Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Климат:
Узбекистан лежит в умеренном и субтропическом климатических поясах и
отличается жарким, континентальным, засушливым климатом. Средняя годовая температура воздуха изменяется от 9° на севере до 16° на юге. С севера на юг изменяются и зимние температуры: средние для января - от -10 до +2-3°, абсолютный минимум - от -25 до -38°. Зато летом на всей территории равнин Узбекистана средняя температура сохраняется на уровне 30° при абсолютных максимумах выше 42°. В горах же (выше 3000 м) средние температуры летом снижаются до 22—20°.Абсолютный максимум температурыь – 49.5°(г. Термез)
Летом на поверхности почвы температура достигает 60°, а в песчаной пустыне 80°. Соответственно относительная влажность воздуха летом оказывается в пустынях очень низкой: в июле в среднем 20—30%. Даже в предгорной части влажность лишь до 30%.
Осадки на территории Узбекистана распределяются неравномерно. На пустынных равнинах в год выпадает иногда меньше 100 мм (Кызылкум, Приаралье), обычно же — от 100 до 200 мм осадков, а в отдельных районах и меньше. В предгорьях и горах годовая сумма осадков достигает 900 мм. Лето знойное, без дождей. Большая часть годовых осадков выпадает весной (30—50%) и зимой (25— 40%), на лето приходится всего лишь 1—6%, на осень 10—20% годовой суммы осадков. Поскольку на большей части равнин Южного Узбекистана зимой наблюдаются положительные температуры, то оказывается возможной зимняя вегетация растений (эфемеры, эфемероиды). А летом жара и сушь угнетают растения, и выживают лишь наиболее приспособленные к пустынным условиям виды (эремофиты).
Неплотный, разреженный растительный покров и засушливый климат на равнинах способствуют образованию пыльных бурь, возникающих даже при несильных ветрах (5—7 м/с). Обычно эти бури случаются летом и осенью. При обычной средней пыльной буре в воздух поднимаются миллионы тонн частиц и переносятся на огромные расстояния.
Климатические условия позволяют развивать в Узбекистане субтропическое земледелие (хлопководство, виноградарство и др.), но исключительно поливное. Богарное (неполивное) земледелие ограничено среднегорьями восточных районов республики.
Полезные статьи
Негативные последствия теневой экономики.
Уменьшение доходной базы бюджетом всех уровней.
На основе материалов Госналогслужбы, Налоговой полиции,
Счетной палаты было установлено, что от упла ...
Ресурсы индустриализации в ОАЭ
В планах руководства ОАЭ - дальнейшая диверсификация экономики, которая сегодня в основном ориентирована на нефть. В отчёте Министерства Планир ...
Озеро Ван
Ван (тур. Van Gölü, арм. Վանա լիճ, курд. Gola Wanê) — бессточное солёное озеро, расположен ...