Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Особенности и проблемы формирования территориально- производственных комплексов в России.
Формирование и развитие территориально-промышленных комплексов дает возможность наиболее экономично и рационально вовлекать в хозяйственный оборот ценные природные ресурсы, прежде всего, в районах нового освоения. Это позволяет с меньшими затратами труда и средств, с большим экономическим эффектом и в короткие сроки освоить новые территории и включить разнообразные ресурсы в сферу народного хозяйства.
Территориально-производственные комплексы сконцентрированы на определенной территории, располагающей необходимыми природными ресурсами, обладают единой производственной и социальной инфраструктурой, наиболее полно обеспечивают охрану окружающей среды. Ядро ТПК составляет группа отраслей народнохозяйственной специализации, которая и определяет место комплекса в территориальном разделении общественного труда как крупного экономического района,так и страны.
ТПК включают также предприятия, которые специализируются на производстве продукции, дополняющей его производственный профиль. Совокупность предприятий разных отраслей дает возможность более полно и эффективно использовать трудовые ресурсы, инфраструктуру, энергетическую и строительные базы, транспорт и социально-культурные объекты.
Выгоды от создания единой инфраструктуры в формирующихся территориально-производственных комплексах оцениваются во многие миллионы деноминированных рублей. Кроме того, организация территориально-производственных комплексов существенно уменьшает размеры земель, отводимых под застройку, протяженность коммуникаций сокращается на 20 % и примерно на 10 % уменьшаются сроки сроки строительства, а это дает большой экономический эффект по сравнению со строительством разрозненных предприятий.
Теоретические основы развития территориально-производственных комплексов были заложены в 30-х годах в ходе разработки проекта Ангаро-Енисейстроя под руководством академика И.Г. Александрова, профессора Н.Н. Колосовского и профессора В.М. Малышева. Особая заслуга в разработке теории территориально-производственных комплексов принадлежит Н.Н. Колосовскому, который дал глубоко научное определение ТПК, установил его место в структуре хозяйства страны.
Но надо отметить, что в настоящее время органическое взаимодействие структурных элементов ТПК нарушено, так как почти все предприятия преобразованы в акционерные общества и стараются получить наибольшую выгоду только для себя ( хотя сам ТПК еще существует). Это происходит в силу ряда причин: во-первых, ТПК - порождение плановой экономики, во-вторых, вследствие развития рыночной экономики происходит обособление структурных единиц ТПК, а следовательно, происходит нарушение связей между ними.
Природные условия и экономические предпосылки развития Тимано-Печорского ТПК.
Тимано-Печорский ТПК расположен в Северном экономическом районе. Комплекс охватывает восточную часть территории Архангельской области ( Ненецкий АО ) и северную часть Республики Коми. Развитию Тимано-печорского ТПК способствовали следующие факторы:
· обеспеченность энергетическими, лесными, водными, и другими ресурсами.
· наличие свободных территорий, удобных для строительства промышленных объектов и жилых комплексов.
Особенно надо отметить, какое место занимает в территориальной производственной структуре района промышленность самой республики Коми : республика - единственный на Севере район, являющийся крупным производителем важных и дефицитных энергоносителей - энергетических и коксующихся углей, нефти, газа. Недра республики Коми богаты минеральными ресурсами: каменным углем (Печорский бассейн -- Воркутинское, Юнь-Янгинское, Хальмер-Юское, Интинское и др.), нефтью и природным газом --- Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция ( Вуктылское, Пашненское, Усинское и другие месторождения ), горючими сланцами, асфальтитами, титановыми рудами ( Ярегское месторождение), бокситами, известняком. Республика Коми богата лесными ресурсами (общие запасы древесины оцениваются в 1,2 млрд. м3). На основе этих ресурсов и формируется Тимано-Печорский ТПК. Его опорными пунктами являются Воркута и Инта (добыча угля), Ухта (добыча нефти и ее переработка), Усинск(добыча нефти), Вуктыл (добыча газа) и др.
Среди разнообразных природных богатств Европейского Севера особое значение имеют топливно-энергетические ресурсы - нефть и газ Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, уголь Тимано-Печорского бассейна, в которых Европейская часть страны испытывает в настоящее время острый дефицит.
Полезные статьи
Свойства природных кристаллических веществ.
Одно из основных свойств кристалла - однородность. Однородным должно считаться тело, в котором на конечных расстояниях от любой его точки найдутся д ...
Анализ развития
Сила, слабость, возможности и угрозы
Сила и слабость в первую очередь сопряжены с сегодняшнй ситуацией, в то время как возможности и угрозы являютс ...
Факторы и особенности размещения электроэнергетики. Проблемы и перспективы
ее развития.
Основные показатели
1992
1995
%
1995 в % к 1992
Производство электроэнергии, млрд. квт.ч
1008
860
100
85.3
ТЭС ...