Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Геологическое строение
Сланцы глинистые, черные, плотные, местами окремневшие (палеозойская эра силурийский период S2) — метаморфическая горная порода. Метаморфическим породам свойственна анизотропия свойств, обусловленная наличием сланцеватости или полосообразным распределением минералов: вдоль сланцеватости прочность пород значительно ниже, чем поперек. Другой особенностью этой породы является значительно меньшая устойчивость против выветривания. Процессы выветривания особенно интенсивно протекают вдоль сланцеватости, в результате чего порода распадается на отдельные плитки.
Известняки светло-серые, трещиноватые, с тонкими прослойками глины, закарстованные (палеозойская эра девонский период D1) — осадочная скальная порода. Большинство известняков органического происхождения образовались в морях в результате жизнедеятельности разнообразных организмов. Часто они образуются путем скопления известковых раковин, отмерших моллюсков. Они имеют высокую пористость, небольшую плотность. Они непригодны для возведения сооружений, так как легко разрушаются и имеют изменяющееся во времени сопротивление сжатию.
Известняки образуются в морских условиях существовавших в девонском периоде. Затем на протяжении каменноугольного, триасового периодов никаких отложений не было, так как известняки находились под уровнем моря. В верхнем слое известняков в результате выветривания образовались трещины.
Песок светло-желтый, кварцевый, мелкозернистый (aQ3), а так же песок серый, кварцевый, среднезернистый, внизу слоя галька и гравий (aQ4) — обломочные породы, относящиеся к кайнозойской эре четвертичному периоду. Песок — порода, состоящая преимущественно из песчаных частиц размером 0,05-2 мм. Пески по происхождению могут быть морскими, речными, озерными, эоловыми, и т. д. По преобладающей величине зерен, слагающих породу, различают крупно, средне и мелкозернистые пески. По минералогическому составу чаще всего встречаются кварцевые пески (до 95% зерен кварца), реже глауконитовые и так называемые полиминтовые пески, состоящие из различных минералов (кварца, полевых шпатов, слюды и др.). цвет песка зависит от примесей: чистые кварцевые пески — белые, сероватые; окрашенные окислами железа — желтые, бурые, вишнево-красные; глауконитовые — зеленые. Пески имеют пористость до 40%, высокий коэффициент фильтрации.
Супесь палевая, иловатая (aQ3), а так же супесь палевая, иловатая в конце слоя переходит в иловатый суглинок (aQ4) — обломочная порода (кайнозойская эра четвертичный период). К супесям относят рыхлые породы с примесью глинистых частиц (<0,005 мм) в количестве: супеси 3-10%, суглинки 10-30%, глины более 30%. Состоят эти породы из первичных (кварца, полевых шпатов, слюды) и вторичных (каолинита, монтамориллонита и др.) глинистых минералов, присутствием которых обусловлены все специфические свойства глин; набухание, усадка, пластичность, липкость и др. Цвет глинистых пород различен и зависит от примесей. Образуются эти породы в морских и речных условиях, а также на суше в результате различных геологических процессов.
Элювиально-делювиальные отложения, состоящие из суглинка с включением отдельных глыб, щебня и гравия материнских пород (кайнозойская эра четвертичный период edQ4). Делювием в геологии называют отложения, образующиеся на склонах и в подножьях гор при плоскостном смыве дождевыми и талыми водами продуктов разрушения горных пород, залегающих выше по склону. Состав делювия на равнинах преимущественно суглинистый, иногда с включением обломков пород, слагающих склон. Делювий на склонах находится в движении, но скорость его смещения бывает столь незначительной, что едва усматривается по внешним признакам. Иногда, особенно при обильном увлажнении движение делювия принимает характер оползня.
Полезные статьи
Географическое положение:
Республика Узбекистан расположена в Центральной Азии. Общая площадь страны составляет 447,400 кв. км, из которых 425,400 кв. км( 95 %) – суша.
Респ ...
Запдная Европа и Персидский залив
В отношениях западноевропейцев со странами региона проглядывало стремление внушить им мысль о том, что если военное присутствие Запада в регионе по ...
Связь с центральным уровнем и другими программами
Приоритируемые мероприятия согласно решений Баренцева совета
На центральном уровне Баренцевым советом через Министров иностранных дел, Министров эк ...