Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Использование типохимических признаков минералов-индикаторов для определения условий образования промышленной алмазоносности
Восточно-Приазовский субблок является частью Приазовского блока Украинского щита (УЩ) и расположен на юго-востоке Украины к северу от Азовского моря. Восточно-Приазовский субблок представляет собой выступ дорифейского фундамента со всех сторон ограниченный разломами, а зона его сочленения с бортом Днепрово-Донецкой впадины (ДДВ), является одной из важнейших провинций УЩ для проявления ультраосновного магматизма. В Восточном Приазовье к настоящему времени открыто четыре кимберлитовых тела: Петровское, Надежда, Новоласпинское и Южное, а также две дайки, сопряженные с Новоласпинским и Южным телами.
Тело Петровское (400*200м) имеет сильно расширенную верхнюю часть, подводящий канал сужен и распадается на самостоятельные изолированные тонкие (до 5м) проводники. Ценральная часть тела сложена эруптивными брекчиями, на периферии – туфобрекчии. Среди минералов-индикаторов преобладают хромшпинелиды и красно-фиолетовые пиропы. Тело залегает среди песчано-карбонатных пород среднего девона и, частично, на породах кристаллического фундамента.
Трубка Надежда находится в 5км юго-восточнее Петровского тела, в плане имеет форму изогнутого овала размером 30*60м, падение трубки на северо-запад под углом 60-80. Канал постепенно сужается и переходит в дайки. Сложена брекчиями кимберлитов и массивными порфировидными кимберлитами.
Дайка Южная вскрыта буровыми скважинами в 1998году и на сегодняшний день представляет большой интерес. Расположена на расстоянии 1км к востоку от трубки Южная. Простирание субширотное, падение южное 70-80, мощность 1.5-3м, сложена кимберлитовыми брекчиями, перекрытыми осадочными породами четвертичной системы (8-12м).
Пироп-хромшпинелидовой ассоциацией высокобарических минералов характеризуются кимберлиты Петровского тела. Минералы-индикаторы трубки Надежда представлены пикроильменитом с повышенным содержанием хрома (до 5% Cr2O3) и марганца, хромшпинелидами (до 60% Cr2O3), пиропом (до 10% Cr2O3).
Изучение пиропов [Панов, Гриффин, 1999] из 150 кимберлитовых трубок, в различных регионах земного шара (Россия, Индия, ЮАР и др.), однозначно доказало: присутствие хромсодержащих пиропов, бедных кальцием, является индикатором алмаз-пироповой фации кимберлитов, т.е. алмазоносности. В связи с этим в Петровских гранатах проводились соответствующие анализы и были получены результаты: MgO 69.6-70.7мол.%, Cr2O3 17.5-20.3мол.%, CaO 14.9-16.7мол.%. Данные химических анализов свидетельствует о том, что гранаты приближаются по составу к гранатам продуктивных кимберлитов. Однако, если судить только по содержанию Cr2O3, то Петровские гранаты аналогичны Якутским, поэтому очень важно (во избежание ошибок) учитывать содержание CaO. В систему Cr2O3-CaO попадает незначительное количество гранатов Восточного Приазовья, что свидетельствует о невысокой алмазоносности района.
В кимберлитовых телах Петровское и Надежда, а также в дайке Южная хромшпинелиды преобладают над другими минералами-индикаторами. Особенно ценны в плане прогноза высокохромистые разности, содержащие более 60% Cr2O3. Так, содержание трехокиси хрома в хромшпинелидах трубки Надежда составляет 60.13%, т.е. приближается к критериальному. В остальных пробах разброс значений хромистости-глиноземистости составляет от 34.89% до 58.83% и от 8.14% до 16.39% соответственно.
Из Новоласпинских кимберлитов было изучено 124 зерна клинопироксена [Панов, Гриффин, 1999] , в 116 количество Cr2O3 варьирует от 0.5 до 3.4мас.%. В составе многих из них присутствуют те или иные количества Na2O. Между содержаниями оксидов хрома и натрия наблюдается прямая зависимость. Фигуративные точки исследованных хромдиопсидов с содержаниями Cr2O3 больше 0.5% на диаграмме Al2O3-Na2O, за редким исключением, попадают в поле кимберлитовых клинопироксенов.
Итак, благодаря исследованиям [Смирнов, Чашка, Панов, 1999] установлены: высокая хромистость гранатов, повышенное содержание хрома и титана в хромшпинелидах, хромистость и наличие Na2O в клинопироксеннах, а также связь этих содержаний с потенциальной алмазоносностью.
В лабораториях Главного национального центра геохимической эволюции и металлогении континентов при университете Маквари и Объединения научных и инженерных исследований (CSIRO) с помощью электронно-лазерного и протонного микрозондов были выполнены некоторые исследования. Изучению были подвергнуты [Смирнов, Чашка, Панов, 1999] мантийные, красно-фиолетовые пиропы (более 1.5% Cr2O3) тел Надежда и Петровское. По данным анализа основные и второстепенные оксиды в составе гранатов не выходят за пределы ранее установленных для пиропов значений. Однако, впервые полученные данные по элементам-примесям в пиропах помогают решать ряд научных и прикладных задач.
Полезные статьи
Российская
газовая промышленность - полвека развития.
В 1996 г. газовой промышленности России исполнилось 50 лет. Сейчас, в условиях кризиса, отрасль демонстрирует гибкость и умение находить зоны стаби ...
О галените и сфалерите в известняках из окрестностей села Раздольного (Каракуба) в Донецком бассейне
Введение: Полиметаллическая минерализация обнаружена в различных местах Донецкого бассейна. Кроме давно известных жильных месторождений Нагольного К ...
Место тяжелого машиностроения и приборостроения в едином народно – хозяйственном
комплексе страны и машиностроении.
Современное машиностроение представляет собой множество взаимосвязанных отраслей и производств.
Отрасль машиностроения представляет собой совокупно ...