Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Образование и распространение минералов.
Минералами называют физически и химически однородные кристаллические тела, образовавшиеся в результате природных физико-химических процессов.
Минералы образуются в земной коре, входят в состав мантии и более глубоких слоев планеты, рассеяны в гидросфере и атмосфере. Минералы слагают также Луну, многие планеты и их спутники, астероиды, входят в состав метеоритов и мельчайших частиц космической пыли, падающих на поверхность Земли. Они также образуются при столкновении с Землей крупных космических тел.
К минералам относят и кристаллические продукты жизнедеятельности различных организмов, например сульфит редуцирующих бактерий, благодаря которым самородная сера и карбонат кальция образуются за счет гипса. Минералы входят в состав тканей животных и растений. Минералы, образуя органоминеральные агрегаты, например, в виде апатита в костях, флюорита в зубах, тридимита в скелете радиолярий и т.д. После отмирания организмов, некоторые из этих минералов образуют скопления ценного минерального сырья, например, фосфоритов, трепека и т.д.
Земная кора сложена в основном полевыми шпатами и кварцем, на их долю приходится 55 и 10 % соответственно (данные А.Е.Феремана), широко распространены также пироксены, амфиболы, хлориты, слюды, глинистые минералы, карбонаты и др.
Сравнительно часто встречаются еще несколько десятков минералов. Остальные очень редки.
Полезные статьи
Географическое положение, состав, трудовые и природные ресурсы
Волго-Вятского ЭР.
Состав Волго-Вятского района: Нижегородская, Кировская области, Республики Марий Эл, Мордовия, Чувашская.
Районы расположены в центре европейской ч ...
Карымские источники ( группа VIII).
Рис. 3
Подводное извержение в озере и землетрясение привели к катастрофическим последствиям не только в кальдере Академии Наук, но и в ...
Место, исторические этапы и задачи экономической географии.
Составные части географической науки: Естественные; Общественные; Физическая география; Экономическая и социальная география; Гидрология суши; Геогр ...