Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Современное экологическое состояние Малого Аральского моря
К счастью, разрушение плотины в конце апреля 1999 г. в проливе Берга не сопровождалось заметным увеличением солености. Однако это увеличение может начаться в самое ближайшее время, если не восстановить плотину. Возможно также полное отчленение заливов Бутажова и Шевченко с последующим их высыханием к 2005-2007 гг. Падение уровня моря уже привело к отчленению залива Большой Сарычеганак, и без принятия срочных мер он может высохнуть в течение одного года. Совершенно очевидно, что плотина должна быть восстановлена, и как можно быстрее. Беспрепятственный сток вод Малого Моря в Большое может привести к постепенному повышению солености первого, гибели солоноватоводных и морских видов гидробионтов, а это в свою очередь приведет к полной утрате рыбохозяйственного значения водоема. Кроме того, высыхание Малого Арала неизбежно ведет к усилению аридизации регионального климата.
В ходе наших полевых исследований на Малом Арале в 1997 и 1999 гг. было проведено изучение зоопланктона и зообентоса моря. Кроме того, в 1999 г. была изучена первичная продуктивность в различных участках моря. Оценка первичной продукции фитопланктона позволила составить представление о современном уровне первичной продуктивности моря и сравнить полученные нами данные с полученными ранее [3-6]. Пробы воды для определения первичной продукции собирались на четырех станциях. На станции 1 пробы воды были собраны с трех горизонтов, в других местах, из-за их отдаленности от лагеря, отбирались только интегральные пробы воды. Все они экспонировались на станции 1, расположенной на траверзе мыса Тастубек, на глубине 0,5 м (пробы со станции 1 экспонировались на тех же глубинах, на которых они были отобраны). Гидрологические и погодные условия во время отбора проб и их экспонирования были примерно идентичны. Прозрачность воды по диску Секки была до дна с единственным исключением для района г. Трехгорка, где в период отбора проб была штормовая погода и прозрачность воды не превышала 0,5 м. Как и в ходе предшествующих исследований, определение содержания кислорода проводилось по методу Винклера с экспонированием проб воды в двух светлых и двух темных склянках и последующим титрованием тиосульфатом.
Первичную продукцию фитопланктона определяли по методу Винберга. Показано, что фотосинтез протекал по всей толще воды от поверхности до дна, достигая максимального значения в поверхностном полутораметровом слое и незначительно снижаясь в придонном слое. Полученные результаты оказались сопоставимы с данными других авторов. Так, исследования 1993 г. [4] показали, что максимальные значения фотосинтеза наблюдались на глубине 2 м, а по данным Добрынина и Королевой, максимальные величины первичной продукции фитопланктона отмечались на глубине 0,5 м. Исследованиями 1999 г., как и в предыдущие годы, не было выявлено четких закономерностей в пространственном распределении первичной продукции. Наибольшие зарегистрированные значения первичной продукции фитопланктона были отмечены на ст. "Трехгорка" и в заливе Шевченко (ст. 11) и не превышали 0,25 мг С/л в сутки. В целом полученные в 1999 г. величины находились в пределах отмеченных другими исследователями значений, хотя среднее значение первичной продукции в 1999 г. было несколько ниже аналогичных значений прежних лет.
Исследования зообентоса в сентябре 1997 г. проводили в заливе Бутакова и в сентябре 1999 г. в различных частях акватории Малого Арала. В заливе Бутакова бентос собирали на 9 станциях, более или менее равномерно распределенных по акватории залива. На каждой станции отбирали по 5 дночерпательных проб с помощью дночерпателя Петерсена. В 1999 г. в акватории Малого Арала было отобрано 40 количественных проб с 12 станций. На каждой станции отбирали по 1-2 пробы зообентоса. Дополнительно для определения характера вертикального распределения зообентоса в прибрежной зоне в районе п-ва Тастубек был выполнен гидробиологический разрез от мелководного района в сторону открытого моря. Вдоль разреза были обследованы 4 станции с глубинами 0,7; 1,5; 3 и 6 м, на каждой из которых собрано по 5 дночерпательных проб. Для сбора зообентоса в 1999 г. использовали трубчатый пневматический дночерпатель (на глубинах до 3 м) и дночерпатель Петерсена (на больших глубинах). Собранный материал разобран и обработан с использованием стандартных методик.
Полезные статьи
Анализ природно-сырьевой базы.
Большая часть области расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, граничит: на севере с Томской областью, на западе с Омской областью, юго ...
Проблема большой волги
Одна из главных проблем Поволжья – проблема Большой Волги. Так в свое время назывался проект ее преобразования путем создания нескольких плотин и в ...
Место Центрального ЭР в экономике России. Научный и культурный потенциал
района.
ЦЭР - важнейший культурный и научный центр страны (из 535 Вузов – 135 в ЦЭР, здесь же четверть средних специальных заведений).
ЦЭР стал первым баз ...