География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Значение внешнеэкономических связей для экономики России

Страница 1

В 1999 г., как и в 1998 г., сократился объем внешнетор­гового товарооборота России. Это произошло исключи­тельно из-за уменьшения импорта, объем которого был наименьшим за все годы реформ (табл. 1). Если товарообо­рот (в текущих ценах) уменьшился за год на 13,4 % (в 1998 г. - на 17,7 %), то импорт - на 30,5 % (в 1998 г. - на 19,8 %). Стоит отметить, однако, что с сентября 1999г. объем импорта вновь стал расти, причем темпами, близки­ми к 20 %, если сравнивать месячные показатели с анало­гичными показателями годовой давности.

Весьма схожая картина наблюдалась и в динамике экс­порта, который начал устойчиво расширяться с середины 1999 г. Но поскольку в первом полугодии 1999 г. он не со­кратился так сильно, как импорт, в целом за год его вели­чина оказалась равной прошлогодней (100,2 %), тогда как в 1998 г. экспорт сократился на 15,9 %. /1, c. 62/.

Высокие показатели динамики экспорта и импорта в чет­вертом квартале 1999 г. не должны, однако, вводить в заб­луждение - расширение торговли действительно началось, но его реальные темпы на самом деле не так уж велики.

Дело в том, что как раз в последние месяцы 1998 г., кото­рый является базовым при статистических сопоставлени­ях, произошло особенно резкое падение объемов торговли. Если сравнивать, например, с четвертым кварталом 1997 г., то окажется, что в октябре-декабре 1999г. объемы и экс­порта, и импорта его уровня не достигли (экспорт был мень­ше на 8 %, импорт - на 48 %). /2, c 6/

Кроме того, оценивая динамику внешней торговли, не следует забывать, что все вышеприведенные расчеты осно­ваны на текущих ценах. По физическому объему, т. е. с учетом изменения цен (экспортные цены в 1999 г. в сред­нем возросли, а импортные понизились), экспорт в 1999 г. все-таки сократился, а понижение импорта было примерно наполовину меньшим, чем при расчете по стоимости.

Положительное сальдо торгового баланса в 1999г. до­стигло рекордного за весь период реформ уровня - более 33 млрд. дол., причем наиболее значительный его рост про­изошел в последнем квартале года.

Доля экспорта в ВВП, пересчитанного в рубли по сред­негодовому валютному курсу, из-за повышения курса дол­лара и экспортных цен увеличилась с 26,7% в 1998г. до 40,9 % в 1999г. Доля импорта в ВВП возросла в гораздо меньшей степени - соответственно с 21,5 % до 22,6 %. /3, c. 17/.

По отношению к объему произведенной в России про­мышленной и сельскохозяйственной продукции (это соот­ношение более показательно) экспорт вырос с 36,2 % в 1998 г. до 50,6 % в 1999 г. В товарных ресурсах на внут­реннем рынке (объем производства минус экспорт плюс им­порт) удельный вес импорта повысился с 31,3 % до 36,1 %. Эти цифры носят, конечно, приблизительный характер, тем не менее, они показывают исключительно сильную зависи­мость российской экономики от внешней торговли и внеш­них рынков, которая не может не создавать определенные проблемы с точки зрения экономической безопасности го­сударства и устойчивости экономического развития в том числе. /4, c. 61/.

Доля экспорта резко возросла после августовского кри­зиса 1998г., но в 1999г. в общем, стабилизировалась и в декабре 1999г. была примерно такой же, как и год на­зад. Доля же импорта к концу 1999г. по сравнению с де­кабрем 1998г. - первыми месяцами 1999г. заметно понизилась, что объясняется, видимо, не только его сокра­щением, но и начавшимся ростом производства (в том чис­ле в рамках импортозамещения).

На развитие внешней торговли в последние полтора года значительно повлияли три основных фактора, действовав­ших разнонаправлено: девальвация рубля, повышение ми­ровых цен на ключевые товары российского экспорта, сокращение внутреннего спроса. Но в долгосрочном плане это развитие продолжало определяться, прежде всего крайне неблагоприятной структурой внешней торговли, причем это особенно относится к экспорту.

В экспорте России преобладают товары, отличающиеся низкой ценовой эластичностью (т. е. спрос на них слабо меняется при изменении цен), неустойчивостью ценовой ди­намики, наличием — в долгосрочном плане - тенденции к понижению цен и довольно медленными темпами расши­рения спроса. К тому же рынки некоторых таких товаров не являются свободными. Так, рынок нефти и нефтепродуктов находится под контролем стран ОПЕК, рынок черных ме­таллов уже давно регулируется крупнейшими западными странами (с помощью квот и антидемпинговых мер), сбыт природного газа ограничивается наличием и проводимостью трубопроводной сети. /5, c. 215/.

Страницы: 1 2 3 4

Полезные статьи

“Перевернутый мир”
Зрение иногда играет с человеком злые шутки. Известно, что согласно закону оптимики проходящая сквозь хрусталик глаза изображение предметов отражает ...

Виды трудовой миграции.
Различают внутреннюю миграцию рабочей силы, происходящую между регионами одного государства, и внешнюю миграцию, затрагивающую несколько стран. Наук ...

Доходы и цены.
Доходы. За прошедшие десятилетия доходы населения Германии постоянно росли. В западногерманских Землях чистый совокупный доход домашних хозяйств уве ...