География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

История открытия и изучения Никитовского рудного поля

Страница 2

С 1955 по 1975 год работами учёных ДПИ ( И.Л.Никольский, Б.С.Панов, В.А.Корчемагин, В.И.Купенко, А.М.Добрянский ) была установлена комплексность руд Никитовского поля, где кроме ртути содержится сурьма. Были обнаружены новые минералы: самородный алюминий, графит, реальгар, бурнонит, зелигманит, халькостибит, цинкенит, буланжерит, джемсонит. Месторождение послужило не только крупнейшим поставщиком металла, но и базой для научных исследований и разработок. С 1956 года (кандидатская работа Б.С.Панова) по 1999 (докторская работа Р.М.Багатаева) защищены 16 кандиндидатских и 8 докторских диссертаций.

За 100 лет эксплуатации месторождения были решены многие геолого-структурные и минералого-геохимические вопросы. В настоящее время наиболее обоснована следующая геолого-генетическая модель месторождения. Никитовское рудное поле является стратиформным образованием кварц-диккит-киноварного типа. В региональном плане месторождение приурочено к глобальной системе дислокаций земной коры-линеаменту Карпинского. Термобарогеохимическими исследованиями установлен температурный диапозон процессов минерализации 290-90C, при давлении 160-120*10^5Па. Характер вод минералообразующих растворов смешанный при существенном участии в них глубинной ювенильно-магматогенной составляющей, что определено по изотопным характаристикам кислорода и водорода. Химический состав минералообразующих растворов был сложым и изменялся в ходе процессов рудогенеза. Сведения о составе растворов получены в результате детальных исследований жидкой и газовой фазы включений в минералах методами водной вытяжки, криометрии и другими. В жидкой фазе отмечается углекислота, Cl, S, F, Na, K, Ca, Mg, Li. Газовая фаза содержит кроме углекислоты пары воды, метан, кислород, сероводород, азот, аргон. Концентрация минералообразующих растворов в ходе гидротермального процесса снижалась от 9.3 до 4.0%. Изменение pH растворов от 5.1 до 8.2 привело к появлению четырех последовательных метасоматических зон на Никитовском месторождении: гидрослюды- каолинита- донбассита- окварцевания. Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что гидротермальные рудообразующие растворы были многокомпонентными, содержали переменные количества важных комплексообразователей, что обеспечило перенос и отложение рудных элементов.

Некоторыми общими чертами с Никитовским месторождением обладают месторождения Хуанкавелика в Перу и Альмаден в Испании, также приуроченные к окварцованным песчаникам.

Таким образом, на примере Никитовского рудного поля можно проследить эволюцию геологических представлений о его минералого-геохимических, генетических и других особенностях., что позволило не только детально разведать, но и максимально использовать, в практических целях, это крупнейшее в СНГ ртутно-сурьмяное месторождение. Следует также отметить большое значение результатов геологических исследований, сформировавшейся научной школы, широко признанной среди специалистов.

Тезисы доклада являются результатом научно-исследовательской работы (НИРС) студентки Мигович О.П., обобщившей литературные материалы по месторождению под руководством профессора Панова Б.С.

Страницы: 1 2 

Полезные статьи

Развитие и размещение различных видов транспорта
Железнодорожный транспорт Размещение железнодорожной сети по территории России сложилось крайне неравномерно. Это связано не только с огромной терр ...

Значение газовой промышленности
Значение газовой промышленности определяется, прежде всего, тем, что в структуре мирового потребления топлива и энергии природный газ занимает треть ...

Современные тенденции финансирования инновационной деятельности
В октябре 1995 года японским парламентом был принят Научно-технический билль, получивший название «Основополагающий закон по науке и технологиям». В ...