География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Главные направления во внешнеэкономических связях.

Страница 3

Япония закупает у России преимущественно традиционные для ее рынка товары: лес, уголь, металлолом, рыбу, морепродукты ( российский экспорт морепродуктов в Японию, по данным японской таможенной статистики, за последние 6 лет возрос в 4 раза:). Россия продала Японии в 1997 году товаров почти на 2,8 млрд. долларов. Это были главным образом продукты питания, сырьевые материалы, минеральное топливо, химические продукты, неметаллические изделия, металлы, оборудование, транспортные средства. В 1997 году экспорт России в Японию увеличился по сравнению с 1996 годом на 36 млн. долларов.[i]Россия имела положительное торговое сальдо. В первой половине 1998 года наблюдалось сокращение взаимной торговли, ускорившееся во втором полугодии. Так, по данным японской статистики, при общем сокращении полугодового товарооборота на 3,2 % - до 2006 млн. долларов, российский экспорт вырос на 7,9 % - до 1447 млн.долларов при уменьшении импорта на 22 % - до 619 млн. долларов. Изменения товарооборота России и Японии в 1995-1998 гг. показаны в Таблице 5. /21, c. 12/.

Товарная структура российско-японской торговли значительно отстает от соответствующих требований научно-технического прогресса. В частности, в экспорте России доля необработанного, в основном дальневосточного, сырья превышает 50 % , продукции низкой степени переработки - около 40 % , тогда как на машины и оборудование приходится менее 1 %. В российском импорте из Японии низка доля современного промышленного оборудования и других средств производства, необходимых для осуществления структурных преобразований производства в России. В то же время продолжающаяся структурная перестройка экономики Японии и качественные сдвиги на мировых рынках топлива и другого сырья в пользу покупателей снизили заинтересованность части деловых японских кругов в расширении и совершенствовании экономических и научно-технических связей с Россией, которая стала рассматриваться в качестве второстепенного партнера.

Россия могла бы экспортировать значительно больше товаров, но этому мешает, в частности, несоблюдение сроков доставки товаров и нередко низкое их качество. Другим тормозом российско-японской торговли и долговременных экономических отношений стала проблема финансирования японского экспорта: пока не будет гарантий со стороны российского государства, деловые японские круги не смогут финансировать соответствующие экспортные операции. Серьезным препятствием в развитии двусторонних отношений, по мнению японских экспертов, является вопрос о “северных территориях”.

Однако несмотря на все препятствия и в нынешнем товарном наполнении российский экспорт в Японию сохраняет значительные резервы роста, поскольку в текущем десятилетии Япония останется крупнейшим в мире импортером леса, рыбы и морепродуктов, различных нефтепродуктов и сжиженного природного газа, каменного угля ( японская энергетика более чем на 80 % зависит от импорта энергоносителей ) и разнообразного металлургического сырья, соответствующих полуфабрикатов, цветных металлов и многих других товаров современного российского экспорта. /22, c. 28/.

В настоящее время обсуждение экономических и политических вопросов двусторонних отношений на различных уровнях ведет к появлению новых тенденций в российско-японских экономических отношениях. Особое место занимает состоявшийся в октябре 1997 г. визит Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина в Японию. В подписанной в ходе визита Декларации о перспективах торгово-экономических и научно-технических отношений подтверждена необходимость обеспечения новых возможностей для развития сотрудничества по мере продвижения российских реформ, а также определены его приоритетные области – топливно-энергетические отрасли, металлургия, лесная и деревообрабатывающая промышленность, конверсия военных производств, транспорт, связь и др.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На рубеже XXI века ВЭС России пережи­вают сложный период глубоких качественных преобразований, связан­ных с осуществлением реформ и поиском путей интегрирования в си­стему мирохозяйственных отношений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезные статьи

Экономико-географическая характеристика газовой промышленности.
Разведанные запасы природного газа в мире на начало 1997 г. оценивались в 145 трлн. м. До 40% приходится на государства СНГ, особенно Россию, 33 – ...

Население и трудовые ресурсы
Население Центрально-Черноземного района составляет 7,9 млн. чел., или 5,3 % численности населения Российской Федерации. В городах проживает 61,6 % ...

Экологические проблемы района и пути их решения
В последние годы район сталкивается с серьезными экологическими проблемами, связанными с быстрым ростом городов, насыщением территории района промыш ...