Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Разрывные нарушения в фундаменте и осадочном чехле территории Воронежского кристаллического массива (ВКМ)
Изучение структурной анизотропии осадочного чехла в целом по характеру изменения его мощности позволяет предполагать распространение линейных структур, ориентированных в преобладающих направлениях практически не отличающихся от преобладающих систем разломов фундамента: С 0°-СВ 5°; СВ 10-25°; СВ 40-60°; СВ 80°-СЗ 290°; СЗ 310-320° и СЗ 330-340°. В сущности такие же системы выделяются в преобладающей ориентировке осей аномалий повышенной плотности линеаментов.
Несовпадение количества систем разломов фундамента и связанных с ними систем областей динамического влияния (6 систем) с системами преобладающей ориентировки диагенетических трещин (10 систем) может быть объяснено определенной автономностью развития последних, непосредственно связанной с региональным полем фоновых напряжений, и унаследованным развитием разломов фундамента, при котором происходит вынужденная релаксация напряжений по уже существующим разрывам, направление которых не всегда совпадает с параметрами наложенного поля напряжений. Это фиксируется часто наблюдающимися отклонениями простираний линеаментов от простираний осевых линий аномалий их плотности.
Таким образом, комплексный анализ разрывных нарушений осадочного чехла и кристаллического фундамента территории ВКМ позволяет сделать следующие выводы:
_ разломы фундамента различных возрастных генераций в осадочном чехле проявляются областями динамического влияния, находящимися преимущественно на начальных (пликативной и дизъюнктивно-пликативной) стадиях развития;
_ инфраструктура зон динамического влияния разломов проявляется в аномалиях повышенной плотности линеаментов, преломляясь во всей совокупности систем диагенетических трещин, ориентировка которых связана с параметрами полей палеотектонических напряжений, существовавших в момент осадконакопления.
Работа выполнена при финансовой поддержке фонда «Интеграция», грант К - 0335.
Полезные статьи
Географическое положение.
Венгрия- государство в центральной Европе. Столица город Будапешт.
На севере Венгрия граничит с Чехией и Словакией (по реке Дунай). На востоке – им ...
Западная Австралия
Западная Австралия характеризуется своеобразными преимущественно полупустынными и пустынными ландшафтами как из-за более возвышенного, расчлененного ...
Миклухо-Маклай
Несмотря на то, что основные свои исследования Русское географическое общество предполагало проводить в Евразии, научные интересы его членов были го ...