География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Элементы земного магнетизма

Напряженность магнитного поля Земли в каждой точке земной поверхности полностью определяется вектором Т и его составляющими по осям прямоугольной системы координат х, у и z (рис. 37). Если ориентировать ось х по географическому меридиану, а ось у – по параллели, то проекция вектора Т на плоскость хoу даст горизонтальную составляющую Н. Горизонтальная составляющая Н всегда направлена на магнитный полюс Земли – северный или южный в зависимости от того, в каком полушарии (северном или южном) находится наблюдатель. Угол D между горизонтальной составляющей Н и направлением на истинный (астрономический) север (в данном случае это направление задается осью х) определяет западное или восточное склонение вектора магнитного поля Н. Угол I между горизонтальной составляющей Н и вектором Т называется наклонением.

Вертикальная составляющая z, северная х и восточная у, а также склонение D, наклонение I и горизонтальная составляющая H называются элементами магнитного поля Земли. Они определяют положение вектора Т в различных системах координат. Вектор Т принято называть полным вектором земного магнитного поля.

Значение вектора Т инвариантно, т.е. не зависит от выбора системы координат. Пользуясь рис. 37, нетрудно получить выражения для всех элементов земного магнитного поля:

х = НcosD; y = HsinD; z = HtgI;

T = (H2 + z2)1/2; H = (x2 + y2)1/2; (VI.16)

I = arctg z/H; D = arctg y/x.

Горизонтальные и вертикальные компоненты полного вектора магнитного поля Т можно определить также через угол I:

H = T cos I; z = T sin I. (VI.17)

Точки на земной поверхности, в которых наклонение I = 90°, называются северным и южным магнитными полюсами. Линия на земной поверхности, где наклонение I = 0°, называется магнитным экватором. К северу от магнитного экватора вертикальная составляющая z считается положительной, к югу – отрицательной. Подставляя значения I на экваторе и на полюсе в выражения (VI.17), получим, что на магнитных полюсах горизонтальная составляющая Н равна нулю (Нр = 0), а вертикальная равна полному вектору Т(zp = T). На экваторе, наоборот, горизонтальная составляющая Нэ равна полному вектору Т (Нэ = Т), а вертикальная zэ равна нулю (zэ = 0).

Полезные статьи

Динамика развития. Позиция государства. Особенности ценообразования.
Максимальный уровень добычи угля в Российской Федерации был достигнут в 1988г. и составил 410 млн. т. В последующие годы спрос на уголь и, как следс ...

Восточный макрорегион России
Восточный макрорегион занимает площадь 12,8млн.км2. Это более половины (75%) страны и в то же время значительно больше территории любой страны мира. ...

Индо-Гангская равнина
Строго говоря, имеются две низменные равнины равнина Инда и равнина Ганга, разделенные в районе Дели северным продолжением хребта Аравалли. Обе равн ...