География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Особенности и географическая картина размещения населения мира

Страница 1

В последнее время в России стало модным увлечение геополитикой (геостратегий, "геоглобалистикой") - систематическим рассуждением, касающимся действительности, которое повышает способность людей влиять на мир, но вместе с тем конструирует относительное и пересматриваемое знание[1].

В наше время геополитика становится дисциплиной, имеющей явное прикладное значение. Достаточно перечислить несколько, следующих далее, вопросов, чтобы осознать, что планирование деятельности на любой продолжительный период сейчас уже невозможно без учета основных глобальных тенденций.

С точки зрения общей теории систем (ОТС) современные политико-географические коллизии выглядят следующим образом: происходят интеграционные процессы, конечным итогом которых должно явиться формирование структуры высшего ранга, распространяющийся на весь мир. Мы наблюдаем один из фрагментов этого процесса - трансформацию многополюсной системы.

В качестве долгосрочной перспективы неизбежность метасистемного перехода от мира раздробленного к миру интегрированному практически не вызывает сомнений. Наднациональная общемировая экономическая и информационная интеграция является объективным процессом, который с необходимостью влечет за собой развитие надгосударственных, наднациональных систем управления, что прекрасно согласуется с идеологией ОТС.

В тоже время, необходимо понимать, что возникновение нового качества "глобальной управляемости" в мировой системе является процессом, захватывающим, по крайней мере, несколько столетий. Обе мировые войны 20 века - этапы этой трансформации. Данный процесс можно будет считать законченным тогда, когда на Земле установиться единая глобальная идеология, и каждый человек будет считать себя не столько частью определенного национального государственного образования, сколько частью человечества. Деятельность каждого человека будет направлена на интересы всепланетного социума. Принципиальным моментом в данном случае является именно системная самоидентификация индивидуума, т. е. "Я - человек МИРА", а не "Я - человек России" или "Я - человек Англии"[2].

Очевидно, что до такого положения еще очень и очень далеко. Оценка времени метасистемного перехода в 5-10 поколений является очень оптимистичной. В этой ситуации ничего не значат попытки предопределить "здесь и сейчас" равновесную структуру макроцивилизации, так как она будет сформирована не ранее чем через 100-150 лет.

На современном этапе процесс интеграции выглядит достаточно просто: объединяются и образуют "надсистемные" управляющие структуры системы близкие по двум параметрам: географическому и идеологическому (информационному). При прочих равных условиях легче объединиться, например, странам, имеющим общие границы, или странам, сходным по господствующей идеологии.

Термин "объединение" не следует понимать как результат тех или иных политических шагов, межгосударственных договоренностей, деклараций и т.д. Сущность процесса объединения - в развитии взаимозависимости систем, усилении механизмов обратной связи, которые проявляют себя в массовых процессах, напрямую связанных с циркуляцией информационных и материальных потоков.

Для наших целей важно следующее:

Мировая система формируется в среде уже существующих транснациональных управляющих центров. США и Китай являются достаточно сформировавшимися и стабильными в данный момент структурами. Интересно то, что в силу исторических особенностей Китай, на данный момент, в наименьшей степени поддается общемировой интегрирующей тенденции. Китайцы сумели создать монополярную систему, уступающую США в гибкости и агрессивности, но являющуюся достаточно целостной.

На Евроазиатском пространстве вполне отчетливо выделяются следующие области кристаллизации: Объединенная Европа, Российское окружение, Исламский мир. Главная особенность России в этой ситуации - наличие общих границ и экономического пространства, следовательно, способность интеграции со всеми государствами Евразии что, с одной стороны, дает возможность для маневра, с другой стороны, затрудняет правильный выбор интеграционной стратегии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезные статьи

Сырьевая база ОАЭ
Вне всякого сомнения, главное богатство ОАЭ - нефть и газ. Помимо нефтегазовых предприятий с нефтью работают многочисленные предприятия по производ ...

Экономика
В истории традиционно-аграрной Испании был и период бурного развития промышленности, когда 50-е годы начались экономическим открытием страны. В 80-е ...

Экономические последствия миграции рабочей силы
Сначала рассмотрим влияние миграции рабочей силы на страны-импортеры. Принимающие иностранную рабочую силу страны используют ее как фактор развития ...