География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Характеристика нефтеносности региона

Страница 3

Самым важным для региона типом нефтеносной ловушки являются антиклинальные складки и выступы. Они начали формироваться в кембрии как структуры облекания неровностей фундамента. Впоследствии в результате каледонского, герцинского и даже альпийского орогенеза происходило преобразование этих структур. Преобладали дизъюнктивные деформации, нарушающие целостность структур; в это же время могли формироваться экраны, способствующие созданию тектонически-экранированных залежей.

Те же зоны тектонических нарушений стали главными магистральными путями миграции нефти. В этом плане весьма показательна Прегольская зона разломов, которую ряд авторов считает каледонской. Думается, что тектоническая активность этой зоны сохранялась много дольше. Каледонские структуры в кембрии не могли быть настолько выраженными, чтобы стать ловушками кембрийской нефти, которая вполне могла формироваться в это время. В каледонских структурах кембрия не могли сохраняться нефтяные залежи по причине отсутствия покрышек. Надежными покрышками для кембрийских ловушек стали отложения ордовика и силура, но весьма глубоководные литофации этих переходов едва ли являются нефтематеринскими. Скорее всего, основная нефть образовалась в более молодых толщах, хотя не исключено и кембрийское нефтеобразование.

Нефтематеринскими качествами обладают отложения девона и перми. На рубеже силура и девона происходила смена морской обстановки на условия солоноватоводных и пресных лагун, причем мощность ритмичных девонских красноцветов свидетельствует о длительном существовании этих фаций. Впоследствии в связи с проявлениями герцинского орогенеза девонские (а также пермские) отложения подверглись разрушению. Эти движения не могли не оказать влияния на оживление каледонских разломных зон, в т.ч. и Прегольской. Не исключено, что денудация девонской толщи обеспечивалась и альпийскими движениями положительного знака. Сказанное зафиксировано весьма изменчивой мощностью девона: около 900,0 м в районе Клайпеды, 100,0 м вблизи г. Зеленоградска при полном отсутствии у г. Балтийска.

Южный разлом Прегольской зоны в пределах Калининградской области имеет амплитуду смещения 100,0 – 150,0 м. В Сувалской и Дзукийской зонах Польши смещение достигает 300,0 м и комплекс каледонских отложений перекрыт недислоцированными альпийскими образованиями. К структурам этой зоны, особенно тем, которые располагаются на пересечении широтных разломов с субмеридиональными, приурочены нефтяные залежи.

Северный разлом проявляется в позднепермских отложениях и наследуется триасовыми, т.е. подвижность территории сохранялась и во время разных фаз альпийского орогенеза. Условия, благоприятные для образования нефти в пермском периоде, подтверждаются установлением в районе г. Нида барьерного рифа, который отгораживал пермскую лагуну от морского бассейна. Риф уходит в Гданьскую впадину и вполне может оказаться нефтегазоносной структурой – мощность регионально нефтеперспективных доломитов и известняков цехштейна в скв. Д1-6 составляет 42,0 м.

В соответствии с вышесказанным основные моменты формирования нефтяных залежей в регионе можно представить в такой последовательности. Балтийский орогенез завершил формирование неровностей архейского кристаллического фундамента и сделал его континентальной областью. Денудация продолжила расчленение основания будущей платформы. Проявление первых фаз каледонского орогенеза привело к трансгрессии моря. В условиях мелкого теплого моря в его прибрежной части шло формирование песчаных коллекторов. Периодически территория заболачивалась, превращалась в солоновато-водную и пресную лагуну, где накапливались темные обогащенные органикой глины – аналоги кембрийских аргиллитов, которые вполне могли быть нефтематеринскими породами. Но на рубеже кембрия и силура они были в существенной мере разрушены. В кембрии, ордовике и силуре идет формирование структур облекания, осадочная толща уплотняется, углы наклона крыльев уменьшаяются в направлении замка структур антиклинального типа; на этом этапе формируется надежная ордовикско-силурийская покрышка. В герцинский и раннеальпийский этапы развития интенсивно происходило формирование нефти и магистралей ее миграции. В это же время возникают экраны в древних структурах, т.е. формируются структурно-тектонические ловушки и антиклинальные сводовые нарушенные залежи.

Страницы: 1 2 3 4

Полезные статьи

Общий обзор Южной Америки. История формирования материка и полезные ископаемые
Южная Америка почти полностью изолирована от других континентов; лишь узкий Панамский перешеек причленяется к ней на северо-западе, образуя мост к Ц ...

Автоматизированная система мониторинга состояния запасов и потерь угля в недрах
Резюме. Для повышения эффективности использования запасов полезного ис-копаемого и улучшения календарного планирования разработана автомати-зированн ...

Армянское нагорье
Эта страна выделяется значительной абсолютной высотой (в среднем 2000 м) широким проявлением вулканизма, отсутствием внутренних плоскогорий, мелкоко ...