География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

О соотношении базальтового и андезитового вулканизма глазуновской свиты КМА

Страница 3

Исходя из контрастности петрохимических объединений, следует признать, что сериальные различия предопределены глубинными факторами,

а не дифференциацией исходного расплава, единого для этих комплексов. То есть в составе глазуновской свиты целесообразно выделять два самостоятельных комплекса: толеит-базальтовый и известково-щелочной.

Анализ распределения редкоземельных элементов (рис.3, табл.2) показывает тождество отношений Eu/Eu* в андезитах (26,70) и базальтах (21,04) (отсутствие на графике Eu-минимума в андезитах). Такое положение позволяет предполагать происхождение андезитов из основных расплавов при фракционировании амфибола, что противоречит наблюдаемым вкрапленникам в базальтах. Реально наблюдаемым вкрапленником в базальтах является плагиоклаз. При фракционной кристаллизации со значительной ролью фракционирования плагиоклаза должен наблюдаться дефицит европия в андезитах по отношению к базальтам. Из выше сказанного можно сделать вывод, что андезиты не являются остаточными дифференциатами базальтовой магмы.

Таким образом, в разрезе глазуновской свиты выделяются две толщи вулканогенных пород различного состава, резко обособленные пространственно, каждая из которых характеризуется однородным (в отношении видового набора слагающих их пород) строением. Учитывая ритмичное строение и значительную мощность конгломерато-брекчий в разрезе скважины 2926, можно предполагать, что величина перерыва вулканической деятельности была значительной, то есть в строении разреза выделяются две разновозрастные пачки базальтового и андезитового состава, отвечающие самостоятельным этапам магматической деятельности.

В скважине 2926 отмечается внедрение интрузии габбро-долеритов в нижнюю базальтовую толщу и дайки долеритов в верхнюю вулканогеннообломочную толщу андезитового состава (см. рис.1). Контакты с вмещающими породами резкие, отчетливо выражены в экзоконтакте зоны закалки. Сам факт внедрения габбро-долеритов и долеритов в разновозрастные толщи, указывает на их более молодой возраст (по крайней мере, относительно базальтовой толщи). Кроме того, важным показателем разницы во времени образования интрузивных и вулканических пород является степень их вторичных изменений. Габбро-долериты не имеют явных признаков вторичных изменений. В породах сохраняется не измененный оливин (гортонолит), моноклинный пироксен (пижонит и салит), плагиоклаз (лабродор №57-75). В дайке долеритов (интервал 630,9-632,2 м) отмечается вулканическое стекло, представленное буроватой слабо двупреломляющей массой (вследствие слабой раскристаллизации), выполняющей замкнутые промежутки между зернами плагиоклаза. Поскольку вулканогенные породы, относящиеся к глазуновской свите, подверглись воздействию процессов регионального метаморфизма, а габбро-долериты смородинского комплекса не несут никаких признаков подобных изменений, то последние являются существенно более молодыми (в геологическом смысле) образованиями.

Приведенные выше фактические данные позволяют всю совокупность магматических образований глазуновской свиты упорядочить в единый временной формационный ряд, отражающий сложный возрастно-поступательный характер эволюции магматизма.

Начальный член формационного ряда представлен толеитбазальтовой ассоциацией. В ассоциацию нами включаются вулканогенные породы основного состава Никитовского (скв. 2926, 2916), отнесенные к глазуновской свите, Исаковского (скв. 2919, 2920) и южной части Тим-Ястребовской структуры (скв. 2189, 2190, 2198, 2199), принадлежащие тимской свите оскольской серии.

Одновременность образования входящих в ассоциацию геологических тел основывается на следующих косвенных данных.

1. Все породы ассоциации характеризуются одинаковой степенью региональных метаморфических преобразований (фация зеленых сланцев, биотитовая зона).

2. Породы различных участков имеют значительное сходство во внешнем облике, петрографическом и минеральном составе, структурнотекстурных характеристиках.

3. Все образования ассоциации относятся к одному петрохимическому типу – толеитовым базальтам, крайне слабо дифференцированным. 4. В разрезах Исаковского участка (скв. 2920) и юга Тим-Ястребовской структуры (скв. 2190) среди вулканических пород отмечены прослои метаосадочных пород: сланцев, метаалевролитов, карбонатных пород (ассоциация хемогенно-карбонатнотерригенных фаций).

Страницы: 1 2 3 4

Полезные статьи

Проблемы и перспективы развития транспорта России
В настоящее время транспортно-дорожный комплекс России переживает, как и вся экономика, переходное состояние, все его звенья приспосабливаются к нов ...

Географическое положение, состав, трудовые и природные ресурсы Северного ЭР.
Состав Северного экономического района (СЭР): Архангельская, Мурманская области, республика Коми и Карелия. Выгодное экономико-географическое полож ...

Химический состав минералов.
В состав минералов входит большинство химических элементов периодической системы. Различают видообразующие элементы - Si, O, H, Al, Ca, Na, Mg, Cu, ...