География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Кора выветривания.

Корой выветривания называют комплекс остаточных или несмещенных продуктов выветривания, остающихся на месте разрушения коренных гор-пород (элювий).

Процесс формирования кор выветривания включает:

Разрушение и химическое разложение горных пород с образованием продуктов выветривания.

Частичный вынос и перераспределение продуктов выветривания.

Синтез новых минералов в результате взаимодействия продуктов выветривания в ходе их миграции.

Метасамасоматическое замещение минералов материнских пород.

Различают генетические типы коры выветривания.

а) автоморфная - остаточные или несмещенные продукты выветривания, остающиеся на месте разрушения коренных пород (элювий).

б) гидроморфная (вторичная) - образующаяся в результате выноса почвенными и грунтовыми химических элементов в виде и коллоидных растворов при формировании автоморфной коры.

Условиями для образования кор выветривания служат: повышение температуры и влажности, атмосферного давления, выровненный рельеф, обилие растительности и длительность процесса выветривания.

Два морфологических типа кор выветривания: площадной, распространяемой в виде покрова или пласта на площади до десятков и сотен кв. км. Они приурочены к тиктонически спокойным формам рельефа; линейный, имеющий в классе линейное распространение и приурочен к зонам повышенной трещиноватости, разломам и т. д

Древние коры выветривания прослеживаются с докембрия. Самые древние протерозойские: в Карелии и на Украинском щите. MZ и MZ - KZ не древние коры выветривания - Казахстан, Алтай, Урал и т. д. Классическое развитие кор на Урале с четко выраженной зональностью: дресвянистая зона ® гидрохлористая ® каолинитовая, суммарной мощностью около 100 м.

Полезные ископаемые: бокситы, железные руды и марганцевые руды образуют крупные скопления, кроме того, руды никеля, кобальта и др.

Полезные статьи

Географическое положение, состав, трудовые и природные ресурсы Дальневосточного ЭР.
Состав: Приморский и Хабаровский с (Еврейской АО) края, Республика Соха, Амурская, Камчатская (с Корякским АО), Магаданская (с Чукотским АО) и Саха ...

География и экономика Великобритании
Великобритания - остров, на котором находятся Англия, Шотландия и Уэльс, образовывает, вместе с множеством мелких островов, архипелаг неправильной ф ...

История организации СЭЗ в России
Процесс создания свободных зон в нашей стране, начавшийся еще в конце 80-х годов, может быть разделен[vi] на несколько этапов. На первом этапе (ко ...