Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
К вопросу о готовности садонских месторождений полиметаллических руд к технологической конверсии
На основании комплексных исследований и обобщения опыта показано, что конверсия горного производства на основе технологий с выщелачиванием садонских месторождений может восстановить ослабленный потенциал региона и способствовать его развитию в увязке с тенденциями природоохранности технологий и обеспечения минеральным сырьем.
Садонское месторождение известно с глубокой древности. В 1768г. экспедиция рудознатцев дала описание найденным серебряным признакам, в 1846 г. было получено первое серебро и свинец, а с 1852 г. началась его промышленная эксплуатация.
В 1923-1925 гг. на долю Садонского рудника приходилось 36 % добытого свинца и все производство цинка. В 70-е годы ХХ в. мощность горно-обогатительного передела превысила 700 тыс. т руды в год. С 1843 по 2001 гг, на Садонских рудниках добыто 500 тыс. т Pb и 830 тыс. т Zn.
Начиная с 90-х годов XX в., комбинат переживает острый кризис, последствиями которого явилось снижение объемов добычи до 30-70 тыс. т/год.
В основе современного финансового положения комбината -глубокий и многолетний кризис технологий добычи руд. В 1970-1998 гг. разубоживание достигало 60 % и более при средней величине около 40 %, фактические потери были не менее 20 %. Извлечение свинца и цинка в концентрат снизилось на 10-15 % и более.
Причиной кризиса являются изъяны технологий:
выборочная выемка руд в две стадии с деконцентрацией работ;
потери и разубоживание при отработке камерных запасов 5 и 20 % и 20 и 60 % – при выемке целиков;
технология обогащения с образованием неутилизируемых хвостов;
пирометаллургический передел руд с потерей сопутствующих компонентов, стоимость которых сравнима со стоимостью основных компонентов.
Многие предприятия в аналогичных условиях применяют технологии с выщелачиванием металлов, а пирометаллургия при переработке многокомпонентных руд уступила место гидрометаллургии.
Опыт горного производства свидетельствует, что применяемые технологии добычи и переработки руд не обеспечат финансового благополучия без освоения технологий подземного и кучного выщелачивания металлов.
Садонским месторождениям присущи следующие закономерности :
- увеличение потерь при интенсификации добычных работ;
- выборочная выемка, деконцентрация работ и оставление целиков при изменении кондиций на руду;
- увеличение величины потерь и разубоживания одновременно с уменьшением содержания металлов в рудах с понижением работ.
Потери компенсировали выборочной отработкой богатых руд. Пустоты частично заполняли породой из «горных мельниц» и хвостами сортировки руд. Варианты естественного управления горным давлением ослабляли массив, что выражалось повышением разубоживания и потерями за 10 лет в 1,3-1,8 раз.
Из потерянных в недрах запасов сформированы техногенные месторождения, в которых содержание компонентов сравнимо с содержанием в разведанных запасах, а количество потерянных руд сопоставимо с запасами еще неотработанной части месторождения. Минералы в пустотах выщелачиваются рудничными водами, вынося в гидросферу сотни тонн, в том числе, полезных компонентов.
Хвостохранилища садонских рудников являются техногенными месторождениями ванадия, титана, марганца, никеля, молибдена и др. металлов. В результате разработки месторождений в регионе образовались ореолы химического загрязнения, где содержание металлов превышает фоновое в десятки и сотни раз.
Перспективы комбината связывают с увеличением производственной мощности до 200 тыс. т, при добыче на флангах и глубоких горизонтах Згидского, Садонского и Архонского месторождений - до 100 – 120 тыс.т и на новом Джимидонском месторождении – 80 тыс. т руды в год.
Реализация перспективных планов возможна при конверсии технологий с учетом концепции природосбережения:
- добыча богатых руд в одну стадию с закладкой пустот твердеющими смесями;
- подземное выщелачивание бедных и потерянных руд;
- кучное выщелачивание выданных на поверхность бедных руд;
- выщелачивание хвостов обогащения с активацией процессов средствами механической и электрохимической технологий.
В пустотах Садонского месторождения оставлено значительное количество потерянных руд, удовлетворяющих кондиции при современных способах обогащения. Значительная часть металлоносной закладки сконцентрирована в интервале 500 м по падению и 2000 м по простиранию. Суммарное содержание свинца и цинка здесь в свое время достигало 17-18 %. Более 100 лет до освоения технологии получения цинка добывали только штуфной галенит, а цинковую обманку оставляли в пустотах.
Полезные статьи
Характеристика Австралийского Союза
Политическое и экономико-географическое положение .
Австралия — единственное государство в мире, занимающее территорию целого континента, поэтому А ...
История формирования, основные черты рельефа и полезные ископаемые Африки
Геологическая структура Африки несложна и монолитна.Почти весь материк представляет платформу, сложенную докембрийскимикристаллическими и метаморфич ...
Иран – страна ОПЕК.
В 1978 - 1979 гг. в Иране произошла антимонархическая революция. В результате прекратила существование одна из старейших в мире монатхий, которая в ...