География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Географическая оболочка в пространстве и времени

Страница 3

В ходе океанизации происходит формирование континентальных массивов, постепенное увеличение контрастности их рельефа. Скорость и объемы перемещения протовещества из астеносферы на поверхность Земли и последующая их дезинтеграция и размыв в период океанизации, по-видимому, были значительно выше, чем в доокеаническую эпоху.

Для предшествовавших этапов эволюции были характерны лишь более или менее равномерно распределенные по земной поверхности мелководные морские бассейны. Это подтверждается преимущественно мелководным обликом осадков палеозоя и мезозоя в пределах континентальных блоков, отсутствием широтной дифференциации климата и относительно слабой расчлененностью рельефа. В таких условиях темпы эволюции географической оболочки, включая накопление, перемещение и денудацию выносимого из астеносферы материала, были по меньшей мере на порядок менее интенсивными, чем в эпоху океанизации.

Современные темпы денудации земной поверхности, оцениваемые по объему и массе твердого стока, соответствуют толще срезаемых пород примерно 0,8 км/107 лет. Они сохранились в среднем такими лишь в последние 60 – 70 млн. лет, т.е. после начала образования океанических бассейнов и обособления современных континентов. Ускорение процессов денудации вызывалось увеличением амплитуды рельефа и понижением базиса эрозии. Следовательно за 60–70× 106 лет мощность переработанной коры составила примерно 5 – 6 км.

В раннем фанерозое и докембрии скорость денудации слабо расчлененной земной поверхности была, вероятно, на порядок ниже, т.е. за 3,9× 109 лет мощность переработанной коры составила примерно 31 км. Общая мощность дезинтегрированных и окисленных пород за 4× 109 лет составила 35 – 37 км. Полученная оценка, хотя и весьма приблизительна, сопоставима со средней мощностью земной коры, равной 33 км. Можно предположить, что граница Мохоровичича в ряде случаев представляет погребенную поверхность протопланеты, сложенную веществом возраста более 4× 109 лет. Вся вышележащая толща сформирована вулканическим материалом, переброшенным из астеносферы на поверхность планеты. Дезинтеграция, окисление и горизонтальный перенос этого материала при взаимодействии с солнечным теплом, водой и биосферой совместно с процессами метаморфизма в ходе нисходящей ундуляции перисферы и создали наблюдаемое многообразие форм и состава земной коры – важнейшего элемента географической оболочки.

Важнейшим показателем внутренней активности планеты и эволюции географической оболочки является земная гидросфера. Длительное время существовали представления о постоянстве ее объема или небольших и равномерных поступлениях за геологическое время. Однако количественные оценки эндогенных поступлений и фотолитических потерь земной гидросферы показали, что до рубежа мезозоя и кайнозоя скорость выноса свободной воды на поверхность Земли была на порядок ниже, чем в последние 70 млн. лет.

До юры она составляла порядка 0,01 мм/100 лет и в кайнозое более 0,1 мм/1000 лет, причем в последние 1 – 2 млн. лет достигла наивысшего значения – 0,6 мм/1000 лет (Орлёнок, 1985). Зная общую массу вулканического материала, можно определить количество воды, принесенное вулканами на земную поверхность за 4× 109 лет геологической активности. Поскольку переработке подвергалось протовещество, в котором содержится в среднем 5% воды, от общей массы вулканического материала – 3,6× 1025 г – это составит 1,8× 1024 г. Потери на фотолиз за это время при средней скорости 7,0× 1015 г/год составили бы 2,8× 1024 г. Но это при условии, что площадь зеркала морей и проокеана была соизмерима с современной. Однако это почти в 2 раза превышает общую массу воды, переброшенной на поверхность Земли за время ее геологической активности. Отсюда мы получаем еще одно независимое свидетельство, что в докайнозойское время Мирового океана современных размеров не существовало на поверхности планеты, а общая площадь морских бассейнов была более чем на порядок меньше современной общей площади зеркала вод морей и океана. Только при таком соотношении суши и моря приведенное значение фотолитических потерь (которые зависят в первую очередь от площади поверхности испарения) должно быть уменьшена на порядок ~ 1,8× 1023 г. Современный Мировой океан содержит воды 1,6× 1024 г. Общая масса вынесенной на земную поверхность воды оценивается величиной 4,2× 1024 г. Часть воды поступила невулканическим путем (по глубинным разломам, сольфатарам, фумаролам, ювенильные воды). За последние 70 млн. лет темпы выноса воды возросли более чем на порядок и составили 2,2× 1024 г. Таким образом, почти половина выработанной планетой воды поступила на земную поверхность за период океанизации, т.е. за последние 60 млн лет.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезные статьи

Развитие и размещение отраслей лесозаготовительной, лесохи-мической, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей про-мышленности.
Основные показатели лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности 1992 1995 1995 в % к 1992 1 2 3 ...

Перспективы развития газовой промышленности.
В перспективе 2000 - 2010 it. исключительно важным направле­нием признано развитие отраслей высокоэффективных качественных видов жидкого и газообраз ...

Развите и размещение цветной металлургии.
Основные показатели цветной металлургии 1995 в % к 1991 1 2 Производство основных видов продукции: Алюминий 99.2 ...