География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Балтийский регион

Страница 1

В отечественной социально-экономической географии традиционно существовало довольно жесткое деление на географию СССР и географию зарубежных стран. Если бы речь шла только о географическом, территориальном делении объекта исследования, это вполне объяснимо. Естественно, необходимо более углубленное изучение собственной страны, в том числе в практических интересах рационального размещения ее производительных сил, совершенствования систем расселения, решения проблем социальной дифференциации и т.д. Однако было и методологическое различие. Экономгеография СССР действительно основывалась на задачах хозяйственной практики и потому была в значительной мере наукой, а не только предметом преподавания. Зарубежная экономическая, социальная и политическая география была в основном описательной, отчасти несла идеологическую нагрузку (выявляя “недостатки капитализма”). Зарубежный мир представлялся как нечто совершенно внешнее по отношению к экономической, социальной и политической жизни внутри Советского Союза. Правда, были такие дисциплины, как география внешнеэкономических связей, которые должны были увязывать советское народное хозяйство с зарубежьем. Однако и они носили в основном описательный характер.

Нынешнее более активное вхождение России в мировую экономику, расширение многообразных (не только преимущественно внешнеторговых, как ранее) внешних связей, рост зависимости от общемирового экономического развития ставит перед социально-экономической географией новые задачи. Речь идет об изучении России как части мирового сообщества. Тем более что раньше входившие в состав единой страны союзные республики, изучавшиеся экономгеографией СССР, стали теперь зарубежными странами. Между прежней социально-экономической географией нашей страны и географией зарубежных стран неизбежно должны стираться методологические различия. Должна формироваться единая теория экономгеографической науки.

Необходимость синтеза двух направлений социально-экономической географии, изучавших отечественную и зарубежную проблематику, обусловлена, в частности, необходимостью изучения вопросов международной экономической интеграции в конкретных регионах мира. Одним из них является Балтийский регион, где процессы экономического, культурного и политического сотрудничества, с одной стороны, особенно противоречивы, а с другой, развиваются весьма интенсивно.

Здесь размещаются и страны с развитой рыночной экономикой, и государства с так называемой переходной экономикой, в которых с разной скоростью протекают трансформационные процессы. Прибалтийские страны – Литва, Латвия и Эстония вместе с Россией совсем недавно входили в состав единого Советского Союза. Польша, вместе с другими восточноевропейскими странами и СССР, участвовали в экономической, политической и военной интеграции социалистических государств – Совете Экономической Взаимопомощи и Варшавском Договоре. В их составе была и Германская Демократическая Республика, ставшая теперь частью ФРГ. Остальные страны региона – ФРГ, Дания, Швеция, Финляндия входят в состав Европейского Союза, но вошли в него в разное время и степень их интеграции в структуры ЕС неодинакова. ФРГ и Дания – члены НАТО, а Швеция и Финляндия принадлежат к неприсоединившимся странам. Разнообразие типов стран усиливает актуальность исследования их народного хозяйства и процессов международной экономической интеграции.

В экономической, социальной и политической жизни стран мира протекают два противоположных, но взаимосвязанных процесса: интеграции и дифференциации. Их протекание зависит от соотношения интересов различных стран. Сходство интересов определяет интеграцию, различие – дифференциацию.

Но в отношениях двух стран обычно присутствуют и общие интересы (вызванные как взаимной выгодой от сотрудничества, так и противопоставлением другим странам), так и противоречия. А количество стран, взаимодействующих в мировом экономическом, социальном и политическом пространстве, превышает 200. Поэтому интеграция и дифференциация переплетаются между собой и даже дополняют друг друга. Это предоставляет возможность любой стране, с учетом своих собственных интересов, улучшить свое положение в системе международных отношений, в международном географическом разделении труда. Только для этого нужно хорошо изучить протекающие в мире процессы и интересы различных стран, с которыми приходится вступать во взаимодействие.

В каждом географическом регионе располагаются те или иные страны с их интересами. То есть имеется специфический набор процессов интеграции, как и дифференциации. Интеграция стран определенного региона предопределяет формирование у них общих региональных интересов, противостоящих интересам других регионов. Российская Федерация благодаря своим размерам и экономическому потенциалу имеет возможность войти в целый ряд регионов международного сотрудничества. Это может способствовать общему улучшению ее положения в системе международного географического разделения труда, повысить политический авторитет.

Страницы: 1 2

Полезные статьи

Проблемы энергетики Северо-Запада.
Богатый природными ресурсами край, имеющий выход к нескольким морям, океанам и даже в космос через космодром в Плесецке, до последнего времени все ж ...

Развитие и размещение нефтяной промышленности.
Основные показатели 1992 1995 95 в % к 92 Производство (добыча): Нефть, млн. т 1996 - 308 млн. т 399 307 76.9 РФ обл ...

США\Политика
Существенной чертой политического строя США является сложившаяся к середине XIX века двухпартийная система, при которой у власти попеременно находя ...