Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
О границе живетских и франских отложений девона Воронежской антеклизы
В старооскольском ритме осадконакопления, по данным палинологического анализа, довольно четко фиксируются три стадии формирования осад-ков, соответствующие воробьевскому, ардатовскому и муллинскому горизонтам.
Франский этап развития наземной споровой растительности характеризуется появлением, рас-цветом и исчезновением флоры, производящей обо-лочки Archaeoperisaccus Naum., а также массовым распространением растений со спорами подгруппы Archaeozonotriletes Naum. с шагреневой и крупно-сетчатой скульптурой.
Обращает на себя внимание, что в споровых спектрах из отложений живетского и нижне - сред-нефранского ярусов господствуют споры подгруппы Archaeozonotriletes Naum., большая часть которых в морфологическом отношении близка между собой, отличаясь лишь характером оторочки и периспория, а также скульптурных украшений на нем. Следова-тельно, растительный покров на рубеже староос-кольского и коми-российского времени не претер-певал существенных изменений. Возможно, приня-тая в настоящее время по спорам граница между средним и верхним девоном в подошве пашийского горизонта, потребует дальнейшего изучения.
Для зонального расчленения девона весьма важны все вышеперечисленные группы фауны и флоры, также необходимо учитывать аммоноидеи, тентакулиты, ихтиофауну и другие организмы, по которым разработаны зоны, отражающие опреде-ленные этапы их развития. Увязка зон по разным группам фауны и флоры даст большие возможности для широкой межрегиональной корреляции разрезов девонских отложений разного фациального типа и позволит более точно обосновать границу между живетским и франским ярусами.
Таблица
Фрагмент стратиграфической схемы девонских отложений по [2]
Полезные статьи
Виды специальных экономических зон
Под влиянием изменений в мировой экономике и международной торговле прослеживается эволюция организационно-функциональных форм СЭЗ от простых, связа ...
Население.
Население — главная производительная сила Западно-Сибирского экономического района. За период 1975 - 1995 гг. оно увеличилось с 12,5 до 15,2 млн. че ...
Население.
На территории Западной Сибири проживают около 15,1 млн. человек. Средняя плотность населения — 6 человек на 1 км2. Наиболее плотно заселена сравнит ...