География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Мониторинг качества подземных вод на крупных городских водозаборах

Страница 1

Фундаментальной задачей мониторинга качества питьевых подземных вод крупных городских водозаборов является оценка общих гидрогеохимических условий месторождения, их вариабельности в пространстве и времени, условий и факторов формирования химического состава, соответствия качества нормативным документам по комплексу химических, органолептических, физических, в том числе радиационных, микробиологических показателей. Достоверность и информативность данных гидрогеохимического мониторинга должна обеспечиваться надежной химико-аналитической базой, включающей комплекс сертифицированных методов анализа, отбора, хранения и транспортировки проб, использование методов оперативного контроля, соблюдение метрологических характеристик аналитических методов.

Состав и порядок гидрогеохимических наблюдений, требования к качеству питьевых вод и методам их анализа определяется рядом нормативных документов: ГОСТ 27065-86 <Качество воды. Термины и определения>, ГОСТ 2761-84 <Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора> и др. Современные требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения представлены в <Санитарных правилах и нормах, СанПиН 2.1.4.1074-01 <Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества> [1], введенных в действие с 2002 г., и в <Гигиенических нормативах ГН 2.1.5.1315-03 <Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования> [2], конкретизированных применительно к проведению мониторинга качества подземных вод].

Методам анализа химического состава природных вод посвящено много публикаций [3-5] и др Эти руководства не потеряли своей ценности, в особенности при анализе воды полевыми методами, но со времени их издания появился ряд современных приборных методов анализа, обладающих большими возможностями. Государственные стандарты контроля качества воды представлены в [6]. В монографии Г. С. Фомина [7] дана сводка современных международных стандартов контроля химической, бактериальной и радиационной безопасности воды.

В 2002 г. фирмой <ГИДЭК> подготовлены <Временные методические рекомендации по гидрогеохимическому опробованию и химико-аналитическим исследованиям подземных вод (применительно к СанПиН 2.1.4.1074-01), в которых особое внимание уделено методам гидрогеохимического опробования скважин, определению интегральных и неустойчивых показателей качества подземных вод в полевых условиях, представлена гидрогеохимическая типизация месторождений подземных вод [8].

Оптимальный комплекс анализируемых компонентов химического состава и микробиологических показателей устанавливается с учетом геохимического типа подземных вод, природных и антропогенных факторов. Поскольку для береговых водозаборов основную часть водоотбора составляет приток из рек и водохранилищ, необходимо проводить также контроль качества поверхностных вод.

Несмотря на очевидный прогресс в методологии оценки качества [1, 2, 8, 7, 8], с рядом положений в области оценки качества трудно согласиться. Так, например, <триада требований> [8]: -безопасность в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредность по химическому составу и благоприятность по органолептическим свойствам, по сути тавтологична. Устарела регламентация только верхних пределов содержания <вредных> веществ, поскольку в определенных количествах многие из них необходимы для нормальной жизнедеятельности (селен, медь, стронций и др.), и недостаток содержания их в питьевой воде вреден. По сути необходимо регламентировать оптимальный интервал содержащихся в воде элементов и соединений, как это принято для фторидных ионов, который часто зависит и от формы миграции элемента. Спорным является и приоритет микробиологических критериев безопасности перед химическими, поскольку технологически проще обезопасить потребителя при водоподготовке от микробного загрязнения, чем от избытка таких элементов, как стронций, литий, барий и др. Неправильно относить запах и привкус воды к физическим показателям [8, Приложение 1] - это типичные органолептические показатели. Вместе с тем к физическим явно относятся радиационные показатели.

Страницы: 1 2 3

Полезные статьи

ТНК. Инвестиции
Быcтpый pocт внeшнeй тopгoвли Aвcтpaлии зa пocлeдниe гoды coпpoвoждaeтcя знaчитeльным yвeличeниeм ee внeшниx пpямыx кaпитaлoвлoжeний. B 1997/98 фин. ...

Снежники и лавины
Еще М. В. Ломоносов в сочинении О слоях земных [1949] указывал, что в высоких горах (речь шла об Андах Южной Америки) самые главы выше облаков далеч ...

Особенности технологий.
Негативные воздействия горных работ на природную среду особенно значительны при открытом способе добычи угля. Более 60% угольных шахт России взрывоо ...