География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Разрывные нарушения в фундаменте и осадочном чехле территории Воронежского кристаллического массива (ВКМ)

Страница 6

Для девонского структурного этажа в целом в индикатрисах анизотропии главная ось ориентирована в направлении СВ 10-30° (25°), что указывает на максимальную активизацию движений сбросового характера по разломам позднепротерозойской генерации с азимутами простираний СЗ 280-300°, образующих основной структурный каркас Пачелмского и Днепровско-Донецкого авлакогенов. Эта ось остается доминантой и в отдельных стратиграфических подразделениях девона, но в индикатрисах каждого из них появляются дополнительные направления. Так, для эйфельского яруса выделяются оси с простираниями СВ 70° и СЗ 270°, для живетского - СВ 80°, для франского - СВ 40° и СЗ 330°, а для фаменского - СЗ 270°.

Для каменноугольного структурного этажа характерна та же ориентировка главной оси анизотропии, что и для девонского. При этом практически для всех ярусов нижнего карбона в качестве дополнительной устанавливается ось с простиранием СЗ 290°, а для среднего карбона - с простиранием СЗ 320°.

Юрский структурный этаж отмечен достаточно резкой сменой структурного плана. В целом его индикатриса анизотропии характеризуется главной осью с азимутом простирания СЗ 270-280°, что повидимому связано с активизацией сбросовых движений по разломам субмеридиональной ориентировки позднеархейской генерации (в пределах Курского геоблока), а также позднепротерозойской генерации, участвующей в ограничении Прикаспийской впадины. Для отдельных ярусов юры выделяются дополнительные оси анизотропии. Для батского и байосского - с простиранием СЗ 350° и СВ 45°, для келловейского, кимериджского и оксфордского - СЗ 320°, а для нижневолжского - СЗ 300°, СЗ 350° и СВ 70°.

Максимальной анизотропией в направлении СЗ 320 -335° характеризуется нижнемеловой структурный этаж, что может быть связано с активизацией сбросовых движений по разломам раннеархеской генерации, а также позднепротерозойской, участвующей в ограничении Оршанской и Прикаспийской впадин. Для отдельных ярусов нижнего мела выделяются дополнительные оси анизотропии. Для валанжинского - СВ 40-50°, для готеривского - СЗ 290°, для барремского - СЗ 280-290°, СВ 60-70°; для аптского - СЗ 280-290°; для альбского - СВ 40-50°.

Верхнемеловой структурный этаж характеризуется ориентировкой максимальной анизотропии в направлении СВ 50-60°, указывающей на вероятную активизацию сбросовых движений по системам разломов с простиранием СЗ 320-330° позднеархейской генерации. Во всех ярусах верхнего мела, кроме маастрихтского, устойчиво проявляется дополнительная ось с простиранием СЗ 280-310°. В маастрихте она ориентирована в субмеридиональном направлении.

Для палеогенового структурного этажа положение главной оси анизотропии смещается к северу, причем это смещение происходит постепенно. В палеоцене ось максимальной анизотропии направлена по азимуту СВ 40-50°, в эоцене - СВ 20-40°, а в олигоцене - СВ 10-30°, что может быть связано с постепенным усилением влияния сбросовых движений по субширотным разломам позднепротерозойской генерации. В продолжение всего палеогена устойчиво фиксируется дополнительная ось анизотропии в направлении СВ 75°, связанная, повидимому, с активизацией системы разломов СЗ 345° раннепротерозойской генерации. Кроме того, в эоцене появляется еще одна дополнительная ось анизотропии - СЗ 300°, а в олигоцене - СЗ 300° и СЗ 350°.

Анизотропия неотектонического структурного плана в целом характеризуется субширотным положением главной оси индикатрисы, указывающим на активизацию субмеридиональных разломов всех генераций. В пределах неотектонического этажа для четвертичной системы отмечается появление дополнительной оси в направлении СВ 20°.

Анализ данных по анизотропии различных структурных подразделений в разрезе осадочного чехла и выводов на этой основе о преимущественной ориентировке разрывных нарушений (в том числе диагенетической трещиноватости пород различного возраста), позволяет выделить десять основных систем, практически аналогичных по направлению системам линеаментов, установленным при статистической обработке данных структурного дешифрирования МДС. Изменение ориентировки преобладающих систем диагенетичских трещин в породах разного возраста фиксируется и непосредственными измерениями в обнажениях [22, 23].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезные статьи

Структура единой транспортной системы и место в ней железнодорожного транспорта по территории страны.
Современная транспортная система РФ включает следующие основные виды транспорта: железнодорожный, речной, автомобильный, воздушный и трубопроводный ...

Общая характеристика промышленности.
Занимая около 1% территории и имея менее 1% численности населения России, Вологодская область дает 1,7 % российской промышленной продукции, обеспечи ...

Методы отраслевого экономического обоснования производства и отраслевая структура экономики России
Единый хозяйственный комплекс страны представлен отрас­левой, межотраслевой и территориальной структурами. Отраслевая структура – это совокупность ...