География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Современное экологическое состояние Малого Аральского моря

Страница 5

Численность и биомасса личинок двустворчатых моллюсков, одного из главных компонентов зоопланктона Аральского моря в прежние годы, были относительно низкими. Это связано с тем, что сбор проб происходил в период, когда размножение моллюсков уже завершилось. Веслоногие ракообразные были представлены преимущественно С. aquaedulcis. H. r. aralensis, который, как и в прошлые годы, был немногочисленным [7-8].

Среди исследованных районов Малого Аральского моря в 1999 г. по состоянию зоопланктона выделялся район вблизи горы Трехгорка. Здесь численность и биомасса зоопланктона были выше, чем в остальных районах северной части Малого Моря. Подобная картина наблюдалась еще в 1993 г. [7-8]. Можно предположить, что это связано с близостью данной акватории к дельте Сырдарьи. Наибольшие величины численности и биомассы зоопланктона ранее (1992-1993 гг.) наблюдались вблизи дельты Сырдарьи, где акватория характеризуется высокими величинами первичной продукции [7-8].

Залив Бутакова, несколько обособленный от основной акватории Малого Арала, характеризовался нестабильным состоянием зоопланктона, что выражалось в значительных межгодовых колебаниях его численности и биомассы. Наиболее резко они были выражены у С. aquaedulcis. Другой чертой зоопланктона залива было постоянное присутствие в нем H. r. aralensis. Этот рачок в периоды депрессивного состояния зоопланктона мог даже преобладать над C. aquaedulcis [1, 8-10]. В сентябре 1997 г. в зоопланктоне залива Бутакова присутствовали коловратки Brachionus sp., Synchaeta vorax и S. cecilia, веслоногие рачки Halicyclops rotundipes aralensis и Саlanipeda aquaedulcis, а также личинки двустворчатых моллюсков Abra ovata и Cerastoderma isthicum. Как и раньше, преобладали веслоногие рачки H. r. aralensis, немногочисленные в открытых райо­нах Малого Арала, Caianipeda aquaedulcis, а также коловратки Synchaeta spp. Личинки двустворчатых моллюсков, обычные для весенне-летнего зоопланктона, были единичными. Численность и биомасса зоопланктона залива (3400-43800 экз./м3 и 9,5-68,7 мг/м3) были значительно выше в сравнении с 1990 и 1991 гг. [7-8]. Причем здесь, как и в собственно Малом Море в 1996 г., резко возросла численность мелких коловраток Synchaeta cecilia, ранее относительно малочисленных; за исключением акватории, прилегающей к горлу (станции 6, 7), где численность коловраток была повышена, в остальных участках залива Бутакова состав и количественные показатели зоопланктона были в основном сходными.

В сентябре 1999 г. зоопланктон залива Бутакова имел типичный для него состав, а показатели его количественного развития были сравнимы с тем, что наблюдалось осенью 1997 г. При этом также нужно отметить, что планктонные личинки двустворчатых моллюсков Abra ovata и Cerastoderma isthicum оказались более многочисленными по сравнению с тем же периодом 1997 г. Это, по-видимому, было связано с вариабельностью динамики размножения этих двустворок в зависимости от межгодовой изменчивости факторов среды обитания.

В целом полученные результаты свидетельствуют о том, что Малое Аральское море имеет большой потенциал для развития в нем рыбного хозяйства. Однако использовать этот потенциал возможно только при строительстве прочной дамбы в районе бывшего пролива Берга, что даст возможность контроля гидролого-гидрохимического режима Малого моря и поддержания его на оптимальном для рыбного хозяйства уровне.

Авторы выражают признательность главе администрации Аральского района А.К. Кушербаю и центру Арала Тенизи за содействие в организации полевых работ на Малом Аральском море в 1999 г. Исследования финансировались Академией Наук России (Комиссия по работе с молодежью) и БМФТ-ЮНЕСКО.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Полезные статьи

Роль океанического природопользования в развитии современной цивилизации
В последние годы в отечественной литературе ученые-гуманитарии все больше переходят в своих анализах от формационного подхода (господствовавшего в с ...

Экономика
В истории традиционно-аграрной Испании был и период бурного развития промышленности, когда 50-е годы начались экономическим открытием страны. В 80-е ...

Оценка перспектив нефтегазоносности южной части Белгородской области
Изложены результаты выполненного автором литолого-фациального и структурно-морфологического анализа осадочного чехла на сочленении Воронежской антек ...