Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Обзор современных видов телесистем, применяемых при проводке горизонтальных и наклонно-направленных скважин.
- максимально возможная информативность: быстродействие, многоканальность, помехоустойчивость, надежность связи;
- отсутствие забойного источника электрической энергии и мощного передатчика;
- возможность двухсторонней связи;
- возможность подачи значительной электрической мощности для привода забойных механизмов (управляемого отклонителя, нагружателя и др.);
- возможность использования при работе с продувкой воздухом и с использованием аэрированного бурового раствора;
- отсутствие зависимости от удельного сопротивления горных пород.
Работы по созданию ЗТС с проводным каналом связи были обусловлены применением с начала 60-х годов в бывшем СССР электробурения. Наиболее широкое распространение получила телеметрическая система типа СТЭ, разработанная Харьковским СКТБ «Потенциал» и институтом электромеханики при участии ВНИИБТ, использовавшая в качестве линии связи силовой кабель электробура. Система СТЭ позволяла производить измерения следующих параметров (зенитный угол, азимут, положение отклонителя, нагрузка на долото, число оборотов, крутящий момент), большинство телесистем этого типа имели ресурс до 600…800 часов и межремонтный период до 100 ч.
В настоящее время ВНИИБТ продолжает разработки телеметрических систем. Разработчики ВНИИБТ направили свои усилия на разработку ряда унифицированных телеметрических систем типа ЭТО (электропроводная телесистема для ориентирования) в модульном исполнении. Конструкция телесистемы ЭТО позволяет увеличивать число измеряемых параметров путем пристыковки дополнительных модулей к базовому модулю. Базовый модуль ЭТО-1 осуществляет передачу информации о направлении отклонителя по одножильному геофизическому кабелю. ЭТО-2 и ее модификации контролируют зенитный угол и положение отклонителя как по трехжильному, так и по одножильному кабелю. ЭТО-3 контролирует три основных траекторных параметра - зенитный угол, азимут, положение отклонителя по одножильному каротажному кабелю. ЭТО-4 включает кроме пространственных параметров траектории бурения модуль гамма- каротажа.
Телесистема ЭТО-4Т, находящаяся в разработке, состоит из спускаемого на электрическом кабеле забойного модуля, наземной аппаратуры для регистрации и отображения забойной информации, а также технологической оснастки для фиксации забойного модуля и проложения кабельной линии связи.
С середины 90-ых годов лидером в разработке кабельных систем является ОАО НПФ «Геофизика».
В ОАО НПФ «Геофизика» разрабатываются и производятся: инклинометрическая забойная система с кабельным каналом связи КТС-1 с магнитометрическим многоточечным инклинометром «Оникс» (см. рисунок 2); технологии и технические средства для ГИС в ГС «Горизонталь-1» с использованием геофизического кабеля, «Горизонталь-2» с использованием кабеля электробура, «Горизонталь-3» и «Горизонталь-4» на кабеле с доставкой на забой потоком промывочной жидкости или колонной специальных труб. Для промыслово-геофизических исследований в действующих ГС АО НПФ «Геофизика» предлагает технологию и технологические средства «Горизонталь-5». «Горизонталь-5» обеспечивает проведение ПГИ с помощью стандартной аппаратуры применяемой для исследования вертикальных скважин.
Для решения одной из актуальных задач по проводке боковых стволов в ОАО НПФ «Геофизика» разрабатывается компьютеризованная информационно-навигационная система (КИНС), состоящая из ориентатора ОРБИ-36, который позволяет производить измерения положения отклонителя относительно апсидальной плоскости скважины в процессе бурения с использованием в качестве канала связи геофизического кабеля.
Для контроля траектории скважин в состав КИНС должен входить компьютеризованный инклинометр ИММН36-100/40, предназначенный для измерения азимута, зенитного угла и положения отклонителя относительно магнитного меридиана и апсидальной плоскости. Замеры инклинометром должны выполняться во время остановки процесса бурения при наращивании бурового инструмента. Кроме того, инклинометр измеряет глубину по кабелю и производит ее коррекцию по магнитным меткам. Инклинометр состоит из скважинного и наземного приборов и ПЭВМ типа IBM (Notebook).
В ОАО НПФ «Геофизика» выполнена опытно-конструкторская разработка малогабаритной трехпараметровой инклинометрической телесистемы, обеспечивающей измерение азимута, зенитного угла скважины и угла положения отклонения с использованием современной компьютеризированной наземной регистрирующей системы и одножильного геофизического кабеля. В настоящее время рекламирует эту систему как телесистему инклинометрическую малогабаритную ОРБИ-3. Система проводит измерения со скоростью 1500 м/ч, осуществляет контроль глубины по каротажному кабелю с помощью сельсин датчика.
Полезные статьи
Хозяйственная освоенность территории.
Отрасли специализации.
Республика Бурятия – это район развитого животноводства, прежде всего овцеводства и крупного рогатого скота. Развита и промы ...
Карымские источники ( группа VIII).
Рис. 3
Подводное извержение в озере и землетрясение привели к катастрофическим последствиям не только в кальдере Академии Наук, но и в ...
Экономическая политика ОАЭ
Стремительное развитие промышленности в ОАЭ во многом определяется успешной работой законотворческих органов - федерального и на местах. Правительст ...