География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Главные направления во внешнеэкономических связях.

Страница 3

Япония закупает у России преимущественно традиционные для ее рынка товары: лес, уголь, металлолом, рыбу, морепродукты ( российский экспорт морепродуктов в Японию, по данным японской таможенной статистики, за последние 6 лет возрос в 4 раза:). Россия продала Японии в 1997 году товаров почти на 2,8 млрд. долларов. Это были главным образом продукты питания, сырьевые материалы, минеральное топливо, химические продукты, неметаллические изделия, металлы, оборудование, транспортные средства. В 1997 году экспорт России в Японию увеличился по сравнению с 1996 годом на 36 млн. долларов.[i]Россия имела положительное торговое сальдо. В первой половине 1998 года наблюдалось сокращение взаимной торговли, ускорившееся во втором полугодии. Так, по данным японской статистики, при общем сокращении полугодового товарооборота на 3,2 % - до 2006 млн. долларов, российский экспорт вырос на 7,9 % - до 1447 млн.долларов при уменьшении импорта на 22 % - до 619 млн. долларов. Изменения товарооборота России и Японии в 1995-1998 гг. показаны в Таблице 5. /21, c. 12/.

Товарная структура российско-японской торговли значительно отстает от соответствующих требований научно-технического прогресса. В частности, в экспорте России доля необработанного, в основном дальневосточного, сырья превышает 50 % , продукции низкой степени переработки - около 40 % , тогда как на машины и оборудование приходится менее 1 %. В российском импорте из Японии низка доля современного промышленного оборудования и других средств производства, необходимых для осуществления структурных преобразований производства в России. В то же время продолжающаяся структурная перестройка экономики Японии и качественные сдвиги на мировых рынках топлива и другого сырья в пользу покупателей снизили заинтересованность части деловых японских кругов в расширении и совершенствовании экономических и научно-технических связей с Россией, которая стала рассматриваться в качестве второстепенного партнера.

Россия могла бы экспортировать значительно больше товаров, но этому мешает, в частности, несоблюдение сроков доставки товаров и нередко низкое их качество. Другим тормозом российско-японской торговли и долговременных экономических отношений стала проблема финансирования японского экспорта: пока не будет гарантий со стороны российского государства, деловые японские круги не смогут финансировать соответствующие экспортные операции. Серьезным препятствием в развитии двусторонних отношений, по мнению японских экспертов, является вопрос о “северных территориях”.

Однако несмотря на все препятствия и в нынешнем товарном наполнении российский экспорт в Японию сохраняет значительные резервы роста, поскольку в текущем десятилетии Япония останется крупнейшим в мире импортером леса, рыбы и морепродуктов, различных нефтепродуктов и сжиженного природного газа, каменного угля ( японская энергетика более чем на 80 % зависит от импорта энергоносителей ) и разнообразного металлургического сырья, соответствующих полуфабрикатов, цветных металлов и многих других товаров современного российского экспорта. /22, c. 28/.

В настоящее время обсуждение экономических и политических вопросов двусторонних отношений на различных уровнях ведет к появлению новых тенденций в российско-японских экономических отношениях. Особое место занимает состоявшийся в октябре 1997 г. визит Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина в Японию. В подписанной в ходе визита Декларации о перспективах торгово-экономических и научно-технических отношений подтверждена необходимость обеспечения новых возможностей для развития сотрудничества по мере продвижения российских реформ, а также определены его приоритетные области – топливно-энергетические отрасли, металлургия, лесная и деревообрабатывающая промышленность, конверсия военных производств, транспорт, связь и др.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На рубеже XXI века ВЭС России пережи­вают сложный период глубоких качественных преобразований, связан­ных с осуществлением реформ и поиском путей интегрирования в си­стему мирохозяйственных отношений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезные статьи

Геоинформационное обеспечение электронных планов горных работ
В настоящее время одной из главных задач маркшейдерской службы угольной промышленности Украины является разработка геоинформационных технологий созд ...

Инверсии геомагнитного поля
Объяснение инверсий геомагнитного поля самопроизвольным обращением практически не оставляет места для экспериментальной проверки такого механизма. П ...

Сущность прогнозов и их классификация
В экономической науке даются различные определения понятий “прогноз” и “прогнозирование”, предлагаются различные варианты классификации методов прог ...