География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

История развития Земли в мезозое.

Страница 1

Триасовый период.

Структура земной коры, определившаяся к началу триасового периода, была подготовлена всем ходом палеозойского тектонического развития, особенно герцинского этапа.

В триасовом периоде продолжают существование материки Ангарида и Гондвана, а также сохраняется ╚сквозное╩ с палеозойского времени существование Тихоокеанских геосинклинальных поясов и, восточной окраины Средиземноморского геосинклинального пояса. Остальные геосинклинальные пояса закончили свое существование до наступления мезозойской эры.

С триасового периода начинается заложение так называемых внегеосинклинальных мезозойских впадин на территории молодых и древних платформ, примыкающих к Тихоокеанскому побережью, и исключительно интенсивное проявление на этих территориях мезозойского платформенного гранитоидного магматизма.

Общие поднятия земной коры привели к тому, что на протяжении всего триасового периода почти повсеместно на древних платформах установился континентальный режим. Герцинские горноскладчатые сооружения подверглись усиленной денудации.

Морские условия в триасовом периоде локализовались исключительно в геосинклинальных прогибах.

Для триасового периода в целом характерна величайшая регрессия моря, наибольшая за всю историю земной коры.

На Сибирской платформе продолжалась вулканическая деятельность. Обширные излияния и внедрения базальтовой магмы и их туфы образовали формацию пород под названием сибирских траппов.

Юрский период.

В юрском периоде тектонические движения значительно усиливаются и наиболее активно проявляются в тихоокеанском сегменте земной коры. По периферии Тихого океана, в целом ряде геосинклинальных областей и систем (Верхояно-Чукотская, Сихотэ-Алинская, Тибетская, Кордильерская), в средне- и позднеюрскую эпохи наступает предоргогенная стадия, а местами в конце периода и орогенный этап развития. Здесь погружения сменяются поднятиями, складчатостью, интенсивной интрузивной деятельностью.

Ещен энергичней, чем в триасе, на протяжении всего периода идет заложение и углубление внегеосинклинальных впадин, а также проявление платформенного магматизма на площадях, примыкающих к Тихому океану.

В связи с опусканием по глубоким разломам крупных участков Гондваны начала формироваться впадина современного Индийского океана. На больших территориях на юге Африки и Южной Америки по многочисленным разломам происходили интенсивные вулканические извержения и внедрения основной магмы, т.е. проявился трапповый вулканизм.

В результате опусканий стала развиваться нованя трансгрессия, которая охватила всю Западную Европу и Восточно-Европейскую платформу, проникла на территорию Западно-Сибирско низменности, заняла северную полярную область и ненадолго охватили восточную часть Сибирской платформы (в пределах Вилюйской синеклизы).

В конце поздней юры в связи с горообразованием произошла регрессия как на платформах, так и в геосинклинальных областях.

Несмотря на значительное развитие средне- и позднеюрской трансгрессии, все же большая часть платформ представляла собой сушу.

Усложнение структуры земной коры оказало большое влияние на характер рельефа и климат. Рельеф на суше был в это время довольно расчлененным, что подтверждается широким развитием среди юрских отложений терригенных осадков.

Меловой период.

На протяжении мелового периода заканчивается мезозойский тектонический этап развития, особенно бурно проявившийся по окраинам тихоокеанского сегмента земной коры. Результатом этого явилось, прежде всего, полное оформление мезозойских горноскладчатых структур (мезозоид) на месте Верхояно-Чукотской и Сихотэ-Алинской геосинклинальных областей в Западно-Тихоокеанском геосинклинальном поясе, почти целиком в Кордильерской геосинклинальной области Восточно-Тихоокеанского пояса и в пределах Тибетской геосинклинальной области на востоке Средиземноморского геосинклинального пояса.

Завершают свое активное тектоническое развитие внегеосинклинальные впадины и прекращается платформенный гранитоидный магматизм.

На границе тихоокеанских геосинклинальных поясов и прилегающих к ним платформ возникает структурная зона в виде линейных крупных расколов, по которым происходит внедрение и излияние магмы кислого состава. Этот вулканический пояс получил название Чукотско-Катазиатского.

Страницы: 1 2 3

Полезные статьи

Основные проблемы развития района.
Высокая освоенность территории Северо-Западного района обусловила значительную антропогенную нагрузку на природную среду, что требует расширения при ...

Контрабанда.
Хотя наше законодательство называет это административным таможенным правонарушением, во всем мире такие действия именуются контрабандой. Сегодня осн ...

Общее машиностроение
Группа отраслей общего машиностроения характеризуется средними нормами потребления металла, энергии, не высокой трудоемкостью. Предприятия общего ма ...