География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

История геологических знзаний в России

Страница 2

Благодаря громадной эрудиции, талантливости и проницательности Мурчисона и его сотрудников, этот труд, несмотря на полвека, протекшего со времени его появления, в значительной части сохранил свое значение и до настоящего времени; последующие исследования развивали взгляды Мурчисона, видоизменяли их в подробностях, но лишь в немногом коснулись основных его выводов. Хотя благодаря появлению превосходного основного труда Мурчисона для изучения геологии России открылось широкое поприще, но не доставало работников, которые могли бы всецело отдаться этой отрасли науки. В университетах кафедра геологии еще не существовала, а Горный институт едва в состоянии был удовлетворять прямому своему назначению - приготовление практических деятелей горного дела и мог выделить из своей среды лишь немногих интересовавшихся геологией как наукой. В конце 40-х и начале 50-х годов продолжали свою деятельность отчасти те же вышеперечисленные ученые, среди которых наиболее видное место заняли Гельмерсен, Гофман, Антипов , Меглицкий, Куторга, Эйхвальд , Пандер и Абих, к которым присоединились несколько новых деятелей горного мира, из которых на первом месте следует поставить Барбот де Марни и других, расцвет деятельности которых падает, впрочем, на более поздние годы. Учреждение по уставу 1863 г. особой самостоятельной кафедры геологии и палеонтологии во всех русских университетах дало энергичный толчок к развитию геологических исследований России, которому значительно способствовали открывшиеся вскоре общества естествоиспытателей при университетах и оживление деятельности минералогического общества, получившего специальные средства на геологические исследования. Под покровительством этих обществ и частью на их средства производилось большинство исследований и печаталось в их изданиях и отчасти в "Горном журнале".

В эту эпоху (60-х и 70-х годов) Наиболее видными деятелями по геологии и ее отраслям явились профессора университетов, Горного института и некоторых других высших учебных заведений и отчасти академики. В Санкт-Петербургском университете первым заместителем вновь открывшейся кафедры геологии и палеонтологии был Эд. Гофман, кратковременная деятельность которого была посвящена палеонтологии; его место вскоре заместил А.А. Иностранцев , известный своими трудами по геологическому исследованию Севера России, по микроскопической петрографии и доисторической антропологии. Один из многочисленных учеников Иностранцева, В.В. Докучаев , до последнего времени занимавший кафедру минералогии в том же университете, приобрел себе заслуженную известность своими трудами по изучению потретичных образований России и почвоведению.

В Московском университете Щуровского заместил талантливый палеонтолог В. Ковалевский, которого сменил А.П. Павлов , много сделавший по изучению мезозойских и кайнозойских образований Поволжья. В Казани первым профессором геологии был Н.А. Головкинский , известный своими исследованиями пермских и потретичных образований Камско-Волжского района, перешедший затем в Новороссийский университет и посвятивший себя изучению Крыма. Преемником его был А.А. Штукенберг (из Санкт-Петербургского университета), занимавшийся по преимуществу исследованием Восточной России. С Казанским университетом связана и деятельность П.И. Кротова , много сделавшего по изучению Казанской, Вятской губерний и западного склона Урала. В Харьковском университете кафедру геологии занял И.Ф. Леваковский , а потом его преемник и ученик А.В. Гуров , деятельность которых посвящена всестороннему изучению Харьковской, Екатеринославской и других соседних губерний. В Киеве первым деятелем по геологии выступил К.М. Феофилактов , многосторонняя деятельность которого была направлена на геологическое изучение губерний, входящих в состав Киевского учебного округа. В этот же период работал в Киеве по изучению фауны позвоночных третичной системы профессор ботаники Рогович . Впоследствии на смену их выступили: П.Н. Венюков (из Санкт-Петербургского университета), специалист по девонским образованиям России, П.Я. Армашевский , много работавший по изучению потретичных образований Черниговской, Полтавской, Киевской губерний и Полесья, и профессор Шмальгаузен , специалист по изучению ископаемых растений. В Одессе главнейшими деятелями по геологии явились перешедшие из Казани Головкинский и И.Ф. Синцов , большая часть трудов которого посвящена описанию фауны верхнетретичных отложений юга России.

В Варшаве работали по изучению геологии Царства Польского: Цейшнер, Юркевич и Трейдосевич , в области петрографии А.Е. Лагорио а затем В.П. Амалицкий (из Санкт-Петербургского университета), знаток пермских отложений и их фауны и исследователь бассейна Северной Двины. В Юрьеве (Дерпте) за этот период действовали Гревингк , по изучению геологии и доисторической антропологии Прибалтийских губерний, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг (из Санкт-Петербургского университета), специалист по петрографии, и Н.И. Андрусов - знаток русских верхнетретичных отложений и их фауны. В Академии Наук продолжал свою деятельность Гельмерсен и выступил Ф.Б. Шмидт , один из первых исследователей геологии Сибири, которому геология обязана также детальным изучением наших силурийских отложений и их фауны. В академии работали также Грюневальдт, по изучению палеозойских образований Урала, и Пахт, по девонской системе. В Горном институте выступили палеонтологи: В.И. Меллер , И. Лагузен , А.П. Карпинский , известный своими исследованиями по геологии, палеонтологии и петрографии преимущественно Урала, И.В. Мушкетов , специалист по физической геологии, много трудившийся над исследованием Туркестана и Средней Азии, и Г.Д. Романовский , палеонтолог и специалист по полезным ископаемым, также много лет работавший в Туркестане.

Страницы: 1 2 3

Полезные статьи

Северский Донец
Се́верский Доне́ц (укр. Сі́верський Доне́ць, древнегреч. по Птолемею Танаид, Танаис, итальянское Тан, древнерусское Великий Дон) ...

Топологические основы геометризации маркшейдерской базы данных
Система горных выработок на действующей шахте образует сложную топологическую структуру. Одна из задач для ее отображения в БД — найти топологическу ...

Финансовое положение.
В структуре финансовых потоков края произошли существенные изменения. Прослеживается тенденция снижения той части финансово- ...