География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Оценка перспектив нефтегазоносности южной части Белгородской области

Страница 3

Для комплексного прогноза условно выделено по структурным, фациальным и другим геологическим особенностям (условиям седиментагенеза) четыре перспективных объекта поисков, которые близки к принятым в ДДВ продуктивным комплексам::

1) Породы кристаллического фундамента и коры выветривания. Явно самостоятельный поисковый объект по генетическому признаку.

2) Отложения бобриковского, тульского, алексинского и михайловского горизонтов нижнего карбона. На востоке территории к ним добавляются турнейские отложения. Комплекс характеризуется почти идеальным унаследованием структурных форм фундамента и крайней неоднородностью состава. Именно здесь отмечено максимальное количество проявлений битуминозности. Отложения характеризуются участками размыва и присутствием делювиальных кластогенных фаций.

3) Отложения венёвского, тарусского, стешевского и протвинского горизонтов нижнего карбона. Для комплекса характерны преимущественно карбонатный спектр отложений и довольно спокойная тектоническая обстановка – пологая моноклиналь.

4) Образования среднего отдела каменноугольной системы - башкирского и московского ярусов. Характеризуется наличием терригенных фаций и непосредственно срезается региональным юрским глинистым экраном. Присутствует только в приграничных с Украиной районах, что само по себе увеличивает его перспективы.

Каждый из комплексов оценивался по трём основным параметрам: 1) как потенциальный коллектор; 2) открытости к возможным путям миграции УВ; 3) наличию возможных ловушек.

Дилемма «коллектор-неколлектор» решалась с позиций ожидаемого его типа. В карбонатных разностях возможен преимущественно кавернозный его характер. Образцы керна серпуховского возраста подтверждают это. Однако, из-за крайне неравномерной системы незначительных пустот, особых надежд на этот интервал разреза (комплекс 3) возлагать не следует.

Более првлекательными выглядят терригенные разности 2-го и 4-го комплексов. Кластогенный характер отложений 2-го комплекса говорит о возможном наличии здесь коллекторов порового, трещинного и гранулярного типов. Распределение ёмкостей здесь неравномерное и контролируется палеообстановкой того времени.

Среднекаменноугольный комплекс (4-й) весьма перспективен на коллектора порового типа, так как содержит значительное количество песчанистых разностей. Однако залегает достаточно высоко по разрезу, что снижает шансы на его продуктивность.

Для оценки открытости к возможным путям миграции УВ и возможных типов ловушек был сделан структурно-морфологический анализ. По каждому из горизонтов отстраивался комплект из трёх карт, а именно: гипсометрия кровли, тренд кровли и карта остатков тренда. Затем расчитывался коэффициент корреляции между отметками кровли горизонта по скважинам и поверхностью тренда в скважинах. При значении коэффициента корреляции более 0,8 карта остатков тренда считалась корректной.

Существенные сложности вызывает вопрос наличия экрана над выявленными структурами. Если для 4-го и, частично для 3-го комплексов его роль играют юрские глины, то с 1-м и 2-м комплексами вопрос значительно труднее. Области разгрузки отложений серпуховского, башкирского и московского ярусов картируются под юрским глинистым экраном достаточно уверенно в региональном плане.

Отношение к карбонатным толщам 3-го комплекса двоякое. Следует допускать возможную экранирующую функцию этих пород.

Наибольшие проблемы вызывает оценка 1-го и 2-го комплексов. Задача оценки коры, как независимого поискового объекта требует проведения специализированных работ. Результаты литолого-фациального и структурно-морфологического анализа сводятся к следующему:

1. Наиболее перспективными в нефтегазоносном отношении являются отложения 2-го (объединённого вместе с 1-м) и 4-го комплексов;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезные статьи

Гвианское нагорье и низменность
Между прогибами Льянос Ориноко и Амазонии северная антеклиза Южно-Американской платформы образует огромный порог Гвианского нагорья, высотой до 2700 ...

Контрольно–кассовые аппараты тыс.шт. 197 54 164
Счетчики электрические трехфазные 43,8 24 66 тыс.шт. Часы млн.шт. 7,5 42 69 Фотоаппараты тыс.шт. 2,7 73 67 Приборостроение 70 110 В д ...

Динамика, плотность и движение населения.
1. Численность населения РФ на 1.01.96 – 148.0 млн. чел., в т.ч. городское – 108.0 млн. чел. (73%) и сельское – 39.9 млн. чел. (27%). 2. Общие коэф ...