Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
История развития Земли в кайнозое.
Установлено, что на протяжении четвертичного периода несколько раз происходило значительное расширение площади оледенений, а в промежуточные эпохи, в эпохи потеплений, эта площадь, наоборот, сильно сокращалась. Большинство ученых считает, что в эпохи потеплений льды почти исчезли и климат становился похожим на современный. Таким образом, по их представлениям, в четвертичном периоде было несколько самостоятельных оледенений.
В европейской части России на протяжении четвертичного периода произошло шесть оледенений, по два оледенения соответственно в раннечетвертичную, среднечетвертичную и позднечетвертичную эпохи. Они получили следующие названия (в хронологическом порядке): 1) окское, 2) березинское, 3) днепровское, 4) московское, 5) калиниское и 6) осташковское.
Обширные четвертичные оледенения происходили также в азиатской части Евроазиатского материка, но здесь они не имели сплошного распространения. Центры оледенений находились на Новой Земле, Северной Урале, Таймыре, в Забайкалье и в горах Северо-Востока Азии.
Органический мир.
В растительном мире палеогена продолжалось господство покрытосеменных и их дальнейшая эволюция.
В Западной Европе и на юге Восточно-Европейской платформы произрастали пальмы, фикусы, лавры, магнолии, из хвойных - секвойи, болотные кипарисы; известны также папоротники. К северу от этого пояса (Северная Америка, Северный Урал, Арктическая область) располагалась флора умеренных широт: дуб, береза, тополь, клен и многие другие представители древесных листопадных растений, из хвойных - тис, ель.
Млекопитающие в палеогене развивались быстро. Они широко распространялись на суше; некоторые формы переходили к водному (киты, дельфины, тюлени) и даже к воздушному (рукокрылые - летучие мыши) образу жизни.
Копытные разделились на парнокопытные и непарнокопытные. В конце периода появились и первые представители отряда хоботовых, отрядов китообразных, грызунов, приматов. Из других позвоночных в палеогеновом периоде широко распространены были костистые рыбы и птицы; слабо - пресмыкающиеся и земноводные.
Неогеновые животные и растения во многом сходны с современными.
Флора представлена как вечнозелеными растениями - пальмами, секвойями, болотными кипарисами, папоротниками, так и растениями с опадающей листвой - дубами, кленами, тополями, буком, акацией и др. К северу - лиственная и хвойная.
В морской фауне широко представлены двустворки и гастроподы, морские ежи, мшанки и др.
Возникли многие современные семейства и роды млекопитающих.
Широкое распространение получили семейства хищных, копытных и хоботовых, появились медведи, гиены, куницы, собаки, мастодонты, носороги, свиньи, быки, овцы, жирафы, человекообразные обезьяны, а в конце периода (плиоцен) - слоны, гиппопотамы, гиппарионы и настоящие лошади.
Органический мир четвертичного периода напоминает современный. Изменения в физико-географических условиях вызывали главным образом миграцию фауны и флоры, в результате чего на различных участках и в различные эпохи четвертичного периода были распространены различные комплексы организмов, свойственные тем или иным климатическим зонам.
Как и в предшествовавший период, среди новых организмов особенно большим разнообразием и обилием отличались двустворки и гастроподы.
Среди ископаемых организмов четвертичного периода наиболее широко известны наземные животные и растения.
Растительный мир в четвертичном периоде испытал настолько небольшие изменения, что полностью вымершие формы растений почти неизвестны.
Из фауны характерны некоторые вымершие виды слоновых, а для раннечетвертичной эпохи- мастодонты. Из хищных- саблезубый тигр, из лошадиных - гиппарион.
В средне- и позднечетвертичную эпохи широкое распространение получили мамонты и шерстистые носороги.
Как указывалось, наиболее важной особенностью четвертичной истории органического мира является появление и развитие в этом периоде человека и его культуры.
Полезные ископаемые.
К краевым прогибам начинают отлагаться молассы - грубообломочные толщи пород, к которым приурочиваются крупные месторождения нефти и горючих газов, особенно в Калифорнии, Предкарпатском и Предкавказский краевых прогибах.
В Северном Зауралье и на Украине - марганцовые осадочные руды (Марсятское и Полуночное месторождения).
Отмечается значительная фосфоритоносность палеогеновых отложений Африканской платформы (Тунис, Алжир, Марокко).
Значительные по мощности континентальные угленосные толщи отлагались в прогибах и впадинах мезозойских структур Дальнего Востока.
Молассы и другие формации неогена характеризуется скоплениями нефти и горючего газа.
На окраинах и в заливах бассейнов, расположенных в зоне теплого, сухого климата, возникали соленосные толщи (например, каменная и калийная соль, гипс в Предкарпатье и Закарпатье, в Туркмении).
Полезные статьи
Африка
8,5
70
35
20
Алжир
4,0
40
30
20 ...
Меланезия
Меланезия (греч. Черноостровье ) включает Новую Гвинею, архипелаги Бисмарка, Луизианы, Соломоновы острова, Санта-Крус, Новые Гебриды, Новую Каледони ...
Промышленные центры
Петрозаводск.
Город является административным, научным, культурным, туристическим, образовательным центром Карелии. Протяженность города вдоль губы ...