Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
![Геологическая карта](images/min.jpg)
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Гидротермальные изменения околорудных пород Октябрьского и Архонского месторождений
Альбитизация плагиоклаза несколько увеличивается по направлению к рудной жиле, а процессы окварцевания, наоборот, уменьшаются. На более высоких горизонтах (нижняя надрудная зона) первая стадия серицитизации проявлена слабее. Это свойственно вкрапленникам эффузивов и основной массе, которые здесь сохраняют свой первоначальный облик, менее изменены и имеют более основной состав. Увеличение содержаний свинца и серебра в гранитах связано со второй стадией изменений. Низкие содержания бария пространственно совмещаются с интервалами серитизации плагиоклазов. Повышение концентрации серебра в порфиритах отмечается при развитии кальцитовых прожилков третьей стадии. Положительные аномальные количества молибдена, олова, свинца, серебра и хрома в надрудной зоне связаны со второй стадией гидротермальных изменений пород.
Выводы: 1. Зоны выщелачивания и переотложения химических элементов во вмещающей породе пространственно совмещаются с участками развития метасоматитов.
2. Во вмещающей породе при развитии прожилково-вкрапленной некондиционной минерализации перераспределение химических элементов не наблюдается, что предопределяется отсутствием в них гидротермальных изменений в рудной стадии.
3. Перераспределение элементов проявляется локально непосредственно в пределах околорудной породы каждой полиметаллической жилы.
Полезные статьи
Автоматизация геолого-маркшейдерских работ на карьерах железорудной промышленности
Охарактеризованы структура, функциональные возможности и практические результаты внедрения на карьерах Ковдорского и Лебединского ГОКов разработанно ...
Социально-экономические
Исторически сложившиеся мегаполисы продолжали разрастаться уже за счет социально-экономических факторов: организации людей, возникшие раньше других, ...
Географическое положение, состав, трудовые и природные ресурсы
Западно-Сибирского ЭР.
В состав Западно-Сибирского экономического района входят:
Алтайский край, республика Алтай, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская ...