География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Ноосферная концепция и береговое природопользование

Страница 3

Важно, что формирование ноосферы и стратегии выживания человечества в основном был посвящен Международный симпозиум "Космос, цивилизация, общечеловеческие ценности", состоявшийся в 1990 г. (Болгария). Обсуждались и географические проблемы, связанные с выявлением этапов становления ноосферы и разработкой механизма изучения ноосферогенеза; главным образом внимание уделялось своеобразию этапов биосферы и ноосферы. В решении симпозиума рекомендовалось организовать международный институт ноосферы и издавать международный журнал "Ноосфера". Большое значение имеет то, что учеными многих стран создание ноосферы рассматривалось как сравнительно длительный процесс взаимодействия в системе "общество и природа", нашедший отражение в новом понятии ноосферогенеза.

Становится объяснимым проявившийся интерес географов к познанию океанической и береговой среды с позиций учения В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере. Ведь это связано с тем, что с конца 70-х годов начинает развиваться океаническое и береговое природопользование. Появились отечественные отдельные издания и статьи по природопользова­нию как собственно океана, так и береговой зоны. В 80-е годы в берегопользовании начинают применяться социально-экологический и геоэкологический интегральные подходы, которые по своей сущности способствовали развитию представления о формирующейся береговой ноосфере [16 и др.].

Известно, что в современной социоэкологии одним из основополага­ющих понятий признается природно-хозяйственная система, а ведь ноосферная концепция принимается в этой науке за ее теоретическую основу. Для берегового природопользования важное значение имеет введение и обоснование В.А. Дергачевым [12 и др.] в общетеоретическом аспекте принятого ныне понятия природно-хозяйственной контактной зоны суша-океан. Существенно, что эта зона представляет собой исторически осложняющуюся зону взаимодействия населения, хозяйства и природы. В регио­нальном плане социально-экологические вопросы наиболее удачно были разработаны применительно к береговой зоне в известной монографии, посвященной лиманно-устьевым комплексам Причерноморья [15]. Значение этого труда велико, так как в основе его лежит представление о комплексах, имеющих природно-хозяйственное содержание, формирование которых определяется современным процессом ноосферогенеза. Важно, что структурной основой выполненного исследования послужила географическая трактовка строения природной среды в ее ландшафтном понимании, а это, как известно, составляет фундамент комплексного береговедения, предмет изучения которого является ареной деятельности ноосферогенеза [7].

Геоэкологический подход, тесно связанный по своему содержанию с социоэкологическим подходом, в чем можно убедиться на примере лиманно-устьевых комплексов, позволяет познать свойственную береговым экосис­темам изменчивость их функционирования, акцентируя внимание на изучении ландшафтно-экологических особенностей. Такой подход направлен на выявление важной роли биогенного компонента в этих системах, что созвучно представлениям В.И. Вернадского об огромном значении живого вещества в развитии нашей планеты. В береговедении термин "геоэкология береговой зоны моря" был применен Н.А. Айбулатовым [1], связавшим это понятие с учением В.И. Вернадского о ноосфере. Основываясь на многочисленных примерах интенсификации антропогенной деятельности, он заключил, что они "свидетельствуют о превращении береговой зоны моря в зону ноосферы и показывают, что негативное влияние человека на эту зону преобладает" [1, с. 86]. Это по своей сути правильно, но следует исходить не из понятия существующей ныне береговой ноосферы, а из представления о современной активизации ноосферогенеза, который в будущем превратится, по всей вероятности, в береговую зону, в действительно зону разумной деятельности человека. Добавим к сказанному, что позднее Н.А. Айбулатов и Ю.В. Артюхин опубликовали монографию по геоэкологии шельфа и берегов Мирового океана [2]; в ней большое внимание уделено определению предмета и задач новой отрасли науки. Монографическое обобщение почти 900 научных источников – отечественных и зарубежных – выполнено Ю.С. Долотовым [13], которым рассмотрены пути рационального природопользования прибрежных областей Мирового океана; при их определении использованы геоэкологический и социоэкологический подходы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезные статьи

Структура единой транспортной системы и место в ней железнодорожного транспорта по территории страны.
Современная транспортная система РФ включает следующие основные виды транспорта: железнодорожный, речной, автомобильный, воздушный и трубопроводный ...

Финансовая политика занятости в мировой практике
Бюджет фонда занятости и его структура могут оказывать влияние на целевые группы населения и даже на макроэкономическую ситуацию. Бюджет политики на ...

Транспорт и экономические связи.
Район владеет всеми видами современного транспорта. На долю района приходится значительная часть речных и морских перевозок. Санкт-Петербург – 1 из ...