География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Мониторинг качества подземных вод на крупных городских водозаборах

Страница 1

Фундаментальной задачей мониторинга качества питьевых подземных вод крупных городских водозаборов является оценка общих гидрогеохимических условий месторождения, их вариабельности в пространстве и времени, условий и факторов формирования химического состава, соответствия качества нормативным документам по комплексу химических, органолептических, физических, в том числе радиационных, микробиологических показателей. Достоверность и информативность данных гидрогеохимического мониторинга должна обеспечиваться надежной химико-аналитической базой, включающей комплекс сертифицированных методов анализа, отбора, хранения и транспортировки проб, использование методов оперативного контроля, соблюдение метрологических характеристик аналитических методов.

Состав и порядок гидрогеохимических наблюдений, требования к качеству питьевых вод и методам их анализа определяется рядом нормативных документов: ГОСТ 27065-86 <Качество воды. Термины и определения>, ГОСТ 2761-84 <Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора> и др. Современные требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения представлены в <Санитарных правилах и нормах, СанПиН 2.1.4.1074-01 <Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества> [1], введенных в действие с 2002 г., и в <Гигиенических нормативах ГН 2.1.5.1315-03 <Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования> [2], конкретизированных применительно к проведению мониторинга качества подземных вод].

Методам анализа химического состава природных вод посвящено много публикаций [3-5] и др Эти руководства не потеряли своей ценности, в особенности при анализе воды полевыми методами, но со времени их издания появился ряд современных приборных методов анализа, обладающих большими возможностями. Государственные стандарты контроля качества воды представлены в [6]. В монографии Г. С. Фомина [7] дана сводка современных международных стандартов контроля химической, бактериальной и радиационной безопасности воды.

В 2002 г. фирмой <ГИДЭК> подготовлены <Временные методические рекомендации по гидрогеохимическому опробованию и химико-аналитическим исследованиям подземных вод (применительно к СанПиН 2.1.4.1074-01), в которых особое внимание уделено методам гидрогеохимического опробования скважин, определению интегральных и неустойчивых показателей качества подземных вод в полевых условиях, представлена гидрогеохимическая типизация месторождений подземных вод [8].

Оптимальный комплекс анализируемых компонентов химического состава и микробиологических показателей устанавливается с учетом геохимического типа подземных вод, природных и антропогенных факторов. Поскольку для береговых водозаборов основную часть водоотбора составляет приток из рек и водохранилищ, необходимо проводить также контроль качества поверхностных вод.

Несмотря на очевидный прогресс в методологии оценки качества [1, 2, 8, 7, 8], с рядом положений в области оценки качества трудно согласиться. Так, например, <триада требований> [8]: -безопасность в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредность по химическому составу и благоприятность по органолептическим свойствам, по сути тавтологична. Устарела регламентация только верхних пределов содержания <вредных> веществ, поскольку в определенных количествах многие из них необходимы для нормальной жизнедеятельности (селен, медь, стронций и др.), и недостаток содержания их в питьевой воде вреден. По сути необходимо регламентировать оптимальный интервал содержащихся в воде элементов и соединений, как это принято для фторидных ионов, который часто зависит и от формы миграции элемента. Спорным является и приоритет микробиологических критериев безопасности перед химическими, поскольку технологически проще обезопасить потребителя при водоподготовке от микробного загрязнения, чем от избытка таких элементов, как стронций, литий, барий и др. Неправильно относить запах и привкус воды к физическим показателям [8, Приложение 1] - это типичные органолептические показатели. Вместе с тем к физическим явно относятся радиационные показатели.

Страницы: 1 2 3

Полезные статьи

Отрасли специализации промышленности и сельского хозяйства Центрального ЭР.
ЦЭР - мощный многоотраслевой комплекс в котором преобладает промышленность. На первом месте стоит металлообработка и машиностроение (Москва, Ярослав ...

Обсуждение
В недрах кальдер Академии Наук и Карымскаяой длительное время, функционирует геотермальная система. Еее возраст, судя по датам фреато магматических ...

Отрасли специализации промышленности и сельского хозяйства Северо-Кавказского ЭР.
В едином народно - хозяйственном комплексе РФ район занимает важное место (8 % в промышленности, 16 % в сельском хозяйстве России). Основы экономик ...