География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

О грунтовых водах бассейна реки Девица как составляющей формирования качества жизни местного населения

Страница 2

Систематизация и статистическая обработка полученных данных позволила построить пространственную гидрогеохимическую модель распространения и условий формирования химического состава подземных вод и произвести качественную оценку грунтовых вод, используемых для питьевого водоснабжения населения долины реки Девица.

Как показали результаты наблюдений, по степени минерализации грунтовые воды зоны интенсивного водообмена большей частью пресные с минерализацией от 0,3 до 1,0 г/дм3. Закономерности изменения минерализации определяются возрастанием ее от склонов водоразделов к пойме реки. По правому и левому бортам долины от водоразделов к пойме реки минерализация плавно возрастает от 0,3 до 0,7 г/дм3, но на отдельных участках встречается более высокая. Эти участки расположены на пойме, где уровень грунтовых вод подходит близко к земной поверхности, где глубина его составляет 2,0-3,0 см. За счет процессов испарения воды ее минерализация обычно возрастает за счет концентрирования солей водного раствора. На таких участках минерализация увеличивается до 0,8 г/дм3. Анализ изменения минерализации по территории показал, что обычно она увеличивается в направлении движения потока вод от области инфильтрационного питания к зоне разгрузки (русло реки Девица). Следует отметить также факт возрастания минерализации в районах населенных пунктов.

Химический состав рассматриваемых вод не отличается большим разнообразием. Так типизация химического состава вод по классификации Щукарева-Славянова, , учитывающая макрокомпоненты (Cl-, SO4 -, HCO3 -, Na+ + K+, Ca2+, Mg2+) свидетельствует, что в долине в грунтовых водах преимущественно распространено два химических типа воды: гидрокарбонатный кальциево-натриевый и гидрокарбонатный кальциевый. Ограниченно выделяются участки вод смешанного ионного состава, в которых кроме преобладающих гидрокарбонатов появляются хлориды, а в катионном составе – кальций и магний.Используемые для питьевого водоснабжения грунтовые воды заключены в современночетвертичных, верхнечетвертичных песках и нижнемеловых песчаных отложениях, которые вскрываются в бортах долины реки на земную поверхность и подвергаются антропогенному воздействию. Известно, что грунтовые воды, сосредоточенные в первом постоянно действующем водоносном горизонте от земной поверхности, наиболее подвержены воздействию загрязняющих веществ, снижающих их экологическую чистоту и в целом устойчивость экосистемы речной долины. Изменение качества грунтовых вод диагностируется применением существующих норм качества воды, обусловливающих возможности использования населением грунтовых вод для питья и приготовления пищи. Экологически чистые грунтовые воды должны соответствовать нормам качества, определяемым ГОСТом 2874-72 "Вода питьевая" [3]. Показатели химического состава воды (минерализация, хлориды, сульфаты, жесткость, нитраты, нитриты, аммоний, железо, марганец, цинк и др.) не должны превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) указанных веществ. Участки водоносных горизонтов, на которых наблюдается превышение ПДК по указанным показателям качества вод, выделяются как загрязненные, содержащие воду непригодную для питья населения [4]. Употребление населением вод загрязненных водоносных горизонтов угнетающе действует на здоровье человека, рост растений и животных.

С этих позиций нами проводилась оценка качества вод вышеуказанных эксплуатационных водоносных горизонтов.

Воды современно-четвертичного аллювиального водоносного горизонта являются пресными с минерализацией 0,3-0,7 г/дм3. Основной химический тип воды – гидрокарбонатный кальциево-натриевый или натриево-кальциевый (табл.1). Общая жесткость вод изменяется от 4 до 9 ммоль/дм3, т.е. воды умеренно-жесткие и жесткие. Во всех водопунктах в воде присутствует в небольшом количестве (до 0,7 мг/дм3) аммонийный азот (NH4 +), отмечается возрастание его концентрации в единичных скважинах до 1,04-1,5 мг/дм3, что не превышает ПДК питьевого ГОСТа.

Содержание нитритов (NO2 -) весьма низкое – 0,2 мг/дм3, однако заметно возрастают нитраты (NO3 -). В ряде скважин, в воде концентрация составляет 32 мг/дм3. Отмечается повышенное содержание железа.

Воды верхнечетвертичного аллювиального водоносного горизонта так же, как и предыдущего, пресные с минерализацией 0,5-0,7 г/дм3, а основной химический тип воды гидрокарбонатный кальциевый.

Страницы: 1 2 3 4

Полезные статьи

Внешнеэкономическая деятельность.
Внешние связи играют ключевую роль в экономической жизни Германии. С самого начала она выступала за тесные межотраслевые связи в мировой экономике и ...

Отрасли специализации промышленности и сельского хозяйства Уральского ЭР.
Отрасли рыночной специализации Уральского экономического района являются горная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая ...

Южная Корея в системе мировых хозяйственных связей.
Внешняя политика Южной Кореи переживает ныне бурный период диверсификации связей, вовлечения в орбиту своего сотрудничества все новые и новые стран ...