Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Атласов Владимир Васильевич - первооткрыватель Камчатки
Собирался Атласов на свой страх и риск. Якутский воевода Михаила Арсеньев, предвидя несомненную опасность подобного предприятия, дал Атласову добро на словах - никаких письменных распоряжений, инструкций, только общие указания о «прииске и призыве новых землиц». Денег на снаряжение воевода тоже не дал, и Атласов добывал их - где уговорами и обещаниями сторицей вернуть, а где и под кабальные записи.
Осенью 1697 г. он выступил в зимний поход против камчадалов с незначительным отрядом (ок. 60 человек русских казаков и промышленников и столько же юкагиров). Путь лежал «через великие горы», в местности, почти совершенно неизвестной русским, к Пенжинскому заливу. Две с половиной недели отряд Атласова двигался на юг вдоль Охотского моря на оленях, а потом пошел на восток «через высокую гору» (южная часть Корякского нагорья - Срединный хребет) в землю олюторов, к Олюторскому заливу, где «ласкою и приветом» обложил ясаком олюторских коряков и привел их под «высоку цареву руку». Атласов знакомился с бытом и жизнью населения, которое описывал так: «пустобородые, лицом русаковатые, ростом средние». Впоследствии он дал сведения об оружии, жилищах, пище, обуви, одежде и промыслах коряков.
Здесь отряд разделился на две партии: Лука Морозко и 30 человек служилых, и 30 юкагиров пошли на юг вдоль восточного берега Камчатки, Атласов с другой половиной вернулся к Охотскому морю и двинулся вдоль западного берега полуострова. Все шло поначалу хорошо - спокойно и мирно, но однажды коряки воспротивились платить ясак, подступили c разных сторон, угрожая оружием. Юкагиры, почувствовав опасную силу, изменили казакам и, объединившись с коряками, внезапно напали. В яростной схватке на реке Палане трое казаков погибло, пятнадцать получили ранения, сам Атласов был ранен в шести местах. Отряд, выбрав удобное место, сел в осад. Атласов послал верного юкагира известить Морозко о случившемся. "И те служилые люди к нам пришли и из осады выручили", сообщает он о приходе Морозко, который, получив известие, прервал свой поход и поспешил на выручку товарищей. Соединенный отряд пошел вверх по реке Тигиль до Срединного хребта, перевалил его и проник на реку Камчатку в районе Ключевской Сопки. При выходе на реку Камчатку, в устье реки Кануча, в память выхода отряд поставил крест.
Этот крест на устье реки Крестовки, как стала впоследствии называться река Кануч, через 40 лет видел исследователь Камчатки Степан Петрович Крашенинников. Он же сообщил надпись на кресте: "7205 году, июля 18 дня поставил, сей крест пятидесятник Володимер Атласов с товарыщи 65 человек". Так теперь мы знаем официальную дату присоединения Камчатки к России. Это было 23 июля 1697 года.
Дойдя до реки Тигиль, Атласов продолжал движение на юг, воспользовался перевалом вдоль реки Кануча (ныне Крестовая) и с 55 спутниками двинулся на стругах вниз по реке Камчатка. Ительмены, жившие по среднему течению Камчатки, добровольно покорились Атласову и согласились платить ясак. По сообщению Атласова, камчадалы, с которыми он здесь впервые встретился: «одежду носят соболью, и лисью, и оленью, а пушат то платье собаками. А юрты у них зимние земляные, а летние на столбах вышиною от земли сажени по три, намощено досками и покрыто еловым корьем, а ходят в те юрты по лестницам. И юрты от юрт поблизку, а в одном месте юрт ста [сотни] по два, и по три, и по четыре. А питаются рыбою и зверем; а едят рыбу сырую, мерзлую. А в зиму рыбу запасают сырую: кладут в ямы и засыпают землею, и та рыба изноет. И тое рыбу вынимая, кладут в колоды, наливают водою, и разжегши каменья, кладут в те колоды и воду нагревают, и ту рыбу с той водой размешивают, и пьют. А от тое рыбы исходит смрадный дух . А ружья у них луки усовые китовые, стрелы каменные и костяные, а железа у них не родится».
Полезные статьи
Геоинформационное обеспечение мониторинга экогеосистем горнодобывающих предприятий
Сегодня горная промышленность является основой социального прогресса для всего человечества, а материальные потребности населения стран будут зависе ...
Требования по размещению СЭЗ
Исходя из задач, поставленных при формировании той или иной зоны, предъявляются соответствующие требования и к ее размещению. К наиболее общим из ни ...
Структура транспортного комплекса России
Транспортный комплекс России представлен всеми видами транспорта: железнодорожным, автомобильным, морским, внутренним водным, воздушным и трубопрово ...