Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Размещение газовой промышленности.
В настоящее время правительство Республики Туркменистан для развития нефтегазового комплекса стремится привлечь капиталы фирм государств Ближнего и Среднего Востока. Предполагается построить газопровод через территорию Ирана и Турции в страны Западной Европы.
Кроме природного газа страны СНГ богаты попутным нефтяным газом, который территориально связан с месторождениями нефти. Попутный газ отличается от природного наличием в нем наряду с метаном этана, пропана и бутана, являющихся ценным сырьем для промышленности органического синтеза. Попутный газ перерабатывают на газобензиновых (ГБЗ) и газоперерабатывающих заводах на отдельные фракции, которые затем поступают потребителям. Основная часть ГБЗ сосредоточена на территории европейской части в районах добычи нефти (Альметьевск, Отрадное, Туймазы, Шкапово Грозный), на Украине и в Закавказье. Новые газобензиновые заводы построены в главной нефтегазовой базе России - Западной Сибири (Нижневартовск, Правдинск). Начато строительство завода в Новом Уренгое, планируется построить в Архангельске. Добыча попутного газа составляет около 50 млрд.м2 в год. Однако большое количество этого ценного и дешевого углеводородного сырья не используется в народном хозяйстве, так как выбрасывается в атмосферу и сжигается в факелах.
Газовый конденсат перерабатывается на Оренбургском, Мубарекском, Чарджевском и Астраханском газохимических комплексах.
Одним из резервов получения газообразного топлива для некоторых районов служит газификация угля и сланцев. Подземная газификация угля осуществляется в Донбассе (Лисичанск), Кузбассе (Киселевск), Подмосковье (Тула) и на Ангренском месторождении в Узбекистане. Ежегодное производство искусственного газа достигает 20 млрд. м2.
Полезные статьи
Астрономия и геодезия
До Петра Великого русскими не было произведено научных трудов по астрономии. Петр Великий, посещая обсерватории в Гриниче и Копенгагене, во второе п ...
Требования по размещению СЭЗ
Исходя из задач, поставленных при формировании той или иной зоны, предъявляются соответствующие требования и к ее размещению. К наиболее общим из ни ...
Место Центрального ЭР в экономике России. Научный и культурный потенциал
района.
ЦЭР - важнейший культурный и научный центр страны (из 535 Вузов – 135 в ЦЭР, здесь же четверть средних специальных заведений).
ЦЭР стал первым баз ...