Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Комплексное освоение прибрежной зоны Черного моря – важнейший фактор ее устойчивого развития
природные процессы, которые воздействуют на прибрежную экосистему;
текущие и возможные будущие конфликты между природопользователями, являющимися результатом освоения прибрежной зоны.
В соответствии с этой логикой и изложен материал диссертационного исследования.
В первой главе береговая зона рассматривается как важнейший географический объект рекреационного природопользования, под которой понимается пограничная зона взаимодействия между гидросферой и литосферой (геоморфологический аспект). Здесь происходят сложные процессы, заключающиеся в механическом перемещении твердого и жидкого вещества, а также – в различных физико-химических превращениях. В результате этой взаимосвязи возникают своеобразные формы рельефа, происходит эволюция их строения и изменения вещественного состава.
Более узко под береговой зоной принято понимать отдельный природный элемент, являющийся частью литосферы, на котором расположены формы рельефа, созданные работой волн при современном уровне моря. Пространственное развитие береговой зоны ограничивается областью трансформации энергии взволнованной поверхности жидкости при ее взаимодействии с твердым веществом литосферы, поскольку единым процессом, объединяющим движение вещества в ней, является процесс возникновения, трансформации и диссипации механической энергии прибрежных вод.
Поскольку необходимым и очень важным этапом исследования любого природного или социального процесса является формулирование и отработка определений основных терминов и понятий, т.е. разработка понятийного аппарата. Значимость этого этапа определяется тем, что прежде чем переходить к конкретным методам и методикам исследования, необходимо понять, на что нацелены используемые методики. Уже при отработке определений основных понятий выявляется правомерность применения тех или иных методов к исследуемым процессам. Кроме того, отсутствие согласованных подходов к пониманию основных терминов препятствует достижению единого понимания сущности проблемы и возможных путей ее решения.
В главе 1 существенное внимание уделяется природно-рекреационным особенностям Черноморского побережья России (в частности Сочинскому побережью), и на этой основе типологии видов деятельности на побережье.
В соответствие с функциями прибрежной зоны, выделяются:
ресурсные виды деятельности, использующие качественное своеобразие прибрежной зоны моря;
виды деятельности, использующие количественные особенности прибрежной зоны – уникальное географическое положение
Установлено, что основным видом деятельности на Сочинском побережье является рекреационная, а также деятельность в сопутствующих отраслях экономики. Черноморский бассейн, береговая линия которого протянулась в регионе Сочи на 147 км, обладает не только уникальными рекреационными возможностями, но и особенностями развития любой, в т.ч. и рекреационной деятельности на этой территории. Их использование должно учитывать экологическую безопасность данной территории, что обусловлено принадлежностью различных участков города к особо охраняемым природным объектам (национальный парк, Кавказский государственный природный биосферный заповедник, памятники природы федерального и местного значения и т.д.).
Положение рекреационных регионов в территориальном разделении труда имеет ряд специфических особенностей. Во-первых, уникальность природных условий этих регионов как бы диктует их рекреационную специализацию, хотя она может быть и не самой выгодной для этих регионов.
Во-вторых, нарушение принципов рационального природопользования и деградация природных комплексов рекреационных регионов неизбежно приводят к противоречию между экономическими потребностями и экологической безопасностью региона. В-третьих, как следствие «особого внимания» к проблемам рекреационных регионов со стороны общества, весьма распространено вмешательство в их хозяйственную деятельность со стороны властных структур федерального уровня. Данная особенность обычно выражается в попытках введения искусственных ограничений экономико-правового характера.
Одним из механизмов сохранения природных ресурсов на подобных территориях является введение понятий «природного и экологического каркаса». Автором предложены некоторые подходы для формирования экологического каркаса территории Большого Сочи, что послужит первым шагом для инвентаризации природных объектов, ресурсов.
В работе сформулирован основной принцип, закладываемый в основу любых планов освоения и развития прибрежной зоны: безусловное сохранение природного рекреационного потенциала и его воспроизводство там, где он был разрушен в результате прошлого нерационального использования.
В основу развития всех прибрежных зон мира, в том числе и Черноморского побережья России, положены следующие принципы, принятые в ряде международных документов и обобщенные на II Всемирной конференции по окружающей среде и развитию (Рио, 1992) в Декларации Рио и Повестке дня на XXI век. Они включены в Общеевропейскую стратегию сохранения биологического и ландшафтного разнообразия (1996), которая включает: принцип устойчивого развития, альтернативных издержек; предосторожности; перемещения; экологической компенсации; экологической целостности; принцип «загрязнитель платит»; применения наилучшей из доступных технологий; принцип, отражающий право на доступ граждан к экологической информации и на участие в процессе принятия решений по вопросам, влияющим на качество окружающей природной среды и экологическую безопасность.
Полезные статьи
География Польши
Государство в Центральной Европе (протяженность границы Россией св. 200 км).
Территория. Население.
Территория — 312, 7 тыс. кв. км. Граничит с Ге ...
Роль ТНК в мирохозяйственных связях
Активно участвуя в процессах международного производства на базе традиционного международного разделения труда, ТНК создали собственное внутрифирмен ...
Северные страны Балтийского региона
К Северным странам принято относить Скандинавские страны – Данию, Швецию, Норвегию, Исландию, а также Финляндию. Три из них расположены на берегах Б ...