География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Несколько слов о торфяниках и торфе

Страница 2

Загадочная история произошла в 1950 г. в Центральной Ютландии. Весенним утром на торфоразработках рабочие в только что вскрытом ими пласте торфа обнаружили труп человека. Его лицо, нисколько не обезображенное тлением, заставило предположить, что в болоте была скрыта жертва недавно совершенного преступления. Вскоре на место происшествия прибыла полиция. Но оказалось, что полиции здесь делать нечего — сотрудники краеведческого музея узнали в убитом человека железного века, погребенного в торфянике около 2000 лет тому назад. На голове у него была остроконечная кожаная шапка, закрепленная ремешком под подбородком, волосы коротко подстрижены, щеки выбриты; шею стягивал ремень-удавка из двух полосок кожи. Скорее всего, он был повешен и брошен в болото. Медики исследовали его внутренности — все прекрасно сохранилось: сердце, легкие, печень, мозг. В желудке обнаружили остатки пищи, съеденной им примерно за полусуток до смерти. Это была похлебка из семян ячменя, льна, ржи и других растений. Почему этот человек таким образом кончил свою жизнь? Точно никто не знает. Возможно, он был принесен в жертву языческой богине Нертус (у древних германцев она была богиней земли и плодородия). А может он был казнен решением собрания всего племени. По свидетельству историка древнего Рима Тацита, предателей и перебежчиков древние германцы вешали на деревьях, а трусов и преступников бросали в трясину.

Трупы людей и животных, попавшие в торфяник, непрерывно подвергались процессу дубления, благодаря чему и сохранились так хорошо до наших дней. Этому способствовало также низкое содержание кислорода в болотной воде и консервирующие, обеззараживающие свойства сфагнового мха. В болотах Бoppe (Северная Ютландия) археологи раскопали деревню железного века, насчитывающую около 20 домов.

В торфянике близ Гундеструпа был найден великолепный серебряный котел, видимо, принесенный в жертву богине Нертус. Также в болотах ученые находили браслеты и ожерелья. По-видимому, эти предметы тоже были приношениями богине. Таким образом, болота в буквальном смысле являются хранителями древних кладов и представляют большой интерес не только для натуралистов, но и для историков, этнографов, археологов.

У нас в стране известны свайные постройки в Горбуновском торфянике у Нижнего Тагила на Урале, стоянка на Клязьме у Льялова, каменные орудия в торфяниках Московской области.

Иногда в торфе находят два культурных слоя, т. е. две смены поселений человека. Так, на берегу озера Лача Каргопольского района Архангельской области в нижнем слое были найдены многочисленные предметы охотничье-рыболовного хозяйства: гарпуны, наконечники стрел, рыболовные крючки. Все эти предметы были сделаны из камня, кости и дерева. В этом слое торф был переполнен костями животных, рыб и птиц. В верхнем слое обнаружили еще и керамические черепки с гребенчатым узором, по которому археологи определили возраст нижнего культурного слоя в 1500 — 1000 лет до н. э. (каменный век), а верхнего — в 500 лет до н. э. (ранний железный век).

Находки в торфе различных изделий первобытных людей (каменные орудия, посуда и т. д.), остатков мостов, дорог, костей животных и человека помогают разобраться в возрасте торфяников.

В Германии, близ Гамбурга, в торфянике Витмоор была обнаружена дорога в виде настила из бревен и на ней — монеты времен римских императоров. Торф, нарастая, образовал над дорогой слой в 1 — 1,8 м. Таким образом, если считать, что с тех пор прошло около 2000 лет, ежегодный прирост торфа можно принять равным 0,5 – 1 мм. Находки римских монет на западе Германии и греческих — в торфяниках на востоке Германии свидетельствуют об оживленной торговле между германцами, римлянами и греками.

Ежегодный прирост торфяника ("урожай" торфа, по которому можно рассчитать перспективы его запасов на будущее) зависит от целого ряда условий: влажности, кислотности, затенения деревьями и т. д. Прирост сфагновой массы можно определить и по отдельным растениям, встречающимся на поверхности болота, в частности, по росянке, которая каждый год дает по новой розетке листьев, расстилающейся поверх сфагнового мха. В толще мха сохраняются розетки прошлых лет. Измерив расстояние между ними, можно узнать, какая, толща мха наросла за прошлый и более ранние годы. А, подсчитав розетки, можно определить возраст самой росянки.

В торфяниках встречаются находки не только древние и более современные. Так в отдаленных частях Европейской части России в болотах до сих пор находят свидетельства Второй мировой войны: снаряды, бомбы и останки солдат.

Страницы: 1 2 

Полезные статьи

Развитие и размещение черной металлургии.
Основные показатели черной металлургии 1992 1995 1995 в % к 1992 1 2 3 4 Производство (млн.т): железная ...

Австралия
1,0 20 4 4 Из отдельных регионов первенство по добыче природного газа удерживает СНГ, из отдельных стран — Россия, из отдельных райо­ ...

Прикопетдагский экономический район
Прикопетдагский район — один из крупных территориаль­ных экономических районов республики, отличающийся специ­фическими региональными условиями восп ...