Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Взаимоотношения между странами Персидского залива. Страны Персидского залива.
Порсидский залив. Какими только эпитетами не награждали этот paйон нашей планеты. «Стратегнческни центр», «дуга кризисов», «очаг перманентнон напряженности», «сфера жизненных интересов».
Регион, включающим в себя Иран, Ирак
и шесть арабских монархических государств Аравийского полуострова — Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Катар, Оман,— исторически играет важную роль в мировои политике. С обнаружением в его недрах огромных запасов энергоносителей к середине нынешнего столетия Персидскии залив превратился в один из важных центров военно-политической, внешнеэкономической и финансовой деятельности ведущих государств Запада и России.
Однако вот уже длительное время дапнный регион лихорадит. Народы стран Персидского залпиа живут и наэлектризованной атмосфере, в постоянном опасении за свое завтра.
Разумеется, сложнейший клубок проблем и противоречий, породивших подобную ситуацию, возник но вдруг. У его истоков и традиционное соперничество за экономическое и политическое влияние между ведущими силами в регионе, и территориальные споры, н борьба крупнейших держав за военно-стратегическое доминирование, н обеспечение доступа к богатствам региона, и, наконец, религиозная, этническая и династическая рознь. И все же можно сказать, что свою остроту кризис в этом районе приобрел на рубеже 70-х н 80-х годов.
Далеко не однозначным событием для судеб региона явилась исламская революция 1979 г. в Иране. Покончив с антинародным шахским режимом и ликвидировав американское засилье во всех сферах жизни этой страны, новый режим в то же время не нашел правильных методов взаимоотношений со своими арабскими соседями. Провозглашенный им курс на экспорт исламской революции, на распространение шиизма по всему региону обострили арабо-иранские отношения.
Подлинным бедствием для всех стран залива стала вспыхнувшая полтора года спустя война между Ираном и Ираком. Она обернулась огромными человеческими жертвами, принесла колоссальные разрушения н расходы. Боевые действия перекинулись на акваторию залива, что создало серьезную угрозу международному морскому судоходству. Небывалый размах получил международный терроризм, жертвами которого оказались все без исключения государства этой зоны.
Значительно активизировались в районе Персидского залива Соединенные Штаты, объявив его зоной своих стратегических интересов и стянув сюда армаду военнно-морскux сил. Их примеру последовали страны НАТО. Столь значительная концентрация иностранных военно-морских сил в относитслько небольшом по объему водном бассейне превратила Персидский залив в своего рода факел, готовый воспламениться в любую минуту.
Обострение военно-стратегической обстановки в заливе совпало с осложнением дел на мировом рынке нести, причиной чему явплпеь в первую очередь действня международных нефтяных монополий, направленные против Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК) и ее нефтяной политики. Немалую роль сыграли разногласия внутри самой организации относительно квот нефтедобычи и установления цен на нефть.
Полезные статьи
Основные районы и центры специализации
автомобильной отрасли промышленности.
В автомобилестроении Российской Федерации сложилась четкая специализация предприятий на выпуск отдельных типов машин. Только "старые" заво ...
Экологические зоны (для Херсонской области)
Правобережная Нижнеднепровская зона.
В эту зону входят Белозерский, Херсонский и Береславский районы. Рельеф здесь в основном равнинный. Почвенно ...
Отрасли специализации.
Северо-Западный район специализируется на производстве промышленной продукции, которая требует глубокой специализации в сочетании с многочисленными ...