География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Природноресурсный потенциал и его оценка.

Страница 1

Собственные энергетические ресурсы Южной Кореи представлены лишь сравнительно крупными месторождениями каменного угля (антрацита) и запасами гидроэнергии. Основные залежи антрацита были разведаны в 60-е г. и в то время оценивались примерно в 1,4 млрд. т (что составляет 11% всех запасов угля нв корейском полуострове). Активная разработка этих залежей как для внутреннего производства, так и с целью вывоза их на внешний рынок привела к значительному истощению запасов этого основного вида топлива. В 1980 г. запасы уже оценивались всего лишь в 830 млн. т.

Вместе с тем работы по разведке новых угольных месторождений продолжаются. Так, в 1983 г. было найдено новое перспективное месторождение в Самчхоне – провинции Канвон (восточнее Сеула). Запасы этого угольного пласта оцениваются в 53 млн. т высококачественного угля. Промышленная разработка этого пласта началась с 1986 г. Мощность будущей шахты должна составить 1 млн. т ежегодно, т.е. это будет самое крупное угледобывающее предприятие в стране.

Необходимо отметить, что в целом относительно низкое качество местного антрацита затрудняет его примениние в электроэнергетике и в других отраслях промышленности. Для использования на производстве добывающего угля требуется его дополнительная переработка – брикетирование.

Политика, проводимая сеульскими властями с к. 60-х гг. и нацеленная на переориентацию энергетической базы промышленного производства на импортную нефть привела к снижению значения угля в топливно-энергетическом балансе страны и соответственно к сравнительно невысоким темпам прироста его добычи.[8]

В течение 1967 – 1973 гг. годовой прирост добычи угля равнялся всего 1,3%. Доля потребления угля, в сер. 60-х гг. достигшая своего пика – 46, 6%, затем существенно сократилась в 90-е гг., в то время как доля нефти резко увеличилась с 9, 4 до 61%. За 1973 – 1979 гг. годовое потребление нефти удвоилось с 13 до 26 млн. т). Однако резкое повышение мировых цен на нефть с 1973 г. вынудило южнокорейские власти пересмотреть намеченную третьим пятилетним планом линию ориентации на жидкое топливо и запланировать увеличение добычи угля. Следует отметить, что стимулирование потребления нефти в качестве основного вида топлива привело к тому, что в 1967 – 1972 гг. добыча угля практически не увеличилась.[9] Для расширения угледобычи в 1974 г. был создан специальный фонд (1, 2 млрд. вон), а цены на уголь были повышены на 50 %. В результате этих и ряда других мер наметилось постоянное повышение уровня угледобычи.

В 1980 – 1983 гг. объем угледобычи колебался в пределах 18 – 20 млн. т в год. По плану правительства к 1981 г. уровень добычи угля должен был достигнуть 24 млн. т, а доля его в топливном балансе составляет 34, 1%. Однако, эти показатели не были достигнуты и в 1986 г.

Нерешенность энергетических проблем заставляет Южную Корею закрывать нехватку топлива не только за счет его импорта, но и путем участия в совместных поисках и разработках месторождений угля за рубежом.

В конце 70-х гг. была разработана обширная программа проведения геологоразведывательных работ как в самой Южной Корее, так и за рубежом. Так, “ Кориан петролеум дивелопмент компани” взялась за бурение в 1984 – 1986 гг. шести скважин на территории страны. Одним из направляющих решений энергетической проблемы в Южной Корее рассматривают соблюдение режима строжайшей экономии энергоресурсов.[10]

Важное место в решении проблемы энергоснабжения в Южной Корее отводят реализации программ сооружения АЭС. Дополнительные благоприятные условия для претворения в жизнь этой программы создало обнаружение на территории страны урановых руд (0,04% урана).

Развитие атомной энергетики происходит не такими быстрыми темпами, как первоначально планировали сеульские власти. В настоящее время в Южной Корее введены в эксплуатацию пока лишь шесть АЭС[11].

Открывающийся Южной Корее доступ к ядерной технологии и наличие у нее запасов расщепляющихся веществ создает реальную угрозу появлению здесь ядерного оружия.

В Южной Корее выявлено до 50 различных полезных ископаемых по результатам обследования около 1/3 территории страны на конец 70-х годов. В сравнительно небольших масштабах осуществляется добыча железной руды (56–60% железа), медной руды, свинцовой и цинковой руд, вольфрама, молибдена, а также благородных металлов золота и серебра.

Добыча железной руды сконцентрирована почти наполовину на Янъянском руднике, в провинции Канвон и осуществляется компанией “Тэхан айрон манинг”.

Важным направлением работы горнодобывающей промышленности страны является добыча вольфрама, по преимуществу представляющую собой крупную статью южнокорейского экспорта минерального сырья. На долю Южной Кореи приходится 80% добываемого во всем мире вольфрама. Вольфрамовое производство – наиболее развитое во всей горнорудной промышленности. Предприятия по добыче вольфрама – лучшие по технической оснащенности. В целом все разведанные запасы вольфрама составляют 12,9 млн. т. Добыча вольфрама равняется 4,5 тысяч т в год с незначительными колебаниями по годам.[12]

Страницы: 1 2

Полезные статьи

США\Образование
Система образования в США включает как государственный, так и частный сектор. Наибольшее развитие государственный сектор получил в области начально ...

Проблемы энергетики Северо-Запада.
Богатый природными ресурсами край, имеющий выход к нескольким морям, океанам и даже в космос через космодром в Плесецке, до последнего времени все ж ...

Знакомство с Японией
Первое знакомство с Японией происходит при посадке самолета. Япония поражает своей аккуратностью и правильностью линий. Аккуратные поля геометрическ ...