Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Природопользование и задачи берегозащиты на Калининградском морском побережье
С другой стороны, есть и негативные последствия этого процесса: усилилась заносимость порта Балтийск, замыты илом и алевритом большие площади дна, что значительно ухудшило условия обитания бентоса, возросло содержание взвеси в прибрежных водах, в связи с этим уменьшилась продуктивность планктона [1, 3, 7]. Однако начиная с 1980 г. в связи с изменением технологии сброса пульпы в море значительно улучшились экологические условия западного побережья. Уменьшился объем сбросов пульпы – до 1 млн. м3/год, из которых 700 – 800 тыс. м3 расходуется для намыва и поддержания защитной дамбы старого конуса выноса, где располагается пляжевый карьер (пос. Янтарный). В тело дамбы поступает в основном песчаный материал, а мелкие глинистые фракции направляются в специальные отстойники, включая отработанные карьеры, при этом резко снижается содержание взвеси в прибрежной зоне [1, 7]. В настоящее время негативные последствия для живой природы сброс пульпы оказывает только на локальном участке. На смежных участках бeрега эти последствия уже не проявляются, в целом в районе наблюдается увеличение жизнедеятельности геосистем.
Снижение объемов сброса вскрышных отложений привело к негативным процессам: вызвало активную переработку волнами северной части Синявинского конуса. Отступание береговой линии составило более 300 м, аккумулятивные процессы сменились на абразионные, сформировались своеобразные ландшафты, рельеф которых сильно расчленен и напоминает шхерный тип берега. Но и в этом случае отмечается позитивная сторона: в образовавшейся бухте построен небольшой рыбацкий причал, который в перспективе может перерасти в порт. С этой целью может быть задействован старый немецкий карьер для стоянки яхт и прогулочных катеров, что, несомненно, повысит рекреационный потенциал этого района. В связи с размывом северной части Синявинского конуса выноса часть песка поступила во вдольбереговое перемещение наносов и юго-западными ветрами в обход мыса Таран была смещена на северное побережье полуострова. Этот материал подпитал береговую зону и явился, по видимому, причиной увеличения ширины пляжей в Светлогорской бухте (до 30-40 м) в летний период 1999 г.; в этот же период в г. Зеленоградске напротив стены-набережной пляж отсутствовал.
Таким образом, при прекращении сброса пульпы вскрышных отложений естественные условия очень быстро восстанавливаются. Аналогичная картина наблюдалась и на северном побережье области на участке намыва свободных песчаных пляжей.
В пос. Филино (в 1989-1991 гг.) были начаты экспериментальные работы по намыву песчаного волногасящего пляжа, где наряду с противооползневыми мероприятиями был блокирован абразионно-оползневой склон на протяжении 2,5 км, а часть материала растянулась вдоль берега на 10 км, отмечалось расширения пляжей до 60-90 м. В результате подпитки существующих песчаных пляжей значительно снизился разрушительный штормовой эффект. В этом заключается позитивная сторона берегового природопользования. Но отмечалась и негативная: при планировке и рекультивации оползневого блока суши в поселках Филино и Приморье в прибрежную зону поступило 2,3 млн. м3 грунта, где вместе с третичными песками смывались супеси, содержащие около 20% глинистых частиц. В результате возросла мутность верхнего слоя вод в Приморской бухте – до 50,6 мг/л, что более чем в 10 раз превысило фоновые значения. На поверхности песчаных осадков отложился слой ила мощностью 5-10 см, что ухудшило экологические условия на северном побережье области [1]. В настоящее время устойчивые пятна илов и алевритов отмечаются за пределами береговой зоны и на крыльях Приморской бухты, так как впоследствии этот материал был снесен туда прошедшими осенне-зимними штормами. После прекращения подачи материала в береговую зону северного побережья искусственный (намытый) пляж был полностью размыт, восточнее пос. Приморье ширина его сократилась в 2 раза. Поскольку для поддержания намытых пляжей необходимо проводить периодическую (через каждые 2-3 года) подпитку их песчаным материалом.
Полезные статьи
Характеристика Северо-Кавказского экономического региона
Помните знаменитый кинофильм Леонида Гайдая “Кавказ это всесоюзная и житница, и кузница, и здравница”. Так ли это на самом деле ?
Северо - Кавказск ...
Развите и размещение угольной промышленности.
Основные показатели
1990
1995
95 в % к 92
Уголь, млн.т
337
262
77.7
Торф, млн.т
7.8
4.4
56.4
Сланцы, мл ...
Реформирование пенсионных систем: зарубежный опыт
Пенсионное обеспечение – одна из серьезнейших проблем, которые постоянно находятся в поле зрения правительства любой из развитых стран. Обострение в ...