Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Палеографические условия формирования ястребовской свиты на юго-востоке Воронежской антеклизы
Ш л е й ф ы вулканогенно-осадочных образований обрамляли острова и образовывали обширные отмели протяженностью в десятки километров. В литоральной зоне островов накапливались туфоконгломераты, туфогравелиты с развитой горизонтальной и косой слойчатостью, градационной слоистостью, сортированные по гранулометрическому составу. На отмелях между ними накапливались грубо- и крупнозернистые туфопесчаники с прослоями мелко,-среднезернистых разновидностей. Вблизи центров извержений концентрировалась и большая часть выброшенных рудных минералов. У д а л е н н ы е от вулканов фациальные подзоны распространены в северной и центральной частях площади, где накапливались туфопесчаники, туфоалевролиты, туфоаргиллиты с прослоями вулканомиктовых песчаников, содержащих угловатоокатанные обломки аргиллитов. Характерна, ритмичность разреза, что указывает на неспокойную, часто изменяющуюся обстановку осадконакопления, способствующую размыву продуктов деятельности и их значительному разносу по площади. По мере удаления от областей вулканизма и области размыва получают развитие песчано-алевритовые осадки формировавшиеся в аллювиальных (VБ) переходных (IVБ), а также мелководно-морских условиях со средней и активной гидродинамической активностью среды (III БВ).
На западе территории и по южной периферии вулканической области располагалась п р и б р е ж - н а я р а в н и н а, временами затопляемая морем. Основная часть разреза здесь сложена песчаными, алеврито-песчаными отложениями слюдисто-кварцевого состава, формировавшими в аллювиальных условиях, глины (аргиллиты) встречаются спорадически. Местами отложения содержат повышенные концентрации рудных минералов.
На северо- востоке и локально на севере разрез ястребовской свиты сложен алевритами и алеврито-глинистыми породами, образовавшимися в мелководно-морских условиях слабой (IIА), а также средней и активной гидродинамической среды (IIБВ). В основном это мелко,-среднезернистые слюдисто-кварцевые пески, полимиктовые песчаники и алевролиты с прослоями глин (аргиллитов). Часто преобладающую роль в разрезе занимают аргиллиты. Влияние ястребовского вулканизма здесь было минимальным. На опресненный характер бассейна указывает присутствие в отложениях остатков лингул. Частое, местами ритмичное, переслаивание разных типов пород свидетельствует о периодических изменениях уровня бассейна. Поступление в его акваторию соединений железа в обстановке преобладающей восстановительной среды обусловило интенсивное образование сидерита (в виде оолитов, стяжений, линз, цементирующей массы пород) и, в меньшей степени, пирита.
На юго-востоке устанавливается весьма значительное отличие палеорельефа ястребовского времени, восстановленного по методу В.А.Котлукова (рис. 4 а) и современного рельефа подошвы ястребовской свиты (рис. 4 б). Для последнего отмечается общее понижение в восток-юго-восточном направлении от центра Павловской площади и гораздо более крутое в южном и юго-западном направлениях. Для восстановленного на конец ястребовского времени рельефа характерно пологое широкое понижение северо-восточного падения, осложненное мелкими положительными и отрицательными формами.
Южные и юго-западные районы в рассматриваемое время занимала область денудации, представленная местами низменной равниной, сложенной песчано-глинисто-карбонатными отложениями среднего девона и сменявшейся далее к югу невысоко приподнятым пенепленом, образовавшимся на кристаллических породах архейско-протерозойского фундамента с корой выветривания на них [6]. Граница между этими двумя типами рельефа контролировалась положением разломов субширотного и северо-западного простирания.
Приведенные данные о характере восстановленного рельефа, в сочетании с материалами по литологическим особенностям отложений и их мощностям, позволяют наметить для ястребовского времени две основные стадии в развитии и характере процессов седиментации.
В течение первой, начальной стадии, характеризующуюся отсутствием вулканогенных осадков, большая часть рассматриваемой территории представляла собой прибрежную аккумулятивную равнину. Ее поверхность была осложнена разветвленной сетью широких, неглубоко врезанных долин и обширных озерных котловин. Трансгрессия, судя по всему, имела прерывисто-поступательный, а сначала и ингрессионный, характер. На постепенное затопление указывает практически повсеместное отсутствие отчетливо выраженного базального горизонта.
Во вторую стадию развития море трансгрессировало в пределы наиболее возвышенной части территории, до этого времени представлявшей собой прибрежную равнину. Медленное прерывистопоступательное продвижение береговой линии вглубь зоны обусловило значительный размыв и переотложение ранее образовавшихся здесь озерноаллювиальных осадков; последние, вероятно, сохранились только в наиболее переуглубленных частях речных долин.
Полезные статьи
Политическое устройство
ФРГ - страна с одной из наиболее развитых в современном мире систем парламентской демократии, обеспечивающей гражданам широкие возможности волеизъяв ...
Характеристика природно-климатических ресурсов
России.
Специфика климата страны, его исключительное разнообразие и изменчивость метеоусловий во многом определяются неординарностью и масштабами территории ...
Левитановский Плес
Но развитие судоходства на Волге тогда уже содействовало привлечению значительного числа туристов из буржуазных кругов Москвы.
Частные пароходовлад ...