География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Несколько слов о торфяниках и торфе

Страница 2

Загадочная история произошла в 1950 г. в Центральной Ютландии. Весенним утром на торфоразработках рабочие в только что вскрытом ими пласте торфа обнаружили труп человека. Его лицо, нисколько не обезображенное тлением, заставило предположить, что в болоте была скрыта жертва недавно совершенного преступления. Вскоре на место происшествия прибыла полиция. Но оказалось, что полиции здесь делать нечего — сотрудники краеведческого музея узнали в убитом человека железного века, погребенного в торфянике около 2000 лет тому назад. На голове у него была остроконечная кожаная шапка, закрепленная ремешком под подбородком, волосы коротко подстрижены, щеки выбриты; шею стягивал ремень-удавка из двух полосок кожи. Скорее всего, он был повешен и брошен в болото. Медики исследовали его внутренности — все прекрасно сохранилось: сердце, легкие, печень, мозг. В желудке обнаружили остатки пищи, съеденной им примерно за полусуток до смерти. Это была похлебка из семян ячменя, льна, ржи и других растений. Почему этот человек таким образом кончил свою жизнь? Точно никто не знает. Возможно, он был принесен в жертву языческой богине Нертус (у древних германцев она была богиней земли и плодородия). А может он был казнен решением собрания всего племени. По свидетельству историка древнего Рима Тацита, предателей и перебежчиков древние германцы вешали на деревьях, а трусов и преступников бросали в трясину.

Трупы людей и животных, попавшие в торфяник, непрерывно подвергались процессу дубления, благодаря чему и сохранились так хорошо до наших дней. Этому способствовало также низкое содержание кислорода в болотной воде и консервирующие, обеззараживающие свойства сфагнового мха. В болотах Бoppe (Северная Ютландия) археологи раскопали деревню железного века, насчитывающую около 20 домов.

В торфянике близ Гундеструпа был найден великолепный серебряный котел, видимо, принесенный в жертву богине Нертус. Также в болотах ученые находили браслеты и ожерелья. По-видимому, эти предметы тоже были приношениями богине. Таким образом, болота в буквальном смысле являются хранителями древних кладов и представляют большой интерес не только для натуралистов, но и для историков, этнографов, археологов.

У нас в стране известны свайные постройки в Горбуновском торфянике у Нижнего Тагила на Урале, стоянка на Клязьме у Льялова, каменные орудия в торфяниках Московской области.

Иногда в торфе находят два культурных слоя, т. е. две смены поселений человека. Так, на берегу озера Лача Каргопольского района Архангельской области в нижнем слое были найдены многочисленные предметы охотничье-рыболовного хозяйства: гарпуны, наконечники стрел, рыболовные крючки. Все эти предметы были сделаны из камня, кости и дерева. В этом слое торф был переполнен костями животных, рыб и птиц. В верхнем слое обнаружили еще и керамические черепки с гребенчатым узором, по которому археологи определили возраст нижнего культурного слоя в 1500 — 1000 лет до н. э. (каменный век), а верхнего — в 500 лет до н. э. (ранний железный век).

Находки в торфе различных изделий первобытных людей (каменные орудия, посуда и т. д.), остатков мостов, дорог, костей животных и человека помогают разобраться в возрасте торфяников.

В Германии, близ Гамбурга, в торфянике Витмоор была обнаружена дорога в виде настила из бревен и на ней — монеты времен римских императоров. Торф, нарастая, образовал над дорогой слой в 1 — 1,8 м. Таким образом, если считать, что с тех пор прошло около 2000 лет, ежегодный прирост торфа можно принять равным 0,5 – 1 мм. Находки римских монет на западе Германии и греческих — в торфяниках на востоке Германии свидетельствуют об оживленной торговле между германцами, римлянами и греками.

Ежегодный прирост торфяника ("урожай" торфа, по которому можно рассчитать перспективы его запасов на будущее) зависит от целого ряда условий: влажности, кислотности, затенения деревьями и т. д. Прирост сфагновой массы можно определить и по отдельным растениям, встречающимся на поверхности болота, в частности, по росянке, которая каждый год дает по новой розетке листьев, расстилающейся поверх сфагнового мха. В толще мха сохраняются розетки прошлых лет. Измерив расстояние между ними, можно узнать, какая, толща мха наросла за прошлый и более ранние годы. А, подсчитав розетки, можно определить возраст самой росянки.

В торфяниках встречаются находки не только древние и более современные. Так в отдаленных частях Европейской части России в болотах до сих пор находят свидетельства Второй мировой войны: снаряды, бомбы и останки солдат.

Страницы: 1 2 

Полезные статьи

Природно - ресурсный потенциал, методы его экономической оценки.
Основные показатели по природным ресурсам и экологии за 1990 – 1995 гг. 1. Среднемноголетний объем речного стока по бассейнам крупнейших рек (тыс. ...

Обсуждение результатов
Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что каждый из приведенных на рисунках графиков дает верхнюю границу соответствующего параметра. Так, значе- ни ...

Экономико-географическое положение района.
Северо-Западный район располагается в северной части Нечерноземной зоны РФ, к северу от 57` с. ш., южная граница района проходит почти на 800 км сев ...