География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Животный и растительный мир:

Страница 2

В этой зоне преобладают бурые горно-лесные и коричневые (иногда карбонат­ные и выщелоченные) почвы, очень пло­дородные, но смытые или намытые. В связи с этим земледелие здесь воз­можно лишь «островками», но зато оно неполивное.

Фауна зоны древесной и кустарниковой растительности довольно богата. Здесь обитают косуля, медведь, волк, барсук, сурок, множество птиц (щегол, дрозд, мухоловка, чечевица, арчовый дубонос, арчовая синица и др.), змеи (гюрза). Все млекопитающие, кроме косули, относятся к промысловым животным.

Выше 2500—2800 м располагается не менее пестрая по составу, но уже безлес­ная зона, в которой в зависимости от сте­пени увлажненности встречаются самые разные типы растительности. Довольно обычны здесь заросли гигантских зонтич­ных (прангос, ферула). При большем увлажнении эти заросли сменяются гор­ными лугами (сообщества крестовни­ка, дикого льна, пиона, горца, герани). Эта растительность составляет основу бо­гатых летних пастбищ. При перевыпасе, однако, луга сменяются колючетравьями (кузиния, нут и др.). Сухие склоны покрыты горно-степной растительностью (типчак, ковыль, мятлик, разнотравье); на каменистых склонах — разреженные со­общества подушечных (эспарцет, аканто-лимон) и сильно пахнущих (котовник, змееголовник) растении. Наверное, из-за такой пестроты эту зону называют то луговой, то степной, то лугово-степной. Почвы здесь темноцветные горно-луговые или горно-степные.

Фауна высокогорий раньше была до­вольно богата (горный козел, горный баран, снежный барс, сурок, многочи­сленные птицы), но в связи с их хозяй­ственным освоением многие крупные жи­вотные высокогорий находятся на грани исчезновения.

В Узбекистане два широтно-зональных типа почв. На равнинах, где господствуют северные полынно-солончаковые пусты­ни, это серо-бурые пустынные почвы, а в южных полынно-эфемеровых субтропи­ческих пустынях — серозёмные пустын­ные. Почвенные ресурсы зоны пустынь составляют 29,2 млн. га, в том числе серо-бурых почв — 11,2 млн. га, серозёмов — 5,2 млн. га, интразональных такырных — 1,6 млн. га, песков и пустынных песчаных почв — 11,9 млн. га. Азональные болотные лугово-такырные почвы (0,9 млн. га), как правило, приурочены к речным долинам. Солончаки занимают I млн. га, орошаемые земли — 3,5 млн. га. Наиболее крупные массивы серозёмов расположены в пределах Приташкентского района. Голодной степи, Ферганской котловины, Санзаро-Нуратинской, Са­маркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской межгорных впадин и реч­ных долин. Серозёмы поднимаются и на невысокие отроги гор до высоты 1200—1500 м, где их сменяют упоминав­шиеся уже бурые лесные, коричневые и темноцветные почвы.

Распространенный широтно-зональный тип ландшафта на территории Узбе­кистана — пустынный. В его пределах встречаются равнинные ландшафты пес­чаных, глинистых, каменистых, солонча­ковых пустынь с их разреженной засу­хоустойчивой растительностью, бедными серо-бурыми почвами и резко засушли­вым климатом. Заметно отличаются от них ландшафты лёссовых субтропиче­ских эфемеровых пустынь. В холодное время года, особенно весной, там развиты сомкнутые, ярко цветущие травостои на серозёмах, выгорающие летом. Эти ланд­шафты свойственны и равнинам, и низ­ким адырным предгорьям.

При освоении новых земель под полив­ное земледелие заметно сократилась площадь ландшафтов тугайных зарослей в поймах и на низких террасах рек. Суще­ственную роль на равнинах Узбекистана играют культурные и преобразованные ландшафты оазисов: плантации хлопчатника, сады, виноградники, бахчи, насе­ленные пункты, дороги и другие ком­муникации.

Горные ландшафты отличаются пе­стротой и высотно-зональным распреде­лением. Ландшафты высоких предгорий с эфемероидной крупнозлаковой расти­тельностью на темных серозёмах сменя­ются горно-лесными, кустарниковыми, редколесными ландшафтами на бурых лесных и коричневых почвах, а те в свою очередь — горно-луговыми (высокотравными и низкотравными), горностепными и нагорно-ксерофитными ланд­шафтами. Ландшафты высотной зоны горных ледников и снегов в Узбекистане занимают небольшую площадь из-за сравнительно малого распространения высоких гор.

Страницы: 1 2 

Полезные статьи

Подходы к решению проблемы выхода из кризиса.
Взамен инвестирования в производство возрастающих объемов добычи минерального сырья предполагается приоритетное финансирование технологий экономного ...

Латинская Америка
17,5 100 195 270 290 320 350 11,3 Мексика 7,5 10 15 20 100 135 135 4,4 Венесуэла 8.7 ...

Система социального страхования и обеспечения развитых зарубежных стран
На мой взгляд, даже краткий обзор базовых систем, используемых в мировой практике не менее полезен, чем оценка достоинств и недостатков государствен ...