Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Основные факторы размещения населения мира
В результате сложился единый и вместе с тем весьма дифференцированный городской мир, который утвердился, прежде всего в развитых странах (с 50-х г.г.), а к 2015 г., по оценкам демографов ООН, станет преобладающим и в развивающихся странах.
Правда, в целом на земном шаре сельское население продолжает увеличиваться – с 1,8 до 3,2 млрд. человек в 1950 – 2000 г.г. Но в первой четверти XXI века его численность, видимо, стабилизируется. Рост сельского населения во второй половине XX века происходит исключительно благодаря развивающимся странам, где проживает около 90% сельских жителей мира. В развитых странах сельское население постепенно сокращается – с 366 млн. человек в 1950 г., до 300 млн. в 1990 г По прогнозам, оно уменьшится до 280 млн. человек к 2000 г. и до 200 млн. к 2025 г (см. Приложение 2)[13].
Общие черты современной урбанизации для большинства стран.
Первая черта – быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых странах.
В 1900 г. в городах жило около 14% населения мира, в 1905г. – 29%, а в 1990г. – 45%. В среднем городское население ежегодно увеличивается примерно на 50 млн. человек. К 2000 г. доля горожан может превысила 50%[14].
Вторая черта – населения и хозяйства в основном в больших городах. Это объясняется прежде всего характером производства, усложнение его связей с наукой, образованием. Кроме того, большие города обычно полнее удовлетворяют духовные запросы людей, лучше обеспечивают обилие и разнообразие товаров и услуг, доступ к хранилищам информации.
В начале XX века в мире насчитывалось 360 больших городов, в которых проживало лишь 5% всего населения. В конце 80-х г.г. таких городов было уже 2,5 тыс., а доля их в мировом населении превысила 1/3. К началу XXI века число больших городов достигнет 4 тыс.
Среди больших городов принято особо выделить крупнейшие города миллионеры с населением свыше 1 млн. жителей. Исторически первым городом был Рим во времена Юлия Цезаря.
В начале XX века их было всего 10, в начале 80-х г.г. – более 200, а к концу столетия число их, видимо, превысит 400. В России в 1992г. насчитывалось 13 таких городов. Более 30 “супергородов” мира уже имеют свыше 5 млн. жителей каждый.
Третья черта – “распознание“ города расширение их территорий. Для современной урбанизации особенно характерен переход от компактного города к городским агломерациям - территориальным группировкам городских и сельских поселений. Ядрами крупнейших городских агломераций чаще всего становятся столицы, наиболее важные промышленные и портовые центры.
Крупнейшие городские агломерации сложились вокруг Мехико, Токио, Сан-Паулу и Нью-Йорка: в них проживают по 16-20 млн. человек. В России из нескольких десятков крупных агломераций самая большая - Московская с населением 13,5 млн. человек; она включает около 100 городских и несколько тысяч сельских поселений (см. Приложение 4)[15].
Согласно имеющимся прогнозам к концу XX века число крупнейших агломераций значительно возрастет. Многие из них трансформируются в еще более крупные образования – урбанизационные районы и зоны.
Полезные статьи
История организации СЭЗ в России
Процесс создания свободных зон в нашей стране, начавшийся еще в конце 80-х годов, может быть разделен[vi] на несколько этапов.
На первом
этапе (ко ...
Карымское озеро после извержения.
Извержение и инициированные им экзогенные процессы привели к катастрофическим изменениям гидрологического, гидрохимического и температурного режима ...
Организация работ на объекте.
Согласно задания, инженерные геодезические изыскания будут проводиться в Иркутской области силами изыскательской партии.
База изыскательской партии ...