду услуг при помощи таких показателей: удельный вес населения района, удовлетворяющего свои потребности в услуге за счет межрайонного, межселенного или внутриселенного обслуживания, в том числе передвижного и дистанционного; удельный вес населения других поселений данного района и других районов, получающих услуги в учреждениях сферы обслуживания данного пункта или района; удельный вес работников в соответствующей отрасли этой сферы, занятых в межселенном и межрайонном обслуживании, в том числе передвижном и дистанционном.
Полезные статьи
Хозяйственная освоенность территории.
Отрасли специализации.
Республика Бурятия – это район развитого животноводства, прежде всего овцеводства и крупного рогатого скота. Развита и промы ...
Левитановский Плес
Но развитие судоходства на Волге тогда уже содействовало привлечению значительного числа туристов из буржуазных кругов Москвы.
Частные пароходовлад ...
Северский Донец
Се́верский Доне́ц (укр. Сі́верський Доне́ць, древнегреч. по Птолемею Танаид, Танаис, итальянское Тан, древнерусское Великий Дон) ...