Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Переработка и транспортировка нефти в России.
Экономически более выгодно приближение нефтеперерабатывающей промышленности к местам потребления:
1) сокращаются перевозки мазута, масел и других вязких нефтепродуктов
2) транспортировка сырой нефти экономичнее, чем транспортировка ее производных;
3) размещение нефтеперерабатывающих производств становится повсеместным.
Развитие нефтяной, а также нефтеперерабатывающей промышленности обусловливается целесообразностью использования нефти в основном для производства моторных топлив и химического сырья. Как энергетическое сырье более эффективным является природный газ, так как эквивалентное количество его вдвое дешевле нефти.
Размещение отраслей и производств нефтехимической промышленности находится под совокупным влиянием различных факторов, среди которых наибольшую роль играют сырьевой, топливно- энергетический и потребительский.
Промышленность полимерных материалов.
Органический синтез
опирается на мощную и распространенную сырьевую базу, что позволяет развивать производство практически в любом экономическом районе. На первый план вышло нефтегазовое сырье, из которого производится почти весь синтетический каучук, преобладающая часть пластических масс и значительное количество волокон. Ресурсы этого сырья представлены: попутными нефтяными газами, природными газами и углеводородами нефтепереработки. Сфера производства синтетических материалов территориально заметно расширилась, охватив не только места добычи нефти и газа ( Волго-Уральский, Северо-Кавказский, Бакинский районы), но и районы, получившие связь с источниками сырья в результате создания сети нефтепроводов (Центральный, Донецко-Приднепровский и др.)
Промышленность синтетических смол и пластических масс
основана на попутных нефтяных газах и углеводородах нефтепереработки. Изначально эта отрасль базировалась на угле и возникла в ЦЭР. В настоящее время производство развито в Поволжье (Новокуйбышевск, Казань, Волгоград), Донецко-Приднепровском районе (Лисичанск, Горловка), на Урале, в З-СЭР, Закавказье (Рустави), Белоруссии, В-ВЭР и С-ЗЭР. Производство синтетических смол и пластмасс на 4/5 сосредоточено в европейской части.
Промышленность синтетического каучука (
Поволжье, Урал, Закавказье, Западная Сибирь).
Разнообразие сырья обусловливает несколько вариантов размещения производства. Попутные газы с их низкой транспортабельностью должны перерабатываться вблизи места добычи. Использование углеводородов нефтепереработки еще больше связывает производство с источниками сырья, но в то же время и расширяет ареал его размещения, так как переработка нефти отличается подвижностью. В развитии производства синтетического каучука определилась тенденция к созданию комплексов предприятий: нефтепереработка - синтетический каучук - сажевое и кордное производство -- шинное производство (Омск, Ярославль, Сумгаит).
Крупнейшие районы производства - Поволжский, Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный. В перспективе возрастает значение восточных районов, особенно Западной Сибири. В России находится 28 НПЗ. Они могут перерабатывать более 310 млн. т. нефти в год. Наибольшие мощности по переработке нефти сосредоточены в Уральском экономическом районе, где находятся 7 НПЗ: в Уфе (3), Салавате, Ишимбае, Орске, Перми, способные переработать 75 млн. т. нефти в год. Поволжский район имеет мощности по переработке 58 млн. т. нефти в год на НПЗ, расположенных в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани, Саратове, Волгограде, Нижнекамске. В Центральном районе имеются 4 НПЗ: в Москве, Рязани, Ярославле, Тутаево — общей мощностью 45 млн. т. в год; в Восточно-Сибирском районе находятся 2 НПЗ (Ангарск, Ачинск) мощностью 30 млн. т.; 2 НПЗ общей мощностью 26 млн. т. — находятся в Северном и Северо-западном районах (Ухта и Кириши); такой же объем перерабатывает Омский НПЗ в Западно-Сибирском районе. Остальные НПЗ расположены в следующих экономических районах: Волго-Вятском — Кстовский (мощностью 21 млн. т.), Северо-Кавказском — в Грозном (2 НПЗ): Краснодаре, Туапсе (общая мощность 22 млн. т.), Дальневосточном — в Хабаровске, Комсомольске (общая мощность 10 млн. т.). См. Приложение№1.
Полезные статьи
Экономические проблемы развития виноградарства в Украине.
Одним из решающих факторов, обеспечивающих развитие виноградарства на основе научно-технического прогресса, является углубление специализации и к ...
Весь мир
135,0
2100
315
80 ...
Понятие теневой экономики.
Термин "теневая экономика" в целом относится к финансово-хозяйственным операциям, направленным на получение материальной выгоды. Определе ...